Вода и жизнь  

Харьков-Здоровье


  Главная  Вода и жизнь   Физиологическая роль воды   Экологические карты Украины   Оценка качества воды  
  
Классификация качества подземных вод 
  СанПиН 2.1.4.1074-01   СанПиН 2.1.4.1116-02   ГCанПиН 2.2.4-171-10  
  
Родники Харькова 
  Бутилированные воды, стр.1 (характеристика)   Бутилированные воды, стр.2 (тест-исследование)  
  
Бутилированные воды, стр.3 (об упаковке) 
  Бутилированные воды, стр.4 (статьи)   Где сделать анализ воды в Харькове  
  Фильтры для воды, стр.1 (характеристика, как выбрать фильтр)   Фильтры для воды, стр.2 (рейтинг производителей, где купить)  
  Фильтры для воды, стр.3 (статьи)    Пресса и статьи о воде   Ссылки  
Далее >>

 

Бутилированная вода
стр. 1,  2,  3,  4
О емкостях для воды

 

 

 

Какие  пластиковые бутылки опасны для здоровья

 

Канал Академия Полезных Советов

ttps://www.youtube.com/watch?v=P0YOiWDLCjc&index=52&list=PLvIIPKf381wiUE_fzFAJNjycte_SNLcKH


Из чего мы пьем?


Маркировка на бутылке

В последние годы пластик, пластиковые упаковки прочно входит в нашу жизнь. Насколько это безопасно, влияют ли входящие в пластиковую посуду химические компоненты отрицательно на организм? Есть ли более безопасные виды пластика? Как пластик утилизируется, не загрязняя окружающую среду? Ответы на эти вопросы не всегда есть и они неоднозначны и тем не менее уже проведены многочисленные исследования, помогающие  в этом разобраться. Для начала поговорим о маркировке пластиковой посуды, которая должна быть на емкости. Маркировка указывает из какого вида пластика сделано изделие.  Воду в неизвестной упаковке без маркировки не стоит брать, там может применяться дешевый пластик, опасный для здоровья.

Безопасными большинством считаются PETE или PET (при одноразовом использовании )
и HDPE, PP( признаны безопасными, пригодными к многоразовому использованию).

Опасными для здоровья считаются PVC, (V) PS, OTHER

Данные об утилизации пластиковых упаковок и изделий.



В дальнейшем на страничке приведены статьи различных авторов с более подробным анализом и характеристикой различных пластиковых изделий, упаковок, где обсуждаются интересные, иногда дискутабельные вопросы и их решение. Материал взят из открытых доступов интернета с указанием источников.


Из чего мы пьем. Или одноразовые убийцы

Источник: http://nayada.dp.ua/news/s-chego-my-pem-ili-odnorazovye-ubijtsy


В этот раз мы хотим поговорить не столько о воде, как о таре, в которую она налита. Конечно же, метод очистки и дезинфекции в производстве питьевой воды это основополагающие параметры качества продукта. Однако, немаловажно в какой бутыль ее нальют и где она храниться. Неправильная тара может перечеркнуть даже высоко технологические процессы производства. Вода приобретет плохой вкус и запах и станет опасной для здоровья.

Самый популярный материал в мире для производства бутылок это пластик.
Давайте рассмотрим основные его виды.

ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) самое распространенное сырье в изготовлении бутылок, появившиеся на свет в 40-х годах прошлого века. До 60-х его использовали в производстве текстильных волокон, а уже через 10-ть лет появились емкости на основе этого материала. Производители хотели найти альтернативную замену стеклу для газированных и безалкогольных напитков.

Нужно отметить следующие достоинства:

  • Первым плюсом ПЭТ бутылок несомненно является их внешний вид. Они могут быть, как прозрачные, так и любого необходимого цвета.

  • Вес полулитровой емкости составит всего 28 грамм.

  • Отсутствие боя тары, соответственно упрощает транспортировку.

  • Низкая себестоимость.

  • Возможность разлива не только воды или сока, но и слабоалкогольных напитков.

  • Повторная переработка.

  • Пластиковые бутылки и знак ПЭТ тары

  • Обязательная маркировка ПЭТ бутылок

Недостатки:

  • ПЭТ бутылки нельзя использовать вторично и строго по срокам годности. Стенки бутылки начинают контактировать с водой и выделять опаснейшие вещества – этиленгликоль, формальдегид, ацетаты тяжелых металлов.

  • Низкая износостойкость.

  • Низкий барьерный показатель – такие бутыли пропускают ультрафиолетовые лучи и кислород, что совсем не к чему напитку, находящемуся внутри.

  • Повышение температуры способствует большему выделению токсинов. Уже при 28 градусах Цельсия скорость увеличивается в 10 раз.

  • При использование подобных пластиковых бутылок для хранения пива, растительного масла или кисломолочных продуктов из стихийных источников, повышается риск не только интоксикации, но активного размножения бактерий.

Эти все «страшилки» имеют место быть только при не правильной эксплуатации. Купили минералку или сладкий напиток – выбросьте бутылку. Ни в коем случае не наливайте туда воду или другие продукты для домашнего использования. Вашему организму это пойдет только во вред.

ПВХ

Младший брат ПЭТа – ПВХ (поливинилхлорид). Его называют «одноразовым убийцей», хотя это и не мешает поливинилхлориду редко, но использоваться в производстве пластиковых бутылок для воды.
Достоинство, если его можно учитывать одно, это дешевизна.
Минусы ПВХ достаточно опасны:

  • Высокая токсичность такой тары в пищевом использовании, выделение диоксинов, бисфенола А, ртути и кадмия.

  • Категорически нельзя хранить жирную и горячую продукцию, так как в дело вступает опаснейшие фталаты и винилхлорид.

  • Даже производство и утилизация сопровождается выделением канцерогенных химических соединений.


Такой треугольник должен быть на ПВХ бутылках

Пластиковые бутылки и маркировка ПВХ тары
Как распознать
Маркировка такой тары должна сопровождаться знаком на дне в виде треугольника с цифрой три внутри и латинскими буквами «PVC». Вопреки всем правилам, недоброкачественный производитель хочет скрыть «следы преступления» и не размещает эти знаков.

Распознать
ПВХ бутылки можно по следующим признакам:

  • В основном они синего или голубого цвета и мягче на ощупь в отличие от ПЭТ

  • Шов на днище с симметричными спайками.

  • При нажатии ногтем на материале остается белый след, а на безопасном пластике не останется ничего.

Поликарбонат

Используется в первую очередь для больших (18,9 – 19,5 литровых) баллонов на кулеры для воды, хотя современное 3D моделирование позволяет сделать емкости разных форм и объемов.

Шесть лет назад начались споры про пользу и вред такой пластиковой тары. Дело в том, что поликарбонат изготавливают на основе бисфенола А, условно опасного для здоровья.

 Однако, ВОЗ было разрешено его производство для упаковки пищевых продуктов. Доказано, что в организм попадает меньше одной десятитысячной миллиграмма бисфенола А на один килограмм веса. Это в 40000 раз меньше допустимых показателей. Для вредоносного эффекта человеку пришлось бы употреблять каждый день 600 килограмм еды и воды, которые были упакованы в поликарбонатную тару.

Несомненными плюсами таких бутылок являются:

  • Прочность поликарбоната больше, чем стекла в 200 раз. Это позволяет использовать такую тару много раз.

  • Отсутствие взаимодействия с водой, поэтому хранение воможно 12 месяцев без опасности для здоровья.

  • Выдерживает температуру до 60 градусов Цельсия.

Из недостатков нужно отметить

  • необходимую изоляцию от солнечных лучей, так как могут развиваться сине-зеленные водоросли. Не ставьте баллон с водой на солнце и не наливайте в него кипяток, тогда безопасность гарантирована.

Стекло

В экологическом плане самыми приемлемыми считаются стеклянные бутылки. Стекло не выделяет веществ, при соприкосновении с водой и едой. Многие помнят, что во времена Советского Союза молоко, кефир, лимонады, минералки и газировки продавали только в таких емкостях. А потом их дружно сдавали, что бы тару использовали еще раз и не навредили окружающей среде.

Недостатки стеклянных бутылок очевидны: они дороже любого пластика, тяжелые и не практичны во время перевозок, так как сильно бьются. Сейчас основная сфера их использования это минеральная вода премиум класса.
 


Маркировка пластика: предупрежден — значит вооружен!

Источник: http://eko-jizn.ru/?p=1436

Маркировка пластика
Пластик настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить ее без всевозможных баклажек-стаканчиков-контейнеров практически невозможно. Несмотря на то, что СМИ переполнены информацией о небезопасности пластмасс, немногие задумываются, насколько обычные бутылки, одноразовые тарелки и даже детские игрушки могут быть опасными и вредными. Пластик практически незаметно, однако планомерно отравляет наш организм.

Безусловно, отказаться полностью от использования пластиковой тары, пакетов и прочих бытовых мелочей сегодня невозможно. Однако избежать или хотя бы минимизировать воздействие на нас вредных веществ, выделяемых пластиком, возможно, изучив маркировку пластика, принятую во всем мире.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия была разработана система маркировка пластика разных видов, которая выглядит как треугольник, состоящий из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, обозначающая непосредственно тип используемого пластика. Именно цифра и является той ключевой информацией, которую мы будем учиться «читать».

Маркировка пластика: 1

1 — полиэтилентерефталат (PET). Этот материал обычно используют для изготовления тары под минеральную воду, безалкогольные напитки, фруктовые соки, блистеры, всевозможные упаковки. Этот вид пластика – потенциально опасен для пищевого использования, однако из всех видов пластика является наиболее безвредным. Кроме того, что немаловажно — хорошо поддается переработке.

 

Маркировка пластика: 2

2 — полиэтилен высокой плотности (PEHD или HDPE). Из такого материала производятся бутылки (для шампуней, отбеливателей, разнобразных моющих средств), фляги, полужесткая упаковка, пластиковые пакеты. Считается пригодным для пищевого использования. Поэтому можно встретить изготовленные из такого полиэтилена кружки, пакеты для молока и вод

 

Маркировка пластика: 3

3 — поливинилхлорид (ПВХ или PVC)- распространен в качестве материала для производства труб, напольных покрытий, садовой мебели, оконных профилей, клеенки, тары для моющих средств (в частности жидкости для мытья окон), жалюзи. Из этого материала изготавливают также детские игрушки, красивые баночки под сыпучие пищевые продукты и бутылки под пищевые жиры (растительное масло). Тем не менее это один из самых опасных пластиков. Он практически не поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды — диоксины, которые способны вызвать у человека поражение печени, почек, бесплодие и даже злокачественные опухоли.

 

Маркировка пластика: 4

4 — полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD) – используется для производства мусорных и пищевых пакетов, гибких емкостей, пленки. Считается безопасным и пригодным для пищевого использования. Кроме того, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

 

Маркировка пластика: 5

5 — Полипропилен (РР) – также потенциально безопасен и используется при изготовлении упаковок в пищевой промышленности (бутылочки для кетчупа, стаканчики для йогурта, крышки для бутылок), игрушек, детских бутылочек, а также в автомобилестроении.

 

Маркировка пластика: 6

6 — полистирол (PS) – несмотря на то, что материал используется для производства пищевых упаковок (контейнеры для яиц, поддонов для мяса), столовых приборов, чашек, игрушек и т.д. он считается потенциально опасным, в особенности в случае горения из-за содержания стирола, который является канцерогеном. Постарайтесь не использовать продукцию из этого материала в быту.

 

Маркировка пластика: 7

7 — прочие (O или Оther) — все остальные виды пластика, не включенные в перечень. Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.

К сожалению, в нашей стране не все производители должным образом маркируют пластиковые изделия, поэтому покупая ту или иную продукцию рекомендуется все-таки обращать внимание на наличие маркировки пластиковой упаковки и непосредственно тип пластика.

«Маркировка пластика» специально для сайта Эко-жизнь.ру  http://eko-jizn.ru Все права защищены


О кулерах
Чем опасна вода из кулера

 

Канал Лайфхакер

https://www.youtube.com/watch?v=lIVJQk7ocTE&list=PLvIIPKf381wiUE_fzFAJNjycte_SNLcKH&index=50


Вода из кулеров опасна?

Источник: http://medpnz.ru/page.php?al=voda_iz_kulerov_opasna

Итак... ученые обнаружили...

Офисный убийца

Оказывается, в Германии и ряде европейских стран из всех общественных мест некоторое время назад исчезли кулеры. Немцы явно не дураки, поэтому причины сего факта, вероятно, требуют ближайшего рассмотрения.

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

- Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

- Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Если жесткость воды будет соответствовать физиологической норме, то, механизмы кулера уже через 2-3 месяца выйдут из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95° C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

- Дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере, - говорит Александр Миллер. - Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. В легких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

- Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.


Наталия БАННИКОВА


Мифы и легенды о ПЭТ

Источник: http://www.plast-m-perm.ru/price/67-legendpet

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поликарбонат (ПК) являются конкурентами на протяжении последних 40 лет. В виду того, что ПЭТ более молодой материал, как и любая инновация, он подвергается необоснованной критике со стороны конкурентов, которые не готовы смириться с реальностью устаревания поликарбоната. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой продукт, они распространяют ложную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ тары в промышленном и пищевом производстве.

Данная статья основана на научных исследованиях ведущих университетов США, Европы и Индии. Вся информация подкреплена результатами многолетних опытов, а также ссылками на опубликованные положения, отчеты, доклады и нормативно-правовые акты. Представленный материал был собран автором для того, чтобы развеять существующие мифы и легенды о ПЭТе.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоскичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

Пресс Релиз «Безопасность использования ПЭТ бутылки», США, 2007 г.
http://www.napcor.com/PET/press07.html

2. Правда ли, что в США и Европе запрещено повторное использование ПЭТ бутылей в производстве питьевой воды?

Нет. В этих странах переработанный ПЭТ активно используется в пищевом производстве на протяжении десятилетий. Он был одобрен всеми национальными учреждениями по безопасности пищевых продуктов (в том числе и Институтом по изучению питьевой воды).

Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свое очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

Положение «Европейской Федерации Бутилированной воды», 2009г.
http://www.napcor.com/pdf/EFBWstatement.pdf

3. Безопасно ли пить жидкость из ПЭТ бутылки после ее замерзания?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживание ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин - это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

В свою очередь стоит отметить, что диоксин, выделяемый в процессе горения поликарбоната, может негативно сказаться на здоровье человека и состоянии окружающей среды.

Положение Международной Ассоциации Бутилированной воды, США, 2009г.
http://www.napcor.com/pdf/ILSI_Report.pdf

4. Можно ли перевозить питьевую воду в ПЭТ бутылке при температуре воздуха (или автомобиля) более 40 градусов?

Да. Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нахождении в нагретом автомобиле не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. Несколько лет назад этот слух был распространен в США производителями поликарбоната посредством электронных писем и впоследствии стал обычной городской легендой.

С другой стороны, невозможно положительно ответить на тот же вопрос в отношении поликрабоната. Научно доказано, что при нагревании поликарбонатовой бутылки с водой, происходит выделение смертельно опасных веществ в воду, таких как Бис-фенол А, некоторых мономеров и ряда других химических элементов. В Европе зафиксированы случаи отравления беременных женщин данными веществами, что привело к задержке развития мозга и эндокринной системы у плода.

Доклад Европейского Института Исследования Жизни, 2000г.
http://www.napcor.com/pdf/ILSI_Report.pdf


5. Содержит ли ПЭТ бутылка смертельно опасный Бис-фенол А? Может ли Бис-фенол А появиться при нагревании тары или при каких-либо других изменениях ее свойств?

Нет. Не существует никакой связи между ПЭТ материалом и Бис-фенолом А. Бис-фенол не используется как в производстве самого ПЭТ пластика, так и при изготовлении сырья и материалов для создания ПЭТ соединения.

Однако бис-фенол А является одним из основных химических элементов, используемых в процессе изготовления поликарбоната. Вред его (даже в малой дозе) для организма человека был доказан более 10 лет назад. В США были зафиксированы случаи отравления детей смесью, которую они употребляли из поликарбонатовых бутылочек. Более того, Бис-фенол А провоцирует образование некоторых видов раковых клеток, что впоследствии приводит к серьезным онкологическим заболеваниям.

Отчет «Европейской Федерации Бутилированной воды», Бельгия, 2010г.

6. Стоит ли волноваться о содержании фталатов в ПЭТ бутылки?

Нет. Фталаты (или Тха-Латес) представляют собой класс химических веществ, включающий три подмножества. ПЭТ принадлежит к одному из этих подмножеств, но не к опасной для здоровья человека группе. Ортофталат (orthopthalate) был предметом негативных обсуждений в американской прессе несколько лет назад на основании того, что его влияние на человеческий организм еще не доказано. Этот элемент, называемый в народе «пластификатором» часто используется для придания гибкости пластиковым тарам, иногда и поликарбонатовым бутылкам.

В свою очередь, для производства ПЭТ материала используются фталаты другого подмножества, то есть терефталаты, безвредность которых для человека была доказана более 30 лет назад. Остальные фталаты никогда не применяются в технологии изготовления ПЭТ бутылки.

Поликарбонат тоже содержит фталаты. Педиатрическая организация США (PEHSU) призывает не использовать поликарбонат для изготовления бутылочек для кормления и игрушек из-за угрозы выделения фталатов. Вместо него данное учреждение рекомендует ПЭТ материал как самый безопасный из всех видов пластика для детей.

Отчет «Департамента США Здоровья Человека», Вашингтон, 2010г.
http://www.hhs.gov/asl/testify/2008/06/t20080610a.html

Заключение «Ассоциация педиатров», США, 2008г.
http://rmpdc.org/Portals/23/Skins/RmpdcSkin_v4/poison_prevention_docs/Health%20Care%20Provider%20Safer%20Plastics%20factsheet%20July-08.pdf

7. Есть ли риск для здоровья потребителя от антимония, содержащегося в ПЭТ бутылке?

Антимоний часто используют в качестве катализатора для ускорения процесса производства ПЭТ бутылки. Этот элемент был выбран производителями ПЭТ основываясь на таких показателях, как производительность, безопасность и отсутствие побочных эффектов.

Из-за очень низкой токсичности антимония в сочетании с маленькой вероятностью ее возникновения, возможный риск для человека сведен к минимуму. Федеральный институт здоровья человека в Швейцарии (SFOPH) пришел к заключению, что его использование в ПЭТ производстве не несет никакой угрозы для сотрудников, потребителей и окружающей среды.

Доклад Европейского Института Исследования Жизни, 2000г

8. Правда ли, что питьевая вода в ПЭТ бутылках вызывает эндокринные расстройства организма?

В 2009 году в Германии было проведено исследование о нарушении эндокринной деятельности организма при употребления минеральной воды из ПЭТ бутылок, стеклянных тар и Тетрапака. Производители поликарбоната тут же извлекли термин «ПЭТ» из данного контекста, сделав вывод, что раз он появляется в названии, следовательно полиэтилентерефталат наносит вред системе. Нельзя отрицать, что в воде были найдены вещества, вызывающие эндокринные расстройства, однако, ученые пришли к выводу, что эти элементы не выделяются ПЭТ материалом. Скорее всего, они изначально присутствовали в жидкости, потому что эти химические соединения были найдены также в стеклянных тарах и Тетрапаке.

Доклад «Федерального Институты по Оценке Риска для Здоровья», Германия, 2009г.
http://www.napcor.com/pdf/BfR_Assessment.pdf

9. Существуют ли пищевые продукты, запрещенные для хранения в ПЭТ таре?

Нет. Более того, ПЭТ является пластиком, в котором официально разрешено распространение, производство и хранение фармацевтической продукции, как таблеток, так и любых жидкостей.

В свою очередь, поликарбонатовые тары разрешены для использования в фармацевтике только в некоторых странах мира. Кроме того более 150 институтов и учреждений США призывают не использовать поликарбонат для хранения молочных продуктов и смесей, так как подтверждено его серьезное негативное влияние на младенцев. У детей, питавшихся молочными продуктами из поликарбонатовой тары, развивались ренит, экзема, астма и появлялись хрипы.

Заключение «Фармацевтической ассоциации», Индия, 2013г.
http://www.idma-assn.org/pdf/20-12-2013-letter-to-dghs-on-pet-bottles.pdf


10. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Все известные распространенные бактерии погибают при данной температуре. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

Заключение независимых экспертов, США, 2008г.
http://www.napcor.com/PET/pet_faqs.html

11. Существует ли опасность от ацетальдегида, используемого для производства ПЭТ бутылок?

Нет. Ацетальдегид является побочным продуктом процесса выдувания ПЭТ. Он образуется при нагревании ПЭТ тары до определенной температуры при производстве бутылки. Многие напитки и продукты питания естественным образом содержат в своем составе ацетальдегид, например, уксус, хлеб, цитрусовые соки, пиво, йогурт и т.д.. Следовательно, те доли ацетальдегида, которые могут мигрировать из ПЭТ бутылки в воду, абсолютно безвредны для организма. На протяжении десятилетий производители ПЭТ бутылок и бутилированной воды работали в тесном сотрудничестве, чтобы оптимизировать процесс производства бутылки и уменьшить долю миграции ацетальдегида.

Отчет «Европейской Федерации Бутилированной воды», Бельгия, 2010г.

12. Существует ли миграция мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты или фосгена) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт?

Да. В общих чертах, миграция мономеров из пластмасс в воду никогда не может быть полностью предотвращена. Однако ПЭТ является крайне инертным (не подвергающийся миграции) материалом по сравнению с другими видами пластика. Таким образом, только очень небольшое количество мономеров может мигрировать из бутылки в ее содержимое. Например, исследование, проведенное в Германии в 2004 году, показало, что уровень миграции этиленгликоля и терефталевой кислоты из ПЭТ бутылок в воду намного ниже допустимых значений.

Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) – это опасный для человека газ, который образуется при производстве некоторых видов пластика. Во время второй мировой войны, он являлся частью химического оружия. При производстве ПЭТ бутылок данное вещество не применяется.

Однако фосген, вступая в реакцию с Би-фенолом А, используется при производстве поликарбоната. В США и Европе были зафиксированы случаи отравления этим газом работников предприятий, производящих поликарбонат.

Отчет «Европейской Федерации Бутилированной воды», Бельгия, 2010г.

В заключении стоит отметить, что на сегодняшний день не существуют ни одного упаковочного материала, который являлся бы полностью инертным. Стекло, бумага, алюминий и другие упаковки также, как и ПЭТ, взаимодействуют с напитком или пищевым продуктом, находящимся в нем. Однако некоторые упаковочные материалы вызывают все большее и большее опасение у ученых. Многолетние опыты доказали, что продолжительное употребление воды из поликарбонатовых бутылок оказывает серьезное негативное влияние на здоровье потребителя, и может стать причиной нескольких смертельных заболеваний. До сих пор не существует ни одного научного подтверждения, что ПЭТ опасен для здоровья человека или каким-либо негативным образом взаимодействуют с находящимся внутри него продуктом.

Iana Lukina
MS in Marketing
Teacher’s Assistance, University of South Florida, Tampa, USA
04/2014

Данный доклад является интеллектуальной собственностью автора и принадлежит компании «Пласт-М». Согласно ч.4 Гражданского кодекса РФ, копирование и распространение данной статьи может осуществляться только с согласия компании «Пласт-М», либо со ссылкой на данный Интернет сайт. http://www.plast-m-perm.ru/price/67-legendpet

 

 

  Главная  Вода и жизнь   Физиологическая роль воды   Экологические карты Украины   Оценка качества воды  
  
Классификация качества подземных вод 
  СанПиН 2.1.4.1074-01   СанПиН 2.1.4.1116-02   ГCанПиН 2.2.4-171-10  
  
Родники Харькова 
  Бутилированные воды, стр.1 (характеристика)   Бутилированные воды, стр.2 (тест-исследование)  
  
Бутилированные воды, стр.3 (об упаковке) 
  Бутилированные воды, стр.4 (статьи)   Где сделать анализ воды в Харькове  
  Фильтры для воды, стр.1 (характеристика, как выбрать фильтр)   Фильтры для воды, стр.2 (рейтинг производителей, где купить)  
  Фильтры для воды, стр.3 (статьи)    Пресса и статьи о воде   Ссылки  
Далее >>

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика