Детство/детская неврология 

Собаки в лечении ДЦП


 

     Оглавление            Далее >>       

Собаки продолжили дело лошадей и дельфинов

Четырехлапые врачи

И. Образцова

    Детский церебральный паралич могут лечить собаки, уникальную методику разработали специалисты подмосковного кинологического центра "Ордынцы". Раньше эту миссию доверяли только лошадям и дельфинам.


Простые движения


    У Жени и Вани - полное взаимопонимание. Женя четко отдает команды. Ваня безошибочно их выполняет. За мастерство получает из Жениных рук лакомства. "Ваня - очень редкая собака. С удивительно покладистым характером! Обычно ротвейлеров надо укрощать. Но в случае с Ванечкой даже не требуется особых усилий", - гордится Женя своим партнером. Семнадцатилетний Женя в группе самый старший. Из-за ДЦП с детства прикован к коляске. .Каждое слово и движение дается с трудом. Ваня сидит "рядом" (а как же иначе, если другой команды еще не поступало?) и по-собачьи вздыхает. Он тоже гордится Женей. Очень способный и мужественный парень. Хотя еще три недели назад Ваня жутко боялся коляски: вдруг эта махина переедет ему лапу?
    Андрей и фокстерьер Феня медленно водят друг друга по соседней площадке. Фенька терпит и совсем не обижается. По темпераменту Фенька - юла. Ей бы сейчас помчаться, как угорелой! Но на занятии надо вести себя скромнее. Иначе какой же она профессионал? И Борис - немецкая овчарка - тоже профессиональный лекарь. Дает себя потискать всем детям. Может запросто на спине покатать. Хотя "по породе" ему это не положено.
    Настя тренирует цвергшнауцера Дениску на аджилити. Это собачий бег с препятствиями. Настя ходит самостоятельно. Каждый шаг - это боль. В обычной жизни. Но сейчас думать об этом некогда. Надо поспевать за Дениской. После удачно пройденной дистанции-песика надо погладить и дать что-нибудь вкусненькое. Легко сказать. А если Настины пальчики еще сложнее заставить слушаться, чем Дениску? Но чего не сделаешь ради друга! И человеческие имена у этих мохнатых друзей не случайно появились. Они с детьми - на равных, все понимают.

Поэма для Белки

    К середине занятия начинается "броуновское движение". Надо же со всеми успеть пообщаться! Где искать карликового пинчера Фунтика? Наивные люди! Конечно, на руках у Юли. Юля сама добрая и ласковая, да еще в красивейшей и теплейшей шубе. Рыжему продрогшему  Фунтику только того и надо. Он готов лизаться до конца урока. И не только из-за холода! Он лучше других знает, как Юле полезно его     погладить.
    Шестимесячная Белка умеет улыбаться. Во всю пасть, совсем как ее мама - чемпионка среди всех азиатских овчарок. Белка - вылитая белая медведица не только по окрасу, но и по масштабам. Такая ласковая-преласковая туша! Переминается с лапы на лапу. Тоже хочет "подрессироваться", но она еще маленькая и команды не выучила. Костя про эту "двоечницу" даже стихи сочинил: "Я в кинологи пошел, друга здесь себе нашел..." Вообще-то, на прошлом занятии эти стихи были про Тигрушу - взрослого полосатого азиата всеобщего любимца. Но чтобы  Белку не обижать, пришлось пересочинить. Все-таки "дама".
    "Щенки, работающие с детьми, проходят строжайший отбор в двух-трехмесячном возрасте. Ни малейших признаков агрессии не допускается", - объясняет президент некоммерческого фонда "Ордынцы" Юрий Карепин. Детей кинологи обучают правильному обращению с собакой: выгуливать, кормить, ухаживать, отдавать команды. По наблюдениям психолога Людмилы Ращевской, у детей с ДЦП развиваются моторика, координация движений, речь и память. В обычной жизни этих детей все опекают. А здесь они становятся организаторами, появляется уверенность в себе.    
    В "Ордынцы" приезжают ребята не только с ограниченными возможностями. Новая методика помогает также гиперактивным детям, т. е. чересчур подвижным, тем, кому сложно сосредоточиться. Часто питомцы выезжают сами в гости к ребятам. Иногда даже устраивают веселые шоу, наряжаясь в карнавальные собачьи костюмы. Занятий, которые проводятся с каждой группой два раза в неделю, дети ждут с нетерпением. Опытом "ордынцев" уже заинтересовались за рубежом. Президент Всемирной кинологической ассоциации предложил провести в Москве чемпионат мира под названием "Солнце светит всем", в котором будут участвовать не только здоровые дети из разных стран мира, но и те, кто страдает нарушениями развития функций опорно-двигательного аппарата. [76]


       Оглавление            Далее >>    


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика