Детство / Психологическая реабилитация 


 
Иппотерапия


 

     Главная            Далее >>    

 Использование метода иппотерапии в комплексном лечении спастичных форм церебрального паралича.

Лисовский Е. В.,  Евтушенко О.С.,   Евтушенко С.К.,  Вовченко И.В. 

     Несмотря на более чем столетнюю (W.J. Little) историю изучения проблемы церебрального паралича, эта патология продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваний нервной системы у детей. На протяжении ряда лет частота церебрального паралича в индустриально развитых странах остается стабильной.
     Адекватная коррекция двигательных, языковых и психических нарушений чаще является тяжелой задачей, которая в конечном итоге может привести к тяжелой инвалидности и социальной дезадаптации ребенка. Ребенок с церебральным параличом получает через собственные проприорецепторы ощущение патологичного мышечного тонуса и патологичных форм движений. Это способствует выработке патологичных двигательных образов, а на их основе формируется патологический двигательный стереотип, контрактуры и деформации.
     Как один из методов лечения, направленных на стимуляцию развития двигательных функций у ребенка с церебральным параличом, в Донецком областном центре нейрореабилитации с 1991 года профессором С.К. Евтушенко разработан и активно внедряется в лечебную практику метод иппотерапии (лечебная верховая езда, right therapy) как один из видов лечебной физкультуры, которая имеет целью реабилитационное воздействие на детей с органическими заболеваниями нервной системы.

С помощью лечебной верховой езды можно решать следующие задачи:

  1. способствовать восстановлению двигательных функций и утраченных навыков путем отработки образов движений, которые способствуют нормализации мышечного тонуса, противодействию силе гравитации и развитию функции равновесия;

  2.  улучшить психоэмоциональное состояние больного ребенка;

  3. способствовать социальной и профессиональной реабилитации ребенка.

Иппотерапия, как метод лечебной физкультуры, имеет целью достижение следующих эффектов:
· развитие вестибулярной функции равновесия в процессе балансирования всадника на коне под влиянием колебаний, которые идут от спины движущегося коня в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях. При этом задействуются практически все группы мышц спины, туловища и конечностей, способствуя развитию адекватной реципрокной иннервации;
· снижения спастичности мышц бедер и увеличения разведения ног в тазобедренных суставах. Это объясняется тем, что температура тела коня на 1,50-1,70 выше человеческой, при этом движения мышц спины движущегося коня разогревают и массажируют спастические мышцы ног всадника;
· формирование нормального постурального механизма как основы для выполнения любых двигательных актов, что возможно только при нормальном мышечном тонусе и, в свою очередь, гарантирует физиологическую основу мышечного тонуса и, таким образом, способствует формированию адекватного двигательного стереотипа;
· нормализация психического состояния ребенка в результате общения с живым организмом - конем, управление которым формирует ощущение победы, независимости, собственной могущественности. С этого взгляда иппотерапию можно рассматривать как один из методов лечения, направленных на воспитание синдрома мотивации - желание самостоятельно стоять и ходить, что у многих детей с церебральным параличом ослаблено или отсутствует.
     Занятия иппотерапией проводятся на специальном открытом мини-ипподроме с инструктором верховой езды и медицинским работником, которые на протяжении одного-двух сеансов активно контролируют положение и равновесие ребенка на коне, а в будущем ребенок сидит самостоятельно. При этом во время процедуры ребенок должен выполнять комплекс упражнений, разработанных докторами и методистами Центра, чем достигается объединение иппотерапии как лечения с помощью коня и реабилитационной верховой езды. Комплекс упражнений направлен на влияние на опорно-двигательный аппарат ребенка (включая мышечную систему), его энергетическое и психоэмоциональное состояние. Движение коня производится по кругу. Во время прохождения круга ребенок делает одно из упражнений комплекса. Конец того или иного круга является точкой отсчета для начала нового упражнения. Комплекс начинается с 2-х дыхательных упражнений, из которых вытекает 4 упражнения, направленные последовательно на мышцы спины, позвоночный столб и аддукторы бедер, которые выполняются дважды. Таким образом выполняется 10 упражнений, которые занимают соответственно 10 кругов. Интенсивность выполнения упражнений, амплитуда движений (например, наклон) могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка и уровня выразительности двигательного дефекта.
     По данной методике занятия проводятся с детьми с двойной гемиплегией и диплегической формами церебрального паралича в возрасте от 5 до 10 лет. Под нашим наблюдением находилось 256 детей с разными формами церебрального паралича. Из них 121 ребенок (47,3%) - с диплегической формой и 135 (52,7%) с двойной гемиплегией. У всех детей наблюдалась аддукторная спастичность разного уровня выраженности. Нарушения осанки и слабость мышечного корсета отмечалась у 173 детей (67,7%). После проведения курса иппотерапии позитивный эффект в виде уменьшения спастичности мышц был отмечен в 88,3% наблюдений (226 детей), укрепление мышечного корсета и улучшение осанки отмечено в 91% наблюдений (233 детей).
Необходимо добавить, что кроме позитивного эффекта в отношении моторных функций у у ребенка появляется уверенность в своих возможностях, заинтересованность и возможность самому принимать участие в процессе лечения. В процессе лечения должным образом формируется личность ребенка: чувствительность к движениям коня с развитием адекватных реакций, правильная оценка складывающейся ситуации и способность воздействовать на нее, доверие к коню и к инструктору верховой езды с будущим переносом полученных навыков из ситуаций верховой езды в повседневную жизнь.
Таким образом, как метод физиологичной природной реабилитации, иппотерапия способствует улучшению статики, уменьшению спастичности мышц, стимуляции психоэмоциональной сферы и может быть рекомендована в комплексном лечении спастичных форм церебрального паралича [46].

      Главная            Далее >>  

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика