Детство / Психологическая реабилитация 

 Анимальтерапия (лечение с помощью животных)


  Дельфинотерапия

     Главная            Далее >>     

 

     В чем секрет анимальтерапии? Пока нет точного научного ответа. Но наверняка существует, кроме эмоций радости, некий фактор "икс" - элемент воздействия, нам еще не известный. Недаром на Средиземноморье есть поверье: тот, кто прикоснется к дельфину, будет счастлив всю жизнь.

 ...Девочка сидела на корточках, прислонясь спиной к стене дельфинария, и сосредоточенно смотрела перед собой в одну точку. Казалось, она не видит, как бегают вокруг дети, играют в мяч с шумно выпрыгивающими из воды блестящими дельфинами, не слышит, как заразительно смеются стоящие у воды женщины и как визжит от восторга годовалый малыш, обрызганный водой из бассейна.
Девочка молчала - уже 2 года, с тех пор, как на ее глазах машина сбила братишку. Ничто не могло вывести ее из этого состояния: ни яркие дорогие игрушки, ни кассеты с мультфильмами, ни лекарства. Девочку звали Викой, и было ей 8 лет.
     - Мамочка, ну пожалуйста! - тянул к воде 3-летний карапуз. - Хочу кататься на дельфине! Ну мамочка, давай покатаемся! (Много времени спустя Вика признается, что тоже поймала себя на этой мысли.)
    - Нет, Мишенька, нельзя, - скрывая улыбку, отвечала мама. Дельфин крутанул двойное сальто... От восторга мама тоненько взвизгнула, выпустила Мишину руку и зааплодировала. Мальчик подбежал к самому краю бассейна, и дельфин буквально выпрыгнул ему навстречу, звонко плюхнувшись на цементный "берег".
     - Ми-и... Ми-и... - у самых Мишиных ног открылся ровный ряд дельфиньих зубов. - Мама, он знает, как меня зовут! - кричал мальчик. А Вика прислушивалась...
     ...Дельфин улыбался. Вика гладила его шелковую макушку, морщилась от попадавших на лицо соленых капелек морской воды :животное играло хвостом. Вике казалось, дельфин шепчет: "Поплыли со мной, поплыли..."
- Мой хороший! - шептали и ее губы.

     Уникальные свойства дельфинов приметили с древних пор: удивительное дружелюбие, доброту, игривость. Известно множество случаев, когда дельфины приходили на помощь людям в открытом море и буквально "на своем горбу" - поддерживая, выталкивая из воды - доставляли спасенных на берег. А в сенсационных журналистских материалах частенько можно было прочесть и о "необъяснимой способности этих морских животных чувствовать телесные недуги". Справедливо ли последнее утверждение - судить не беремся, тем более что биологи, всю жизнь посвятившие изучению дельфинов, в этом вопросе весьма сдержанны. Но бесспорного не отрицает никто - невиданные положительные эмоции может доставить редкая возможность общения с этими поразительными, на наш сухопутный взгляд, животными, которые так ловко прыгают на несколько метров над водой, так обаятельно "улыбаются" (совсем как люди!), так трогательно доверчивы в своем наслаждении, подставить мокрую голову под людскую ласку. В этом-то, пожалуй, и есть истина, поддерживающая идеи анимальтерапии за рубежом и первые ростки ее в нашей стране. По зарубежным данным, результаты достигнуты при лечении некоторых детских неврозов, аутизма, задержек психомоторного и речевого развития. В мире по дельфинотерапии прошло уже 2 международных симпозиума. А что есть у нас?
      Крупнейший в России Утришский дельфинарий, основанный при Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, скоро отпразднует 15-летие. При нем нынче 4 филиала - в Геленджике, Ялте, Москве и Ростове-на-Дону. Правда, у нас дельфинотерапия - гораздо большая экзотика, чем в жарких странах. Для получения порции, если можно так выразиться, сверхэмоций желательно более тесное общение - например, поплавать вместе. Это возможно в воде, температура которой комфортна для человека - не менее 28°. Только теплолюбивые карибские дельфины {их поставщиком повсеместно служит Куба) нормально чувствуют себя в такой теплой "ванне". Наши дельфинарии пока не имеют возможности подогревать воду и завести карибских неженок - плещут хвостами и резвятся тут дельфины черноморские вида афалина, которых вполне устраивают природные 20*, да белуха - зверь и вовсе из Ледовитого океана. Людям холодновато будет для 20-30 минут купанья. Так что в России совместные с дельфинами заплывы пока невозможны.
     Рассказать о первых опытах отечественной анимальтерапии мы попросили одного из организаторов частного медицинского центра при Ростовском НИИ акушерства и педиатрии, кандидата медицинских наук, старшего сотрудника лаборатории физиологии и перинатальной охраны плода РНИИАиП Татьяну Леонидовну БОТАШЕВУ.
      - Об анимальтерапии у нас в Ростове-на-Дону говорили давно и много. Все как-то не случалось, не складывалось. Руки не доходили, да и понимали мы: проблем будет очень много, а помощи ждать не от кого. Но судьба распорядилась сама: 2 года назад на базе детского бассейна "Дельфиненок" организовали филиал Утришского дельфинария. Яркие красочные представления привлекали сюда детей и подростков, буквально завораживая публику. На одном из таких представлений и познакомились мы с Виталием Борисовичем Кузнецовым, кандидатом биологических наук. Возникла идея: сделать в Ростовском отделении дельфинария реабилитационный центр анимальтерапии для детей с задержкой психического развития и будущих мам, подверженных депрессиям, с угрозой выкидыша и перенесенными психическими травмами.
      Занятия, как правило, проходят в 2 этапа, начала дети и взрослые смотрят представление, а медики и психологи наблюдают за ними (особенно важно это для детей), отмечая реакции, определяя, кто более чувствителен, чьи эмоции говорят: общение с дельфином может двинуть что-то с мертвой точки. На следующее занятие приходят только те, кто получил добро" психолога. Собираются раз в неделю, находясь на импровизированном "берегу", кто во что горазд общаются с дельфинами, а верху, со смотровой площадки, гроздьями свешиваются мужья и папы: фотографируют, снимают на видео, сами получая огромный положительный эмоциональный заряд. Не забуду слов одного из будущих отцов: "Смотрю, как она внизу смеется, и любуюсь. Дома мы измучились. Какая-то у нее депрессия - все плакала. А тут... Ну слава Богу!"
      Сеанс анимальтерапии - 15-20 минут разминки и физических упражнений у воды, а затем игры с дельфинами в мяч, общение с ними. Как ни удивительно, дельфины отвечают очень смешными, непривычными для нашего уха звуками. Это животные на редкость сообразительные и веселые! Ласкаются, как котята, позволяя гладить себя. Даже, представьте, копируют человеческую интонацию, дети говорят, что у каждого дельфина есть свое имя, которое он сам себе придумал, и, когда гладишь, тихонько так шепчет: "Си-и-а..." или "Ли-и-та". Одна девочка рассказывала мне, как смеялся дельфин, ее дружок, действительно, порой слышишь при общении с дельфинами звуки, похожие на плач или смех. А как они вздыхают! Просто слезы на глаза наворачиваются. Такое ощущение, что во вздохе - боль, которую снимают они с всякого, приходящих к нам пациентов. А глаза их, карие, бездонные, вмещают столько тепла и души!
      И все-таки, несмотря на полученные нами положительные результаты, мне бы хотелось, чтобы лишних иллюзий не возникало: дельфинотерапия - не панацея и подходит далеко не всем. Не каждая душа, отставшая в развитии или придавленная тяжелыми переживаниями, откликнется на зов животного. Дельфины любят детей. Мне посчастливилось видеть, как дельфин пытался научить маленького мальчика нырять и кувыркаться. Если бы не мама, вовремя подхватившая ребенка на руки и оттащившая его от воды, одним дельфином в бассейне стало бы больше.
     Директор Утришского дельфинария, кандидат биологических наук Лев Мухарамович Мухаметов очень осторожен в оценках. И его можно понять: дельфинотерапия - дело для России новое. Лев Мухарамович страшится журналистов, которым только бы написать по-цветистее, поярче, а его сотрудникам потом беседуй с толпами измученных родителей, объясняй, что в Москве пока нет сеансов дельфинотерапии и что методик отечественных, увы, пока не наработано. Очень немногословны и 2 московских детских психотерапевта, водящих Христа ради в дельфинарий своих маленьких пациентов и наблюдающих их там. Это объяснимо: легче легкого пробудить надежду у родителей, но ее еще надо оправдывать!
[48].

Лариса Геращенко и Михаил Шабалин

 
      Главная            Далее >>   


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика