Музыкотерапия / Исцеление музыкой


 
Примеры лечения с помощью музыкотерапии


  Главная     <Музыкотерапия    <Исцеление музыкой     Результаты лечения     Кассеты с музыкой>    Далее >> 

Рушель Блаво - музыкальный терапевт 
  •      Ко мне обратился Михаил П., 1970 г/р. с жалобами на спазм пальцев правой руки. Спазм первоначально возникал всякий раз, когда Михаил должен был взять авторучку и заверить документ подписью. Врачи не обнаружили никакой органической патологии и предложили обратиться к психоневрологу.
         Один из его знакомых посоветовал Михаилу прибегнуть к музыкотерапии. Ознакомившись с данными медицинских обследований, я понял, что Михаил нуждается в музыкальной психотерапии. Для того, чтобы начать лечение, необходимо было разговорить пациента, узнать о его проблемах и конфликтах, приведших к заболеванию. Но он категорически не желал обсуждать свою душевную жизнь. 
          Мне пришлось прибегнуть к фиктивному контексту - специальному приему, снимающему чувство ложного стыда. Я сказал, что спазм является следствием перегрузок и назначил музыкально терапевтическую программу "для снятия мышечного зажима". В действительности эта лечебная музыка имела психотерапевтическое предназначение.
         Эта музыкальная программа раскрыла у Михаила драгоценную человеческую способность плакать, искренне выражать свои горестные переживания. В дальнейшем удалось выяснить жизненный конфликт, приведший к невротическому симптому - стойкому спазму пальцев правой руки.
          Год назад у Михаила умерла мать, проживавшая в Архангельской области. Он знал, что мать страдала ишемической болезнью сердца, понимал, как она без него тоскует, ожидая весточки, но не писал ей долгое время - руки не доходили.
          Известие о смерти матери для Михаила оказалось роковым ударом, вызвавшим не только скорбь, но и сильное чувство вины. Во время похорон брат резко упрекнул его: "Что ж ты матери даже двух слов не чиркнул, бизнесмен чертов? Все бумаги подписывал, деньги хапал, а для родного человека пальцем не пошевелил!" Эти упреки произвели на Михаила сильное впечатление, но он вскоре забыл о них, подавленный горем и видом ужасающей деревенской бедности.
          Вернувшись в Санкт-Петербург, он вскоре почувствовал скованность в пальцах правой руки, но Михаилу и в голову не приходило связать ее причину с эпизодом на похоронах матери и тем глубоким чувством вины, которое он вытеснил из своего сознания.
         Психотерапевтическая музыка помогла пациенту понять собственные переживания и их взаимосвязь с болезнью. Он обрел способность не стыдиться своего горя и смог выразить в слезах чувство раскаяния, избавившись от невротического симптома. Спазм пальцев был устранен.

  Главная     <Музыкотерапия    <Исцеление музыкой     Результаты лечения     Кассеты с музыкой>    Далее >> 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика