Детство / Уход за ребенком

 Харьков-Здоровье

 
Ходунки


 

   Оглавление      Ходунки...     Пустышки... >    Памперсы... >       Далее >>   

Ходунки, прыгунки, "кенгуру" и другие

Д.В. Ковалев

    Одни взрослые изобретают мобильные приспособления для грудных детей. Другие, следуя моде, их покупают, чтобы развивать своего ребенка, облегчить ему освоение навыков ходьбы, например. На самом же деле приятнее, легче, спокойнее делается жизнь взрослых. А вот у детей чаще всего возникают проблемы... 

Прыгунки 

    Эти жесткие трусики на пружинах подвешивают в дверной проем, чтобы, резвясь и развивая мышцы ног, ребенок не особенно докучал родителям, погруженным в хозяйственные хлопоты. Собственно в этом и состоит единственный "плюс" прыгунков. "Минусов" куда больше!

 

  • Прыгунки зарубежных фирм (чаще из стран Юго-Восточной Азии) снабжены надписью на английском: "Для детей с 3-го или 4-го месяца", сделанной, чтобы товар стал еще более ходовым. Не верьте! Не в 3 и не в 4 месяца, а лишь к 7-8-му месяцу ребенок начинает достаточно хорошо держать спину, чтобы его можно было посадить в прыгунки без риска для осанки. 

  • Если у малыша повышен тонус мышц ног и поэтому, отталкиваясь от пола в прыгунках, он наступает не на полную стопу, а на носочки, неправильное положение стопы закрепляется и в будущем может испортить походку. 

  • С 10-го месяца ребенок начинает учиться ходить, а прыгунки отвлекают его от этого важного дела. 

  •  Проверяйте на прочность детали и соединения прыгунков каждый раз, когда хотите посадить в них ребенка. Несмотря на пластмассовые ограничители по краям импортных прыгунков ("родные" и этого лишены) подвешенный в дверном проеме малыш, раскачавшись, может удариться головой о косяк. Поставьте по бокам диванные подушки

Вывод: здоровым детям 7-10 месяцев не возбраняется резвиться в прыгунках 10-15 минут несколько раз в день под присмотром родителтей.
 

Гамак 

    Уменьшенный вариант обычного - детский гамак пока еще редкость в наших домах, но у "челноков" уже появился. Когда мама занята делами по дому, малышу приятно возиться и играть, лежа на мягком провисающем гамаке. А вот полезно ли? 
Ошибочно
думать, что такой гамак стимулирует двигательное развитие детей не в пример жесткому днищу манежа или кроватки. На самом деле все как раз наоборот. На мягкой и к тому же провисающей поверхности ребенку сложнее перевернуться на живот, встать на четвереньки, сесть, то есть целенаправленно овладевать двигательными навыками. 
Вреден
гамак еще и тем, что позвоночник лежащего в нем ребенка находится в искривленном состоянии, а это создает условия для развития кривошеи и кифосколиоза. 
Опасно
помещать дитя в гамак даже ненадолго: малыш может его раскачать, выпасть и получить травму. 
Вывод: не соблазняйтесь сомнительной новинкой, если хотите вырастить здорового ребенка!
 

"Кенгуру" 

    Всем знаком теперь малышовый рюкзачок. Свою историю он ведет от платков и шалей, которыми женщины в ряде азиатских стран привязывают к себе детишек, работая на плантациях. При этом ребенок день-деньской буквально распластан на спине согнутой в три погибели матери. Зависти подобная картина не вызывает, однако переимчивым европейцам идея переноски детей в импровизированных "сумках" на манер кенгуру пришлась по вкусу.
Недостатки
детского рюкзачка: 

  • во-первых, европейские женщины в отличие от азиатских не коротают свои дни согнувшись, а значит, ребенок в "кенгуру" опирается не на спину матери (что безопасно для осанки), а на собственный позвоночник - фактически сидит, что ему строжайше запрещено до 7 месяцев из-за слабости мышц и связок, позвоночник поддерживающих; " -- во-вторых, подолгу находясь в неестественном для своего возраста сидячем положении, лишенный свободы движений, ребенок первого полугодия жизни (а таких чаще всего и помещают в рюкзачок) медленнее развивается физически;

  • третьих, большую часть дня крохи проводят во сне. Скажите, понравилось бы вам спать в вертикальной позе, безвольно свесив голову?

Можно использовать "кенгуру", если:

  • ребенок сам уже хорошо сидит, то есть примерно с 7 месяцев; 

  • вы носите его единственно правильным способом -спиной к своей груди:: в этом случае позвоночник остается прямым и ребенок смотрит вперед по ходу ' движения, что важно для формирования здоровой психики. Даже взрослые люди испытывают дискомфорт, сидя в транспорте спиной к водителю и глядя на "пятящийся" пейзаж за окном; 

  • малыш проводит в "кенгуру" по мере необходимости час-полтора, но не полдня напролет; 

  • позвоночнику мамы неведомы "прелести" остеохондроза, радикулита и прочих неприятностей. Учтите: вес 7 - месячного младенца около 9 кг - нешуточная для вас нагрузка. 

    И еще об одном, чего делать нельзя никогда: не носите детей скрюченными в обычных туристских рюкзаках! Иногда приходится видеть молодых родителей-туристов, говорящих всем своим гордым видом: "Посмотрите, какие мы колодцы! Это ваши дети прозябают в каменных мешках, а наш сызмала приобщается к здоровому образу жизни!" Действительно, за спиной энергичного папаши высовывается из рюкзака личико младенца, на котором (впрочем, его лица папаша не видит) прямо-таки читается русская поговорка: человек не скотина, ко всему привыкает. 
 

Заспинное сиденье

    Преимущества его по сравнению с "кенгуру" в том, что сиденье: 

  • имеет жесткий каркас, поддерживающий спинку ребенка;

  • крепится таким образом, что на позвоночник родителей приходится минимальная нагрузка;

  • обеспечивает малышу относительную свободу движений. 

    Недостатки: 

  • такое сиденье нельзя использовать до того, как ребенок научится устойчиво сидеть, то есть до 10-месячного возраста;

  • младенец хотя и смотрит вперед, но родительский затылок закрывает ему средний сектор обзора, что может способствовать развитию близорукости. 

    Взвесьте все "за" и "против" и решайте сами, стоит ли носить в нем малыша. 
 

Ходунки

    Они бывают двух типов - в виде рамы на колесиках с подвешенными жесткими трусами и без них. Какой вариант лучше? Оба плохи! 
Ошибочно думать, что в ходунках ребенок начинает ходить быстрее. 
   
На самом деле он учится не ходить, а всего лишь переставлять ноги, не овладевая необходимейшим для ходьбы искусством равновесия. Привыкнув опираться на раму ходунков, без них малыш будет падать чаще, чем его сверстники, а после пары шишек может начисто утратить интерес к ходьбе и вернуться к ползанию. 
    В пользу ходунков, по мнению некоторых родителей, говорит их конструкция с большим, чем размах рук малыша, ограничителем. Следовательно, за ребенком можно не присматривать: все равно ни до розетки, ни до ножниц ему не достать. Хорош аргумент, нечего сказать! Ведь точно так же ребенок не дотянется и до игрушек! 
Против ходунков есть и другие доводы : 

  • во-первых, в ходунках с жесткими трусами вырабатывается (и это на всю жизнь!) стереотип прыгающей походки с опорой на кончики пальцев; 

  • во-вторых, благодаря колесикам ходунки излишне подвижны, что дезориентирует ребенка и вселяет неуверенность, когда приходится делать самостоятельные шаг

Вывод: ходунки - не для вашего ребенка! 
 

Вожжи

    Их покупной вариант и доморощенный способ удерживать ребенка за концы длинного шарфа с узлом, завязанным сзади, уж явно придуманы для удобства взрослых: не нужно на каждом шагу накланяться, защищая малыша от возможных падений.
Зато "Минусов" полно: 

  • вожжи ограничивают свободу движений малыша; 

  • формируют извращенный стереотип поддержания равновесия из-за того, что центр тяжести удерживаемого вожжами ребенка смещается кверху; 

  • вожжи не только неэстетичны, но и способствуют формированию пассивного, зависимого склада личности;

  • приученный к вожжам малыш- без них будет чувствовать себя неуверенно и чаще падать. 

