Генетика

Харьков-Здоровье

 


 

.


   Оглавление          Стр. 1              Стр. 2 >             Стр. 3 >             Стр. 4 >            Далее >>   


Экспансия генетики в медицину необходима и неизбежна.
    член.-корр. АМН Украины Гречанина

 

Катастрофы перинатального периода

член.-корр. АМН Украины Е. Я. Гречанина

Межобластной Центр клинической генетики и пренатальной диагностики, Харьков

Генетика вышла из медицины и, соединившись с современными технологиями, отдает медицине свои долги в виде новых знаний о человеке и его заболеваниях. Экспансия генетики в медицину - положительное явление, так как оно не дает потеряться 5000 нозологическим формам наследственных заболеваний среди 20000 общих болезней. И чем раньше появится у современных врачей осведомленность о наследственной патологии, тем меньше "органопатий" (перинатальная энцефалопатия, эндокринопатия и т.д.) останется в диагностическом круге. А главное появится совсем другой, патогенетический подход к лечению и реабилитации. Все чаще и чаще клинические генетики чувствуют удовлетворение от эффективного лечения наследственных болезней. Ведущее место среди тех, которые могут быть вылеченными, занимают наследственные болезни обмена веществ.

Именно поэтому интеграция медицины и генетики является крайне необходимой, в особенности, если речь идет о неотложных состояниях в акушерстве и неонатологии

На основании собственного опыта и данных мировой литературы мы видим необходимость интеграции генетики с такими заболеваниями матери и ребенка, которые можно объединить термином "Катастрофы перинатального периода".

Схема 1.

СХЕМА МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И ЕЕ СВЯЗЕЙ С ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНОЙ

 

Медицинским учреждением, которое должно координировать этапы интеграции генетики и медицины, является, по нашему мнению, медико-генетические центры (консультации), которые должны устанавливать обозначенные связи с медицинскими учреждениями (схема 1).

Необходимость интеграции вытекает из частоты генетической и частично генетической патологии человека в разных возрастных группах (табл, 1). Наследственная патология остается с человеком на протяжении жизни, а разные ее формы манифестируют в разном возрасте. Только понимание того, что плод и новорожденный является частью семьи с ее генетической конституцией и внешнесредовыми влияниями, создаст логику точного диагноза.

Таблица 1. Типы и частоты генетических заболеваний.

 

Тип

Частота до 25 лет (/1000 живорожденных)

Частота после 25 лет

Частота в течение всей жизни

Хромосомные нарушения

1,8/1000

2/1000

3,8/1000 1

Нарушения одного гена

3,6/1000

16,4/1000

20/1000 2

Мультифакториальные (частично генетические) нарушения

46,4/1000

600/1000

646,4/1000 3

Генетические нарушения соматических клеток

-

240/1000 240/1000 4
 
  1. Исключены носители сбалансированной структурной транслокации, которая не вызывает симптоматики, в частности, многочисленные половые хромосомные нарушения, большинство из которых не диагностировано.
  2. Исключены носители премутаций и других мутаций с несколькими симптомами или без них, в частности митохондриальные генные мутации. 
  3. Для врожденных аномалий развития, включая только доказанный частично-генетический взнос, в частности, хронические нарушения созревания, которые являются общей оценкой частоты.
  4. Принято, что все раковые опухоли представляют собой накопленные генетические мутации и исключены унаследованные синдромы раковой опухоли одного гена.

Наследственные нарушения обмена веществ, которые имеют 700 нозологических форм и, большей частью, наследуются аутосомно-рецессивно, становятся особым примером, который демонстрирует важность информации о родителях при поиске причины "катастрофы неонатального периода".

"Новая генетика" внесла существенные коррективы в представления о наследовании генетических болезней. Такие новые группы болезней как митохондриальные, болезни импринтинга, экспансии тринуклеотидных повторов, гонадный мозаицизм, изменили взгляд на этиологию и патогенез многих наследственных заболеваний. Но именно эти знания позволили более эффективно помогать больным. 

 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика