Архив


 

     Оглавление            Далее >>       


Лечение и комплексная реабилитация новорожденных детей с перинатальным поражением ЦНС

Из руководства по неонатологии под редакции профессора Г. В. Яцык

    Конкретные средства и методики реабилитации, используемые в настоящее время у новорожденных детей, могут быть условно разделены на медикаментозные, немедикаментозные (физические, психолого-педагогические) и социально-организационные.
    Медикаментозная реабилитация в сознании практических врачей и в практике большинства клиник традиционно занимает первое место (хотя далеко не всегда оправданно). Препараты, применяемые в комплексной восстановительной терапии, могут быть условно подразделены на применяемые посиндромно и на применяемые без учета конкретного клинического синдрома (этиопатогенетического действия). В применении давно используемых средств посиндромной терапии (противосудорожных, дегидратационных, седативных) качественных отличий в лечении недоношенных от такого доношенных детей с перинатальной патологией практически нет, и сам арсенал этих средств за последние 20 лет почти не изменился.
    Так, при лечении детей с синдромом внутричерепной гипертензии чаще всего применяется диакарб - из расчета 0,05 на кг массы в сутки в сочетании с панангином или аспаркамом, причем схема лечения подбирается индивидуально (3 дня лечения, 2 или 1 день перерыв, или применение препарата через день), как и длительность курса. В более легких случаях применяется микстура с магнезией и валерианой.
При судорожном синдроме для купирования приступа применяются быстро действующие препараты - седуксен, реланиум, дроперидол или оксибутират натрия. при проведении поддерживающей терапии - фенобарбитал в средней дозе от 2 до 5 мг на кг массы в сутки.
При вегето-висцеральных нарушениях с синдромом упорных срыгиваний используют спазмолитики (риабал, но-шпа).
    В связи с появившимися техническими возможностями изучения индивидуальной фармакокинетики в последние годы, однако, появилась возможность индивидуального подбора доз таких препаратов, как фенобарбитал, некоторые мочегонные. Помимо этого, у давно используемых препаратов открываются новые полезные свойства - например, показано антигипоксическое и мембраностабилизирующее действие фенобарбитала, что делает его патогенетическим средством коррекции ишемических поражений мозга у незрелых детей.
    В группе патогенетических средств в последние годы в клинической и поликлинической практике широко используются препараты, улучшающие энергетическое обеспечение мозга, стимулирующие пластические процессы, улучшающие мозговой кровоток (энцефабол, циннаризин, сермион, кавинтон, пирацетам), а также средства, влияющие на синаптическую проводимость (дибазол, мидокалм). При назначении этих препаратов большинство специалистов ориентируется на степень тяжести поражений, при наличии соответствующего оборудования - на данные УЗИ, дающие возможность не только выбора, но и динамического контроля лечения.
    В последние годы с помощью оценки уровня перекисного окисления липидов осуществляется также индивидуальный подбор про- или антиоксидантов, антигипоксических средств и мембранопротекторов - таких, как токоферол, ретинол, унитиол, цитохром, полисол.
    Следует, однако, указать, что многие специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения препаратами стимулирующего и ваготонического действия - вследствие побочных реакций. В последние годы во всем мире наблюдается тенденция к ограничению лекарственной терапии вследствие значительной загрязненности окружающей среды и распространенности аллергических заболеваний.
    В НИИ педиатрии РАМН в процессе многолетних исследований разработана методика коррекции метаболизма клеток при перинатальной патологии с помощью индивидуально подобранных по цитохимическому статусу ребенка комплексов препаратов-метаболитов (витаминов), причем в удобных для детей раннего возраста лекарственных формах - порошки, капли, свечи. Используются витамины группы В - активные формы витаминов B1, B2, B6, B12, В3, B15, липоевая и фолиевая кислоты, никотинамид. В других исследованиях в сходные метаболитные комплексы включался токоферол, рибоксин, эссенциал.
    Из новых тенденций в лекарственной терапии детей с перинатальной патологией следует отметить использование коррекции микроэлементных нарушений после проведения атомно-эмиссионного анализа элементного статуса ребенка (см. О методе Скального) .В работах последних лет установлена важная роль элементных нарушений в патогенезе тяжелых последствий перинатальных энцефалопатий - в частности, дефицит цинка и селена при умственной отсталости, что привело к разработке пищевых элементных добавок и элементных препаратов.
    У новорожденных с легкими формами энцефалопатий в последние годы начато использование некоторых гомеопатических средств.
    В НИИ педиатрии РАМН начато использование в комплексе с другими препаратами, которые являются базисной терапией при лечении перинатальной энцефалопатий, в качестве пищевой добавки аминокислотного композита "Провит", который входит в новую группу препаратов - природных метаболитов.
    Природные метаболиты исправляют нарушенные метаболические реакции, восстанавливают передачу нервных импульсов, стимулируют генетический аппарат нейрона.
    Показаниями для применения "Провит 1" является синдром угнетения ЦНС; "Провит 2" - синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гипертензионно-гидроцефальный синдром, судорожный синдром, вегето-висцеральный синдром.
    "Провит" назначался из расчета 100 мг/кг/сутки курсом 2-3 цикла по 10 дней с 5-дневным перерывом. Препарат хорошо растворяется в воде и дается 3 раза в день за 20 мин до еды, целесообразно назначение "Провита" с 2-недельного возраста, когда становится ясно, какой неврологический синдром является ведущим. Допустима замена одной формы "Провита" на другую в том случае, если к моменту начала 2-го или 3-го цикла на фоне проводимого лечения произошла смена ведущего неврологического синдрома.
    "Провит" способствует более быстрому обратному развитию клинической симптоматики в остром периоде, улучшает восстановление реакции на зрительную и слуховую стимуляцию, позволяет быстрее восстановить двигательную активность, рефлексы, нормализовать мышечный тонус, а также способствует лучшему психомоторному развитию на первом году жизни. [41]
    

       Оглавление            Далее >>    


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика