Любовь Нравственность Здоровье

Харьков-Здоровье
|
|
Детское питание. Грудное вскармливание
 |
|
Грудное
вскармливание
Прикормы >
Минералы молока >
Далее >>
|
Всемирная Организация Здравоохранения
и ЮНИСЭФ настоятельно рекомендуют,
чтобы все дети вскармливались
исключительно грудью в течение первых 4-6
месяцев жизни и впоследствии продолжали
вскармливаться грудным молоком
одновременно с постепенным введением
прикорма, вплоть до двухгодичного
возраста
Кормите ребенка грудью
А. Крайнов
|
Питание новорожденного должно
обеспечивать организм ребенка всем
необходимым для развития и роста. И самое
ценное, что придумала природа - материнское
молоко. Это самый естественный продукт.
Молоко матери это:
-
оптимальная температура еды;
-
идеальная чистота еды;
-
дополнительные вещества, помогающие ребенку
усваивать пищу;
-
вещества, помогающие ребенку бороться с
инфекциями, и защищающие его от них.
Поэтому, говоря о
питании новорожденного, нужно уделить основное
внимание питанию кормящей женщины - ведь то, что
ест мама, попадает в грудное молоко и питает
младенца.
Принципы питания во время
кормления ребенка грудью почти не отличаются от
питания при беременности. Главное - питайтесь,
как можно проще и естественнее, поменьше
экспериментируйте. Чем меньше вы употребите
цитрусовых, какао, шоколада, кофе, клубники и
других продуктов принципиально опасных в плане
аллергии, тем будет лучше младенцу.
|
Нужно знать: практически все,
что съедает кормящая мама, присутствует в
грудном молоке. Лучше избегать продуктов,
которые могут ухудшить вкусовые качества молока
(соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок).
Некоторые продукты, например, бобовые и
белокочанная капуста плохо действуют на
кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Пища желательна свежая, как
можно меньше консервов. Нужны также свежие
фрукты, не менее 500 г в день - как стимулятор
работы кишечника ( за счет клетчатки), и как
природный источник витаминов и
микроэлементов.[35] |

|
10 плюсов грудного молока
Проф. К.С. Ладодо
Только в 50-6О-егоды
нашего столетия были созданы
адаптированные молочные смеси, по составу
приближенные к женскому молоку. Индустрия детского питания оказалась на взлете. Во всех странах мира начался бум искусственного вскармливания младенцев. Поверив рекламе, многие матери совершенно необоснованно прекращали кормить детей грудью уже в родильных домах , а некоторые и вообще не прикладывали новорожденного к груди. Так в США в 70-х годах выросло нездоровое поколение "детей-искусственников", и блестящая медаль проблемы повернулась обратной - тусклой - стороной.
Среди современных "грудничков", в большинстве своем
лишенных материнского вскармливания, больше стало часто и помногу болеющих, ухудшилось их физическое развитие, повысился уровень детской смертности. Известно, что вероятность погибнуть от желудочно-кишечных заболеваний у этих детей в 14 раз выше,
чем у сверстников, питающихся материнским молоком.
Милые мамы! И особенно будущие! Вы желаете только самого светлого и доброго своему малышу. А знаете ли вы, что самые лучшие и самые подходящие "кирпичики", из которых будет строиться его организм, - материнское молоко? Какие его "плюсы" сделают светлыми и добрыми каждый месяц первого года вашего
малыша? Их как минимум десять.
1.У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.
2. Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается
молозиво - густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка, и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается.
Даже то небольшое количество молозива,
которое высасывает младенец в первые дни,
обеспечивает его всем необходимым и ставит
заслон диатезу.
После третьего дня лактации вырабатывается "переходное молоко"; белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь
и в последующем зависит от качества питания матери.
3. Белки женского молока - легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок казеин появляется только с 4-5-го дня, и его будет гораздо меньше сывороточных - в пропорции 20:80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.
4. Жиры грудного молока усваиваются на 90-95%. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент липаза - тоже составная часть материнского молока. В жирах высокая концентрация жирорастворимых витаминов А и
Е, необходимых для нормального роста и
развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое "заднее" молоко) - больше, что также соответствует потребностям малыша.
5. Углеводы женского молока - в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства - она стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий).
6. Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту. А она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.
7. Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении (2:1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.
8. Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) - тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.
9. Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!
10. И еще одно не
восполнимое искусственными смесями качество материнского молока - содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Есть данные, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном - в 14,7), а начало речи "падает" на возраст соответственно 13,3 и 15,2 месяца.
Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким - вот качества людей, вскормленных материнским молоком... [69]
Оглавление
Грудное
вскармливание
Прикормы >
Минералы молока >
Далее >>
|

|
|
|