Корпорация "ДЭНАС МС"


 
Результаты ДЭНС-терапии


 Оглавление <О продукции корпорации ДЭНАС <Подробнее о ДЭНАС <О ДиаДЭНС <Биорепер <Еще о Малавтилине <Дэнавит Результаты  Цены> Далее >>   

  

 
Результаты использования и оценка эффективности ДЭНС-терапии в комплексном лечении и реабилитации новорожденных и детей раннего возраста с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС

Е.А. Сердцева, С.М. Коровай, О.С. Каратай,  В.В. Тютина
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Харьковский городской клинический родильный дом с неонатальным стационаром


    Из всех заболеваний нервной системы у детей две трети своими истоками уходят в перинатальный период. Одним из приоритетных направлений перинатологии, изучающей развитие плода и новорожденного, является проблема острой и хронической гипоксии, которая по-прежнему занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности новорожденных в Украине.
    Перечень психоневрологических расстройств, связанных с гипоксическими повреждениями головного мозга, чрезвычайно широк: от задержки психомоторного развития до тяжелых форм детского церебрального паралича, сопровождающегося умственной недостаточностью, двигательными расстройствами, судорогами и т.д. [1].
    Катамнестические наблюдения показывают, что большинство новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, в дальнейшем имеют расстройства нервной системы и связанные с ними нарушения функций других органов и систем [2].
    Огромные усилия исследователей постоянно направлены на поиски лекарственных и других средств для облегчения участи этих детей и их родителей. Исходя из этого, чрезвычайно актуальной проблемой сегодня является усовершенствование методов лечения и реабилитации новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы (ЦНС).
    Цель исследования:
    Целью настоящей работы является оценка эффективности применения ДЭНС-терапии в комплексном лечении и реабилитации новорожденных и младенцев с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС.
    Пациенты и методы:
    Работа проводилась в отделении новорожденных с патологией ЦНС (ОПЦНС) Харьковского городского клинического родильного дома с неонатальным стационаром (ХГКРД с НС), где с 2004 года по 2005 год было пролечено 102 ребенка в возрасте от 0 до 3 месяцев. Для решения поставленной задачи мы проанализировали истории болезни 40 новорожденных и младенцев с перинатальными повреждениями ЦНС, находившихся на лечении и реабилитации в этом отделении.
    По половой принадлежности 26 (65%) детей были мальчиками, 14 (35%) – девочками. Возрастная структура детей представлена в таблице 1.

    Табл. 1

    Возрастная структура наблюдаемых детей

Возраст

Количество пациентов

абс. %
0-1 мес. 29 72,5
1-2 мес. 8 20
2-3 мес. 3 7,5
Из них:    
доношенные (срок гестации 38-41 нед.) 33 82,5
недоношенные (срок гестации 34-37 нед.) 7 17,5


    Как видно из таблицы, основной контингент детей представлен доношенными новорожденными с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС. Диагноз был выставлен на основании анамнестических, клинических и нейросонографических данных. Посиндромальная структура гипоксически-ишемического поражения ЦНС представлена в таблице 2.

    Табл. 2

    Основные синдромы гипоксического поражения ЦНС у доношенных новорожденных

Клинические и нейросонографические
синдромы

Количество пациентов

абс. %
Синдром ликворной гипертензии (без гидроцефалии) (ЛГС) 28 70
Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) 5 12,5
Синдром двигательных нарушений 12 30
Синдром вегето-висцеральных дисфункций 18 45
Судорожный синдром 4 10
Лицевая нейропатия 5 12,5
Перивентрикулярная ишемия:    
1 степени 7 17,5
2 степени 9 22,5


    Обозначенные в таблице синдромы гипоксического поражения ЦНС были клиническим проявлением заболевания в остром и раннем восстановительном периоде. При этом у большинства детей было выявлено сочетание нескольких синдромов между собой или в совокупности с перивентрикулярной ишемией І-ІІ степени тяжести, установленной при нейросонографическом обследовании.
    Как видно из таблицы у 28 (70%) новорожденных и младенцев был обнаружен ЛГС. Клиническими проявлениями данного синдрома было повышение спонтанной двигательной активности, неспокойный поверхностный сон, частый немотивированный плач, оживление безусловных и сухожильных рефлексов, мышечная дистония, тремор конечностей и подбородка, эмоциональная лабильность. ГГС в наших исследованиях выявлен лишь в 5 случаях (12,5%). Патологическими симптомами ГГС можно отметить совокупность перечисленных выше проявлений с увеличением размеров головы, превышающих возрастную норму на 1-2 см, увеличением размеров большого родничка и раскрытием черепных швов, нистагмом глазных яблок, симптомом Грефе.
    У 18 (45%) новорожденных был выявлен синдром вегето-висцеральных дисфункций как самостоятельное заболевание, но чаще в сочетании с синдромом ликворной гипертензии. Манифестирует данный синдром «мраморностью» кожных покровов, преходящим цианозом, нарушением ритма дыхания и сердечной деятельности и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.
    Синдром двигательных нарушений у 12 (30%) детей был выражен в полиморфном нарушении двигательной сферы: повышение или понижение двигательной активности, мышечной дистонии, гипер- или гипотонии, пирамидной недостаточности.
    Перивентрикулярная ишемия І-ІІ степени тяжести была диагносцирована у 16 (40%) доношенных новорожденных при нейросонографическом обследовании и указывала на перенесенную хроническую внутриутробную гипоксию.
    Недоношенные новорожденные, представленные в наших исследованиях, поступали в ОПЦНС на повторные курсы реабилитации и лечения в возрасте старше месяца жизни. Нозологические формы неврологических расстройств в этой группе детей имели свои особенности.  Основные нозологические формы гипоксического поражения ЦНС у детей из группы недоношенных представлены в таблице 3.

    Табл. 3

    Основные нозологические формы гипоксического поражения ЦНС у недоношенных новорожденных

Нозологические формы поражения ЦНС (НСГ)

Количество пациентов

абс. %
Отек головного мозга 7 17,5
Перивентрикулярный геморрагический инфаркт (в стадии лизиса) 3 7,5
Интравентрикулярное кровоизлияние (в стадии лизиса) 4 10
    -    одностороннее 4 10
    -    двухстороннее - -
Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) 5 12,5


    Как видно из таблицы, представленные нозологические формы были выявлены при нейросонографическом обследовании: у всех детей из группы недоношенных регистрировался отек головного мозга, внутрижелудочковые и перивентриклярные кровоизлияния чаще наблюдались в стадии лизиса, у большинства детей имела место перивентрикулярная лейкомаляция разной степени выраженности. Клинически гипоксическое поражение ЦНС у данного контингента детей проявлялось синдромом угнетения ЦНС в сочетании с другими клиническими синдромами.
    Все перечисленное обусловлено морфологическими особенностями ЦНС у недоношенных новорожденных и является следствием незрелости и снижения ауторегуляторных возможностей головного мозга, что, в свою очередь отягощает неврологический прогноз для этого контингента детей.
    Как самостоятельный метод лечения ДЭНС-терапия не применялась. Ее использовали в комплексе с лекарственной терапией, массажем, лечебной физкультурой. В зависимости от клинического синдрома и тяжести поражения нервной системы использовались следующие методики:
          -    1 зона – центральная – «три дорожки» в дозированном режиме при минимальном энергетическом уровне;
          -    2 зона – шейно-воротниковая область, в постоянном режиме при минимальном энергетическом уровне, только сверху вниз;
          -    3 зона – «кисть и стопа» по методике «перчатки-носки» сверху от лучезапястного и голеностопного суставов к кончикам пальцев и каждый пальчик в постоянном режиме при минимальном энергетическом уровне;
          -    4 зона – «шесть точек» - тригиминальная – в дозированном режиме при минимальном энергетическом уровне, чередуя с 1 зоной. При наличии судорожного синдрома никогда не применялась;
         -    5 зона – пояснично-крестцовая область, область печени, поджелудочной железы и кишечника. Особенно хорошо зарекомендовала себя при синдроме вегето-висцеральных дисфункций. В дозированном и постоянном режиме при минимальном энергетическом уровне.
    Методики применения ДЭНС-терапии указаны в [3].
    Курс лечения состоял в среднем из 10 процедур, по показаниям мог быть продлен до 20 сеансов. За один сеанс обрабатывались 2-3 зоны. Все сеансы проводились на руках у матери. Окончание курса определялось по правилам многомерной аппаратной оценки и контролю цикличности адаптационной реакции.

    Результаты исследований:
    Результаты ДЭНС-терапии в комплексном лечении и реабилитации новорожденных и младенцев с перинатальным поражением ЦНС оценивались по динамике клинических проявлений и нейросонографических изменений. Выявлена значительная степень терапевтической эффективности применения ДЭНС-терапии в лечении и реабилитации гипоксического поражения ЦНС у детей. При этом отмечено, что чем раньше начиналась ДЭНС-терапия, тем быстрее нивелировались клинические проявления данной патологии.
    Структура результатов динамического обследования детей с гипоксическим поражением ЦНС представлена в таблице 4.

    Табл. 4

    Структура результатов динамического наблюдения детей с гипоксическим поражением ЦНС, получавших ДЭНС-терапию

Методы и результаты обследования Структура результатов обследования
до лечения после лечения
абс. % абс. %
Неврологический осмотр        
- повышение спонтанной двигательной активности; 20 50 9 22,5 p<0,05
- нарушение сна; 23 57,5 7 17,5
- громкий раздражительный крик; 17 42,5 7 17,5
- частый немотивированный плач; 19 47,5 8 20
- тремор конечностей и подбородка; 13 32,5 3 7,5
- оживление сухожильных рефлексов; 17 42,5 10 25
- увеличение размеров головы:        
    - до 1 см 3 7,5 - -
    - 1-2 см 1 2,5 - -
    - более 2 см 1 2,5 - - p<0,05
- глазная симптоматика; 4 10 - - p<0,05
- нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности; 6 15 1 2,5
- дисфункция ЖКТ:        
    - срыгивание; 12 30 4 10
    - рвота; 1 2,5 - -
    - диарея; 4 10 - -
    - метеоризм 7 17,5 - - p< 6
- мышечная дистония:        
    - гипертонус мышц 15 37,5 7 17,5
    - гипотонус мышц 23 57,5 10 25 p<0,05
- нарушение функций лицевого нерва; 5 12,5 - - p<0,05
- синдром угнетения ЦНС; 6 15 1 2,5
Нейросонография        
- без патологических изменений; - - 8 20
- перивентрикулярная ишения:        
    - I ст. 7 17,5 - - p<0,05
    - II ст. 9 22,5 3 7,5
- степень сосудистой пульсации:        
    - без особенностей - - 9 22,5
    - оживление 23 57,5 6 15 p<0,05
    - угнетение 14 35 4 10
- перивентрикулярная лейкомаляция:        
    - I стадия 2 5 - -
    - II стадия 3 7,5 1 2,5
    - III стадия - - - -
- расширение желудочковой системы на 2-3 мм; 2 5 - -
- расширение желудочковой системы   более 5 мм; 1 2,5 1 2,5
- сочетанные признаки наружной и внутренней гидроцефалии; 2 5 - -
- интравентрикулярные кровоизлияния 4 10 - -


    Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что применение ДЭНС-терапии в комплексном лечении и реабилитации детей с гипоксическим поражением ЦНС высокоэффективно и безопасно. Практически у половины детей уже на первых сеансах нивелировались патологические симптомы заболевания. Дети демонстрировали снижение беспокойства и спонтанной двигательной активности, нормализовался сон, стали появляться физиологические навыки, значительно улучшился эмоциональный статус.
    Особенно показательна положительная динамика у детей с СЛГ и ГГС. Учитывая тот факт, что у новорожденных с перинатальным поражением ЦНС продукция церебро-спинальной жидкости избыточна, а каналы элиминации ликвора из краниального бассейна не функционируют или функционируют слабо, применение ДЭНС-терапии позволяет выявлять новые компенсаторные дополнительные пути оттока ликвора и может стать альтернативной помощью стандартным медикаментозным схемам лечения. В наших исследованиях отмечалось достоверно доказанное улучшение неврологического статуса в этой группе детей.
    У всех новорожденных приостановлен патологический прирост окружности головы, нивелировалась глазная симптоматика, нормализовались безусловные и сухожильные рефлексы.
    Контрольное проведение НСГ показало, что у 20% детей нейросонографическая картина головного мозга без патологических изменений. Улучшение сосудистой пульсации отмечено у 50% новорожденных и младенцев. В зависимости от расширения желудочковой системы, у всех детей из этой группы имело место улучшение состояния, а у 2 новорожденных с ГГС уда-лось добиться ликвидации симптомов сочетанной гидроцефалии.
    В группе обследованных детей с синдромом тонусных нарушений также можно отметить стойкую положительную динамику. Реакция опоры нормализовалась у 100% детей. Улучшение мышечного тонуса обнаружено у подавляющего большинства детей из этой группы.
    Уже ко 2-4 сеансу ДЭНС-терапии у детей с вегето-висцеральными дисфункциями достоверно улучшилось состояние. Такие проявления дисфункции ЖКТ как рвота, диарея, вздутие живота полностью нивелировались и только у 10% детей отмечались эпизодические, непостоянные срыгивания.
    У новорожденных с нейропатией лицевого нерва отмечалась положительная динамика в 100% случаев, причем отмечено, чем раньше начиналась ДЭНС-терапия, тем раньше появлялось восстановление функции лицевого нерва.
    Наблюдение за младенцами из группы недоношенных показало также высокий терапевтический эффект ДЭНС-терапии в комплексном лечении и реабилитации гипоксических повреждений ЦНС. Принимая во внимание, что этот контингент новорожденных угрожаем по инвалидизации больше, чем доношенные новорожденные, становится очевидным поиск новых методов реабилитации, которым может стать ДЭНС-терапия.
    Динамическое наблюдение за этими детьми показало, что на фоне ДЭНС-терапии у всех детей отмечалось улучшение общего состояния, дети становились активнее, появлялись физиологические навыки, регистрировались стабильные прибавки массы тела, нормализовался мышечный тонус и сухожильные рефлексы. При контрольном нейросонографическом обследовании у 100% детей нивелировались остаточные проявления внутрижелудочковых кровоизлияний, ПВЛ в І стадии. У 1 ребенка из 3-х имели место ультразвуковые данные, свидетельствующие о наличии ПВЛ в стадии кистообразования.

    Заключение
      -    Применение ДЭНС-терапии у новорожденных и младенцев с перинатальным поражением ЦНС патогенетически обосновано и высокоэффективно.
      -    Применение ДЭНС-терапии в системе лечения и реабилитации безопасно и не сопровождается отрицательными результатами.
      -    ДЭНС-терапия может быть рекомендована как эффективное дополнение к медикаментозной терапии перинатальных поражений головного мозга у новорожденных детей.

    Литература

    1.    Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. – Москва, 2001 – с. 249-251.
    2.    «Принципы реабилитационной терапии перинатальных повреждений нервной системы у новорожденных и детей первого года жизни» – Барашнев Ю.И. – Российский вестник перинатологии и педиатрии – 1 – 1999, с. 7-8.
    3.    Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии ап-паратами ДЭНАС. 2-е изд., перераб. И доп. // Чернышев В.В., Малахов В.В., Власов А.А., Рубцова О.И., Иванова Н.И. – Екатеринбург, 2002. – 284 с.



 Оглавление <О продукции корпорации ДЭНАС <Подробнее о ДЭНАС <О ДиаДЭНС <Биорепер <Еще о Малавтилине <Дэнавит Результаты  Цены> Далее >>   


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика