Детство/ детское питание

 Харьков-Здоровье

 
Грудное вскармливание


     Оглавление            Грудное вскармливание            Прикормы >            Минералы молока >            Далее >>    

      
    Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ  настоятельно рекомендуют, чтобы все дети вскармливались исключительно грудью в течение первых 4-6 месяцев жизни и впоследствии продолжали вскармливаться грудным молоком одновременно с постепенным введением прикорма, вплоть до двухгодичного возраста


Кормите ребенка грудью
А. Крайнов

Питание новорожденного должно обеспечивать организм ребенка всем необходимым для развития и роста. И самое ценное, что придумала природа - материнское молоко. Это самый естественный продукт. Молоко матери это: 

  • оптимальная температура еды;

  • идеальная чистота еды;

  • дополнительные вещества, помогающие ребенку усваивать пищу;

  • вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями, и защищающие его от них.

      Поэтому, говоря о питании новорожденного, нужно уделить основное внимание питанию кормящей женщины - ведь то, что ест мама, попадает в грудное молоко и питает младенца.
     Принципы питания во время кормления ребенка грудью почти не отличаются от питания при беременности. Главное - питайтесь, как можно проще и естественнее, поменьше экспериментируйте. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао, шоколада, кофе, клубники и других продуктов принципиально опасных в плане аллергии, тем будет лучше младенцу.

      Нужно знать: практически все, что съедает кормящая мама, присутствует в грудном молоке. Лучше избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
      Пища желательна свежая, как можно меньше консервов. Нужны также свежие фрукты, не менее 500 г в день - как стимулятор работы кишечника ( за счет клетчатки), и как природный источник витаминов и микроэлементов.[35]


10 плюсов грудного молока
Проф. К.С. Ладодо

    Только в 50-6О-егоды нашего столетия были созданы адаптированные молочные смеси, по составу приближенные к женскому молоку. Индустрия детского питания оказалась на взлете. Во всех странах мира начался бум искусственного вскармливания младенцев. Поверив рекламе, многие матери совершенно необоснованно прекращали кормить детей грудью уже в родильных домах , а некоторые и вообще не прикладывали новорожденного к груди. Так в США в 70-х годах выросло нездоровое поколение "детей-искусственников", и блестящая медаль проблемы повернулась обратной - тусклой - стороной. 
    Среди современных "грудничков", в большинстве своем лишенных материнского вскармливания, больше стало часто и помногу болеющих, ухудшилось их физическое развитие, повысился уровень детской смертности. Известно, что вероятность погибнуть от желудочно-кишечных заболеваний у этих детей в 14 раз выше, чем у сверстников, питающихся материнским молоком. 

    Милые мамы! И особенно будущие! Вы желаете только самого светлого и доброго своему малышу. А знаете ли вы, что самые лучшие и самые подходящие "кирпичики", из которых будет строиться его организм, - материнское молоко? Какие его "плюсы" сделают светлыми и добрыми каждый месяц первого года вашего малыша? Их как минимум десять. 
    1.У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка. 
    2. Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво - густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка, и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым и ставит заслон диатезу.
    После третьего дня лактации вырабатывается "переходное молоко"; белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери. 
    3. Белки женского молока - легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок казеин появляется только с 4-5-го дня, и его будет гораздо меньше сывороточных - в пропорции 20:80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков. 
    4. Жиры грудного молока усваиваются на 90-95%. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент липаза - тоже составная часть материнского молока. В жирах высокая концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое "заднее" молоко) - больше, что также соответствует потребностям малыша. 
    5. Углеводы женского молока - в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства - она стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий). 
    6. Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту. А она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм. 
    7. Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении (2:1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально. 
    8. Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) - тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего. 
    9. Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это! 
    10. И еще одно не восполнимое искусственными смесями качество материнского молока - содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Есть данные, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном - в 14,7), а начало речи "падает" на возраст соответственно 13,3 и 15,2 месяца. 

    Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким - вот качества людей, вскормленных материнским молоком... [69]

     Оглавление            Грудное вскармливание            Прикормы >            Минералы молока >            Далее >>    


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Каши для детей в интернет магазине детского питания . зимние комбинезоны СПБ купить