 

Манеж

    Польза его в том, что, предоставляя малышу свободу движений, манеж защищает его от опасностей взрослого быта. Надо лишь учесть, что:

  • деревянный манеж лучше сетчатого: детским ладошкам полезно обхватывать прутья. Они неподвижны, не раскачиваются, как сетка, за них удобнее держаться, вставая с четверенек на ножки. К тому же за сетку малыш может зацепиться пуговицей и повиснуть. На полу малыш должен стоять устойчиво; 

  • все прутья деревянного манежа должны быть на месте, чтобы ребенок не выпал;

  • помещают в манеж детей с 2-З-го месяца. Во-первых, нужно к нему привыкнуть: полугодовалый малыш, который до этого свободно ползал по дому, может воспринять такое ограничение как тюрьму. Во- вторых, ребенок должен разделять: есть место для сна - кроватка и для игр - манеж, иначе он станет хуже засыпать, просыпаться и играть по ночам . 

    Нельзя держать ребенка в манеже постоянно: дайте ему поползать по разложенному дивану или ковру, поносите по комнате. Не ограничивайте кругозор младенца: даже арестантам полагаются прогулки! 
 

Детская кроватка

    Сколько их появилось в последние годы - глаза разбегаются! Какую предпочесть? 
   
Прежде всего не покупайте новомодные кроватки с пластиковыми стенками! 

  • Они рассчитаны на детей исключительно первых 2 месяце в жизни, малышу постарше в такой постели будет тесно. 

  • Полупрозрачные стенки затрудняют обзор, задерживая психическое развитие ребенка.

  • Контакт с пластиком и его запах детям запрещены.

  • Отсутствие прутиков, за которые можно подтянуться, а со временем и подняться сначала на колени, а потом и во весь рост, задерживает двигательное развитие малыша.

    Выбирая кроватку, обратите внимание на: 

  • устойчивость и прочность;

  • цвет - светлые, "оптимистические" тона предпочтительнее темных;

  • расстояние между прутьями - оптимальным считается 10 см;

  • пропорции - для психического здоровья малыша важно, чтобы кроватка не была похожа ни на высокий колодец, ни на узкий и длинный пенал;

  • полозья для укачивания - если они есть, к 3-месячному возрасту их придется снять, чтобы ребенок, раскачиваясь, не опрокинулся вместе с кроваткой. 

 

Корзина для переноски ребенка

    Удобна и безопасна, если родители соблюдают несложные правила: 

  • во избежание падения корзину разрешается ставить только на пол, в крайнем случае на стол или стул, обязательно придерживая ее двумя руками;

  • на улице старайтесь нести корзину повыше; в 60 сантиметрах от земли и ниже: воздух большого города - это смесь пыли, гари, выхлопных газов и микробов. Грудному ребенку ни к чему вдыхать такой "коктейль".

 

Детская коляска

    "Ну, о коляске-то мы и сами все знаем!" - скажете вы. Даже если это так, проверьте себя - вдруг да и почерпнете нечто новенькое.

  • Коляска должна быть устойчивой - с центром тяжести посередине и надежным тормозом.

  • Днище должно располагаться не ниже 60 см от земли. Это особенно важно при выборе импортных колясок, колеса которых меньше отечественных.

  • Покупайте коляску с минимальным использованием синтетики, лучше матерчатую. Новое "приобретение" обязательно вымойте и проветрите, пока не исчезнет "синтетический" запах.

  • Импортная коляска должна иметь рессоры . Дело в том , что состояние европейских улиц позволяет выпускать и пользоваться колясками без рессор. А какие наши тротуары - сами знаете. 

  • Смотровые окна в стенках коляски - не достоинства ее. Коляска предназначена для сна на свежем воздухе, а не для разглядывания мелькающих предметов по пути.

  • В 7-8 месяцев самое время пересадить малыша в прогулочную коляску!  [57]

 

      Оглавление         Далее >>    


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика