Любовь Нравственность Здоровье

Харьков-Здоровье
|
|
Питание
 |
|
Главная
Далее >>
|
|
|
Пусть ваша еда будет
для вас лекарством, а лекарство - едой
Гиппократ |
Функциональное питание
Доронин А. Ф.,
Шендеров Б.А. |
Одним из выдающихся достижений конца ХХ века
является разработка принципиально новой
концепции "пробиотики и функциональное
питание", затрагивающее многие
фундаментальные и прикладные аспекты здоровья
человека, медицины, нутриологии и биотехнологии.
Под понятием пробиотики и
функциональное питание в настоящее время
понимают такие препараты, как биологически
активные добавки к пище и продукты питания,
которые при включении в пищевой рацион
обеспечивают организм человека не столько
энергетическим и пластическим материалом,
сколько контролируют и модулируют (оптимизируют)
конкретные физиологические функции,
биохимические и поведенческие реакции,
способствуют поддержанию здоровья, снижают риск
возникновения заболеваний и ускоряют процесс
выздоровления. |


|
В перечень основных категорий
пробиотиков и продуктов функционального питания
в настоящее время включены определенные
представители нормальной кишечной микрофлоры
человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды,
сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы,
витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные
кислоты, холины и др. Между компонентами
существует, с одной стороны весьма сложная
система антагонистических взаимоотношений, а
с другой - они кооперативно воздействуют на
регуляторные процессы. |
Недостаток или избыток
соответствующих пищевых субстратов может
служить сигналом для базовых, а затем иммунно-,
нейроэндокринной систем регуляции гомеостаза
организма человека . Меняя количественное
содержание и соотношение поступающих с
пробиотиками и продуктами функционального
питания определенных пищевых субстратов, можно
регулировать практически все жизненные
процессы.
Судя по прогнозам ведущих
специалистов мира в области питания и медицины, в
ближайшие 15-20 лет доля пробиотиков и
продуктов функционального питания достигнет 30%
всего продуктового рынка. При этом они на 35-50%
вытеснят из сферы реализации многие
традиционные лекарственные препараты.
|
 |
|
В процессе эволюции у
живых организмов на Земле произошло
формирование как первычных базовых, так и
вторичных регуляторных механизмов поддержания
гомеостаза. Гомеостаз (от греч. homoios - подобный и
stasis - неподвижность, состояние) - это относительно
динамичное постоянство состава и свойств
внутренней среды и устойчивость основных
физиологических функций организма.
Основные
системы регуляции гомеостаза живых организмов |
Первичные (базовые) системы регуляции |
Вода
Микроэлементная
Микроэкологическая
Система регуляции симбиоза
Оксидантная/антиоксидантная |
Вторичные (дополнительные) механизмы
регуляции |
Иммунная
Гуморальная
Нервная |
В качестве первичного эшелона выступает
количество в организме воды, абсолютное
содержание и соотношение растворенных в ней
макро- и микроэлементов. Разделение макро- и
микроэлементов по анатомо-физиологическим
свойствам
|
Структурные |
Ca, P, C, H, N, Na, K, Mg, Cl, O, Si, Sr |
строительно-пластический материал |
Биокаталитические |
Cu, Zn, Mn, Sr, Si, Co, Se |
участвующие в обмене веществ, входят
в состав ферментов, витаминов и пигментов |
Эндокринные |
J, Cr, F, Br |
входят в состав гормонов |
Гематологические |
Fe, Cu, As |
участвуют в кроветворении и
функционировании ретикулоэндотелиальной
системы |
Болезни, связанные с
нарушением минерального состава, носят название микроэлементозы. Они возникают либо при
недостаточном поступлении эссенциальных
элементов и/или избыточном поступлении в
организм токсических элементов.[Более подробно
микро- и макроэлементы рассматриваются в нашей
рубрике "Микроэлементы"] Исходя из современных
концепций, пищевые субстраты, обеспечивающие
организм энергетическим и пластическим
материалом, могут рассматриваться, как основные
компоненты пищи.
Перечень незаменимых нутриентов, которые
должны поступать в организм человека с пищей
|
Вода, микро- и макроэлементы |
Аминокислоты |
Витамины |
Жирные кислоты |
Углеводы |
Кальций |
Лейцин |
А |
Линолевая |
Глюкоза |
Ванадий |
Изолейцин |
Е |
Линоленовая |
|
Магний |
Лизин |
К |
Арахидоновая |
|
Селен |
Метионин |
D |
|
|
Калий |
Фенилаланин |
В1 |
|
|
Молибден |
Треонин |
В2 |
|
|
Натрий |
Триптофан |
В6 |
|
|
Хром |
Валин |
В12 |
|
|
Железо |
Гистидин |
Никотиновая кислота |
|
|
Бор |
Аргинин |
Пантотеновая кислота |
|
|
Цинк |
|
Фолиевая кислота |
|
|
Кремний |
|
Аскорбиновая кислота |
|
|
Медь |
|
Биотин |
|
|
Кобальт |
|
|
|
|
Марганец |
|
|
|
|
Литий |
|
|
|
|
Йод |
|
|
|
|
Сера |
|
|
|
|
Никель |
|
|
|
|
Мышьяк |
|
|
|
|
Фтор |
|
|
|
|
Фосфор |
|
|
|
|
Олово |
|
|
|
|
Бром |
|
|
|
|
Хлор |
|
|
|
|
С учетом того, что в природе не
существует какого-либо единственного главного продукта питания,
способного полностью удовлетворить все потребности организма
человека, при составлении пищевых рационов
следует соблюдать ряд принципов, важнейшими из
которых являются следующие:
- калорийность пищевого рациона должна
соответствовать энергетическим затратам
организма. Следует правильно распределять
калорийность рациона в течении дня;
- пища должна содержать оптимальное количество
белков, жиров и углеводов в соотношении 1 : 1,2 :
4;
- пищевой рацион должен полностью обеспечивать
организм необходимым количеством воды,
витаминов, минеральных солей и содержать все
незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные
кислоты. Желательно, чтобы не менее одной трети
суточной потребности белков и жиров
обеспечивались продуктами животного
происхождения. Растительная пища имеет ряд
позитивных характеристик, поскольку входящие в
нее растительные жиры богаты полиненасыщенными
жирными кислотами, в растениях синтезируется
аскорбиновая кислота, содержатся витамины
группы В, Е, биофлаваноиды, многие минеральные
вещества, пищевые волокна, разнообразные простые
и сложные углеводы. В то же время следует иметь
ввиду, что растительная пища характеризуется
низким содержанием белков и часто имеет
неблагоприятный аминокислотный состав из-за
отсутствия или низкого содержания ряда
незаменимых аминокислот (лизина, треонина и др.).
В растительной пище практически отсутствуют
также такие витамины, как В12 и D;
- пища не должна содержать химические и
биологические загрязнители в концентрациях,
способных нанести вред организму человека.
Наиболее распространенными загрязнителями
являются: микотоксины; дезоксиниваленол,
зеараленон, патулин, стеригматоцистин,
охратоксин А и ряд других, продуцируемых
представителями более 350 видов микроскопических
грибов, обнаруживаемых на пищевых продуктах;
нитраты, широко применяемые в сельском
хозяйстве; нитриты, используемые в пищевой
промышленности; N-нитрозамины, образующиеся в
процессе хранения; ароматические углеводороды,
попадающие в продукты питания из загрязненной
техногенными выбросами внешней среды; соли
тяжелых металлов (медь, кадмий, ртуть, олово,
свинец, сурьма, ванадий, хром, молибден, марганец,
кобальт); различные пищевые добавки, не
разрешенные к применению; патогенные
микроорганизмы и их токсины.
Соблюдение указанных выше
принципов адекватного питания в последние годы
становится все более обоснованным, поскольку
накапливаются данные, что дефициты белка,
энергии и нарушение поступления в материнский
организм на стадии беременности и лактации
других макро- и микронутриентов нередко является
определяющим фактором состояния здоровья любого
человека не только в детском возрасте или во
взрослой жизни, но и для здоровья последующих
поколений.
Следует заметить, что поступление
в организм в результате употребления пищевых
продуктов, воды, биологически активных добавок в
концентрациях, превышающих физиологические
потребности человека, может сопровождаться
развитием нежелательных для здоровья побочных
эффектов.
Возможные побочные эффекты
избыточного поступления в организм
микроэлементов
|
Са |
Потеря аппетита, депрессия,
ослабление памяти, мышечная слабость, дефицит Zn,
P, K, Mg, Fe |
P |
Повышение уровня выведения Са,
остеопороз |
Fe |
Токсические эффекты на печень,
селезенку, головной мозг, дефицит Cu, Zn, Mn |
Zn |
Тошнота, рвота, иммунодефицитность,
сердечно-сосудистые заболевания, дефицит Cu, Fe |
Ar, Cd, Pb |
Дефицит Se |
Cu |
Боли в суставах, мышцах, депрессия,
нервозность, дефицит Zn, Mo |
Co |
Раздражающее, аллергическое
действие, бронхиальная астма, кобальтовая
кардиопатия |
Mn |
Астенические расстройства,
повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение
памяти, гиперостезия кожи, потеря аппетита,
дефицит Fe, Mg, Cu |
Мо |
Молибденовая подагра |
Cr |
Кожные заболевания, поражения
печени, почек |
F |
Артритические боли, разрушение зубов |
J |
Увеличение щитовидной железы |
Mg |
Аритмия, понижение кровяного
давления, мышечная слабость, утомление, жажда |
K |
Общая слабость, ослабление мышц,
ухудшение памяти |
Se |
Артриты, утомление, кожные
заболевания, иммунодефицитность, диабет |
Na |
Повышение артериального давления,
сердечная недостаточность, дрожание конечностей |
F |
Длительное и чрезмерное
употребление фтора приводит к нарушению
образования зубной эмали |
Возможные побочные эффекты
избыточного поступления в организм витаминов,
олигосахаридов и клетчатки
Витамин А |
Боли в суставах, тошнота, сонливость,
раздражительность, потеря аппетита, головная
боль, боль в мышцах, выпадение волос, покраснение
и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки,
пороки развития у новорожденных |
Витамин РР |
Покраснение лица, головокружение,
крапивная сыпь, чувство прилива к голове |
Витамин В6 |
Сонливость, нарушение координации,
дегенерация нервной ткани |
Пантотениновая кислота |
Диарея |
Витамин С |
Повреждение эмали зубов,
гипероксалурия, нарушения менструального цикла,
снижение эффетивности оральных гормональных
контрацептивов, ускорение пристальтики, диарея |
Витамин D |
Дерматит, головные боли, диарея,
нарушение функций сердца и почек, избыточная
кальцификация, умственная отсталость |
Витамин Е |
Нарушение свертываемости крови |
Сахароспирты и олигосахариды |
Осмотическая диарея, метеоризм,
вздутие живота |
Клетчатка |
Диарея, вздутие живота, запоры,
недостаточность минералов, витаминов |
Камеди |
Аллергические кожные проявления,
бронхиальная астма |
В таблицах даны примеры
потенциальных негативных последствий приема
минералов и витаминов. Это диктует необходимость
при употреблении продуктов функционального
питания, в особенности биологически активных
добавок с повышенным содержанием определенных нутриентов, проведения обязательного контроля
за состоянием соответствующих физиологических
систем, на оптимизацию действия которых было
направлено использование пищевых продуктов
функционального назначения [45]. |

|
|
|