Детство / детская неврология

Эпилепсия и эпилептические синдромы


     Оглавление            Далее >>       

tancyra.jpg (6675 bytes)

Танцура Людмила Николаевна
детский невролог
кандидат медицинских наук руководитель отдела детской психоневрологии и нейрогенетики Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины
г. Харьков

 

Эпилепсия у детей новые возможности диагностики и лечения

Л.Н. Танцура
Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины
г. Харьков

    Эпилепсия – одно из наиболее распространенных заболеваний. Известно, что около 1 % из общей популяции людей имели в своей жизни хотя бы один эпилептический припадок. В детском возрасте эпилепсия встречается еще более часто, ее частота достигает 4-5 % всего детского населения. Ее проявление, течение, прогноз и подходы к лечению в детском возрасте существенно отличаются.      Только в детском возрасте существуют как доброкачественные (могут проходить самостоятельно, даже без лечения), так и злокачественные (когда любое лечение оказывается неэффективным, болезнь продолжает прогрессировать) формы заболевания.
    Проявления припадков в детском возрасте имеют существенные отличия: часто они протекают атипично, имеют стертый вид, а изменения при электроэнцефалографическом исследовании не соответствуют клинической картине.
    К счастью, только в детском возрасте, благодаря достижениям современной науки, лечение эпилепсии стало эффективным в 70-80 % случаев.

    

    Для последнего десятилетия характерен прорыв, касающийся исследований в области эпилептологии. Для многих эпилептических синдромов установлена генетическая природа, описаны новые формы заболевания, улучшились методы диагностики, синтезированы многие противоэпилептические препараты и установлены механизмы их действия, исследована эффективность для отдельных форм заболевания.

 

Что подразумевают под эпилепсией?

    Эпилепсия- это заболевание, для которого характерны повторяющиеся, ничем не спровоцированные припадки, в основе которых лежит гиперсинхронный электрический разряд нейронов (клеток) головного мозга.

    Существует множество форм эпилептических припадков. Особенности течения припадка зависят от того, какие отделы головного мозга находятся в состоянии возбуждения и участвуют в его реализации.

    Большинство людей под эпилепсией подразумевают судорожные или тонико-клонические припадки, которые начинаются с внезапной потери сознания, скованности всей скелетной мускулатуры, наблюдается остановка дыхания, глаза обычно подведены вверх, зрачки расширены. За этой фазой, которая длится 20-30 секунд, следует типичная судорожная стадия. Она проявляется в ритмических подергиваниях рук, ног, головы, шеи, в выраженном потоотделении, слюнотечении. Из-за остановки дыхания лицо часто приобретает синеватую окраску. Иногда наступает непроизвольное мочеиспускание, прикусывание языка. Помимо таких приступов у детей различают около 40 разнообразных видов эпилептических припадков, отличающихся клинической симптоматикой, подходами в терапии, прогнозом. Однако, в основном, все многообразие эпилептических припадков делят на генерализованные (когда вовлекаются одновременно оба полушария головного мозга), фокальные (припадок начинается из определенного отдела головного мозга) и недифференцированные, когда с помощью всех доступных методов диагностики эпилептический припадок невозможно отнести к генерализованному либо фокальному. У некоторых больных встречается несколько видов припадков, тогда говорят о полиморфных припадках.

 

Необходимость правильной постановки диагноза

    От точной диагностики формы эпилепсии зависит эффективность лечения и прогноз дальнейшего течения заболевания. В последние годы в Украине круг диагностических возможностей значительно расширился.

    Для подтверждения эпилептической природы припадка проводят электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование головного мозга, которое фиксирует эпилептические разряды, наличие эпилептического очага – отдела головного мозга, где они возникают. Помимо обычной ЭЭГ, для уточнения диагноза проводят различные нагрузки - фотостимуляцию, гипервентиляцию, депривацию сна. Иногда для правильной диагностики необходимы повторные исследования. Значительно улучшило диагностику эпилепсии применение ЭЭГ-видеомониторинга, когда одновременно с записью ЭЭГ ведется видеонаблюдение за больным, ЭЭГ- исследование во время ночного сна. Широкое применение для уточнения диагноза и выделения симптоматических эпилепсий нашли нейрорадиологические исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография).

 

Достижения в лечении эпилепсии

    Основная цель в лечении эпилепсии – это медикаментозная ремиссия, с последующей отменой препаратов, достижение полной ремиссии при высоком качестве жизни.

    Основные этапы в лечении эпилепсии могут быть сформулированы следующим образом: выявление и устранение причин припадков, устранение возможных провоцирующих факторов, постановка точного диагноза с установлением типа эпилептического припадка, подбор адекватного лечения, отработка тактики относительно получения образования, выбора профессии, решения социальных вопросов.

    В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в лечении эпилепсии: разработаны стандарты медико-социальной реабилитации больных, синтезированы и введены в клиническую практику новые антиэпилептические препараты (АЭП).

    Для лечения эпилепсии стали применяться вигабатрин (Сабрил), окскарбазепин (Трилептал), ламотриджин (Ламиктал), габапентин (Нейротин), фелбамат (Талокса), тиагабин (Габитрил), топирамат (Топамакс), леветирацетам (Кеппра).

    Из новых синтезированных препаратов в Украине зарегистрированы и широко применяются ламотриджин, топирамат, фелбамат, габапентин.

    Таким образом, различают 3 генерации препаратов:

    I – я - фенобарбитал, фенитоин, суксинимид, примидон, дифенин, этосуксимид;

    II – я - соли вальпроевой кислоты (Депакин, Орфирил, Конвульсофин), карбамазепин;

    III – я - вигабатрин, окскарбазепин, леветирацитам, фелбамат, ламиктал, топирамат, габапентин.

    В последние годы наиболее часто применяются для лечения эпилепсии препараты второй генерации: соли вальпроевой кислоты (Депакин, Конвульсофин, Орфирил) и карбамазепины (Финлепсин, Тимонил, Зептол). Эти препараты, в отличие от препаратов первой генерации, не влияют на когнитивные функции, и в отличие от препаратов третьей генерации, хорошо изучены. Причем, препараты второй генерации, хорошо действуют на определенные виды припадков. Так, препараты вальпроевой кислоты наиболее эффективны в случаях, если у больного эпилептические приступы носят первично-генерализованный характер.

    Карбамазепины показаны и являются препаратами первой линии выбора при фокальных и вторично-генерализованных приступах.

    Современные требования, предъявляемые к противосудорожным препаратам - эффективность и безопасность при длительной терапии средними терапевтическим дозами.

    В ближайшем будущем предпочтение будет отдаваться препаратам с широким спектром эффективности (эффективные при всех формах эпилепсии), но не имеющих побочных эффектов и осложнений, в отличие от барбитуратов, широко применявшихся в 60-е годы.

 

Вопросы терапии эпилепсий, подлежащие разрешению

    Только решение этих проблем позволит улучшить диагностику, лечение, качество жизни больных, страдающих эпилепсией. Особенно, это касается детей, так как отсутствие эффекта от лечения ведет к продолжению заболевания во взрослом возрасте, часто к инвалидизации, несет социальные и экономические проблемы как для больного, его родственников, так и всего общества в целом.

 

       Оглавление            Далее >>    


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика