Вода и жизнь  

Харьков-Здоровье


  Главная  Вода и жизнь   Физиологическая роль воды   Экологические карты Украины   Оценка качества воды  
  
Классификация качества подземных вод 
  СанПиН 2.1.4.1074-01   СанПиН 2.1.4.1116-02   ГCанПиН 2.2.4-171-10  
  
Родники Харькова 
  Бутилированные воды, стр.1 (характеристика)   Бутилированные воды, стр.2 (тест-исследование)  
  
Бутилированные воды, стр.3 (об упаковке) 
  Бутилированные воды, стр.4 (статьи)   Где сделать анализ воды в Харькове  
  Фильтры для воды, стр.1 (характеристика, как выбрать фильтр)   Фильтры для воды, стр.2 (рейтинг производителей, где купить)  
  Фильтры для воды, стр.3 (статьи)    Пресса и статьи о воде   Ссылки  
Далее >>

  

Бутилированная вода
стр. 1,  2,  3,  4
Статьи

  

 

Какую воду мы пьем? Чем опасна агрессивная вода и как сделать ее живой? Что продают нам в бутылках?

Об этом рассказал Михаил Курик — директор Украинского института экологии человека

Источник: http://delo.ua/opinions/direktor-instituta-ekologii-cheloveka-mihail-kurik-voda-iz-pod-k-172128/

По просьбе delo.ua своими знаниями о "живой" и "мертвой" воде поделился Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом молекулярной фотоэлектороники института физики НАН Украины. А также он привел интересные факты — результаты исследования бутилированной воды, продающейся в украинских магазинах.

Михаил Васильевич, какими конкретно качествами должна обладать хорошая, полезная для здоровья вода? Вы что проверяете?

У любой воды, имеющей статус питьевой, должен обязательно быть сделан химический анализ или санитарно-гигиенический паспорт, в котором указано, что по химии нет вредных элементов, по микробиологии — вода питьевая, отвечающая современным требованиям.

Для такой воды мы отработали ряд методик определения физических критериев качества питьевой воды. Под физическими критериями подразумевается около 8 параметров, которые измеряются аппаратно: насколько вода целостная, не дробится, как она реагирует на человека, на космос, на физические поля и так далее.

Что удается выяснить, проведя такой анализ?

Очень важный результат таких исследований — насколько вода, которую мы пьем, отвечает свойствам внутриклеточной воды, то есть той, что есть в каждом из нас.

Исходя из этого, мы сегодня делим воду на несколько типов (мы немного позаимствовали методику у россиян, которые измеряют структуру свойств, но несколько иначе).

Первый тип — вода высшего качества. Это вода, имеющая все параметры, и химические, и микробиологические, и физические, максимально отвечающие внутриклеточной воде в организме человека.

Там есть очень важный параметр — наличие в воде диссимметрии, что является основой всего живого. Если вода отвечает закону Пастера-Кюри-Вернадского, то вода, действительно, живая структура. Это выявляется оптической анизотропией.

Дальше идет вода высокого качества, но она не имеет параметра анизотропии.
Дальше — среднего качества. Причем все это питьевая вода.

Дальше идет вода низкого качества. Это вроде бы и вода, ее можно путем всяких операций сделать питьевой, но ее мы в питьевую не включаем.

В чем разница между водой высшего качества, высокого и среднего? Как эта разница отразится на организме человека?

Разница в свойствах этой воды по отношению к эталону, отвечающему свойствам внутриклеточной воды. Абсолютные физические измерения на воде сделать очень сложно, потому что вода каждую минуту меняет свои свойства, тем более природная питьевая вода.

А насколько лучше становится вода, если ее пропустить через фильтр? Через какой посоветуете?

Вода очень негативно относится к фильтрам.

Предположим, есть природная вода, которая сбалансирована по всем микро- и макроэлементам, находящимся в ней, и это целостная природная структура. А химики мне говорят, что в этой воде много свинца или какого-то другого металла, что я дальше делаю?

Наверное, надо пропустить воду через фильтр, который уберет свинец или железо. Так?

Все, вроде бы, верно, но забывают об одном, что нет сегодня фильтра, который взял бы только железо, но не трогал бы все остальное.

А в принципе, такой можно создать?

Нет. Невозможно поатомно убирать вещества. Это очень тяжелые установки… И вообще, нужно ли это делать, по той простой причине, что как только вы нарушили равновесное состояние воды, она тут же постарается вернуть его. Поэтому такая вода после фильтра имеет понятие агрессивности.

Агрессивная вода! А чем плохо такую воду пить?

Она не столько положительная, сколько отрицательная, потому что стремится вернуть свое состояние. И будет забирать от того, с чем она будет контактировать. Если это человеческий организм, то она будет не столько отдавать, сколько забирать.

Сейчас популярны фильтры обратного осмоса. Они лучше? Дают воду европейского стандарта?

В первом же заключении ВОЗ по такой воде было сказано, что обратноосматическая вода пригодна для приготовления пищи, напитков, для технических целей. И все. Вода после обратного осмоса ближе к дистилляту, чем к питьевой. Мы портим воду капитально, мы над ней издеваемся. Мы сделали так, что природа больна человеком, в том числе и вода.

Экология воды, ее информационная память — очень грустное явление. Избавиться от негатива, который есть в воде, кроме фазового перехода (заморозки-разморозки), никак невозможно. Вода — это такое создание природы, которое хочет, чтобы человек ее уважал.

В чем еще можете предостеречь по поводу фильтров? И каковы ваши практические советы — как уменьшить агрессивность воды?

Фильтры обратного осмоса для применения в быту не годятся. Лучше простые фильтры, угольные и так далее. Но после них обязательно нужно, чтобы вода отстаивалась, и отстаивалась в емкости с какими-то природными минералами — кремнием, шунгитом. Вопрос с дополнительной очисткой фильтром требует особого внимания.

Все горожане пользуются водой из-под крана. Насколько опасна такая вода и чем?

Можно считать, что большинство водоканалов Украины стараются готовить воду более или менее соответствующую стандартам, несмотря на то что применяют либо хлорирование, либо гипохлорид натрия или какие-то другие способы. Тем не менее, там, где она готовится — она более-менее соответствует стандартам. Но когда она доходит до потребителя, за счет труб и т. д., она становится экологически грязной. Поэтому можно говорить, что, с одной стороны, эта вода соответствует стандартам, а с другой — она практически яд, потому что даже малое количество того негативного вещества, с которым она соприкасалась по дороге, она в себе помнит. На этом принципе построена гомеопатия, и от этого, к сожалению, отмахиваться нельзя.

Ну, о том, что сырую воду из-под крана пить нельзя, всех нас учили с малых лет…

Мы всегда говорим, что если вы хотите пить сырую воду из-под крана, то вы должны ее доделать, подготовить до статуса питьевой. Это означает, что воду необходимо прокипятить, а затем пропустить через фильтр, но лучше всего заморозить.

Тогда мы получаем лед, а он уже не имеет той памяти, что была у воды. Поэтому после льда получается ваша собственная вода. И от того, как вы будете с ней общаться, как вы будете ее получать, зависит ваше "я".

То есть по принципу защити себя сам?

Лично я придерживаюсь того пути: государство обязано обеспечить горожанина качественной питьевой водой — обеспечило, спасибо. Но это вода для приготовления пищи, для мытья, для туалета. А я хочу, чтобы она мне еще и пользу приносила? Слишком жирно… Поэтому надо трудиться над этим. И один из путей - использование талой воды для оздоровления.

То есть все-таки существуют хитрые способы, как сделать из "мертвой" воды, как вы говорите, яда, воду "живую"? Фильтры, как вы утверждаете, в этом не помогают, а что помогает?

Самый лучший вариант — иметь дома свой независимый колодец качественной воды.

Мороки с ним много?

Это делается просто: берется емкость на несколько литров воды, на дно укладываются минералы — кремний, шунгит, мрамор. Для семьи лучше всего использовать минералы, которые подходят по знакам зодиака. Если есть золото или серебро, которое никто не носит, тоже пусть идет туда. В конце концов, можно взять камешки из горной реки, но не очень большие. Но за ними (камнями) нужно ухаживать: периодически промывать их, прокаливать, после чего можно опять использовать. Это безотходная технология.

В емкость нужно сливать либо талую воду, только что полученную, либо родниковую или воду из скважины, если вы знаете, что это нормальная вода. Сверху емкость можно накрыть полотенцем — не обязательно, чтобы она была закрыта герметически. Такая вода не портится.

А менять воду в емкости с какой периодичностью надо?

Такая вода не портится. Каждое утро рекомендую выпивать чашку такой воды натощак. Это самое лучшее — ваша собственная вода обеспечивает вам здоровье.

Какую воду можно замораживать, но не кипятить перед этим, а потом разморозив — пить?

Из скважины. Но и тут нужно знать, соответствуют ли экологические показатели параметрам чистоты.

Слышала такое мнение киевлян, мол, вода в бюветах хуже, чем вода из-под крана. Так — нет?

Я не могу однозначно ответить. Не исследовали. Все зависит от того, какая она, скважина. Могу сказать, что возле памятника Шевченко прекрасная вода, после реставрации бювета — самая лучшая по качеству. Другие слабее. Но она точно не хуже, чем из-под крана, единственное, что может быть — минеральная. Тогда это не совсем питьевая вода.

Вернувшись к вашим советам о способах получения качественной воды, к заморозке-разморозке. Если это вода из крана, то какие шаги?

Если это вода из крана, то необходим хотя бы примитивный фильтр, чтобы очистить ее от грязи. Потом доводите ее до закипания, быстро охлаждаете под открытым краном и переливаете в пластмассовую бутылку для воды (1,5-2-литровую), оставляете немного пространства и помещаете в морозилку. После того как она заморозилась, нет никаких пузырьков, ставите эту воду на ночь на кухне, и утром у вас будет чашка-две воды.

Наверное, вы уже на автомате так делаете каждый день?

Я такой водой не занимаюсь, я пью фасованную.

А какую марку?

"Прозору", потому что мы ей давали жизнь и постоянно контролируем ее качество. После спора с маркетологами, о котором я говорил выше, мы довели эту воду до необходимых параметров, но полностью еще не вернули ее качества. Уверен, доведем до конца.

Можете рассказать подробнее, что это у вас был за спор?

Видите ли, все смотрят на воду как на товар, а не как на основу здоровья, основу жизни — это направление очень интересное. Но у нас менеджер, который двигает бизнес, пока что заинтересован не в качестве продукта, а в прибыли.

Что касается "Прозорой"… Через какое-то время, после того как мы закончили исследования и довели воду до совершенства, она стала обладать очень хорошими качествами, по котором ее можно считать одной из лучших вод, произошло следующее. Народный контроль дал мне на исследование качества разные воды. Они были анонимными, под номерами. Как позже выяснилось, среди образцов была и "Прозора". И она уже не соответствовала первоначальным характеристикам качества, о которых мы заявляли первоначально. Я был страшно возмущен: как это может быть? Оказалось, что без моего ведома маркетологи решили, что жесткость воды нужно уменьшить — люди начали жаловаться, что много накипи. Поэтому начали пропускать воду через обратный фильтр, чем понизили качество. Я целый год потратил, чтобы восстановить справедливость.

Значит, альтернатива криничкам есть — бутилированная вода. Многие, действительно, относятся к ней, как к панацее. Такое отношение обосновано?

Смотря какая вода… Если уже покупать воду, то только высшего качества.

А какие марки воды, по вашим критериям, относятся к высшему качеству? Поделитесь информацией.

Если у нас спросят конкретно, то мы, если знаем воду, скажем сразу, годится она или нет. Если не знаем, то просим дать нам пол-литра воды для проведения анализа. Только так, потому что огульно давать оценки невозможно.

Среди всего того многообразия воды, что продается в магазинах, есть вода высшего качества?

Из 60 типов бутилированной воды и нашей, и зарубежной (американской, австралийской, европейской) только1/3 может быть названа высококачественной. Остальное — слабенькое.

За рубежом тоже нет высококачественной воды. Это связано с тем, что там используют фильтры обратного осмоса, а после обратного осмоса вода не имеет качественной структуры.

Замечу, что в наших магазинах вся бутилированная вода — питьевая. Но по критериям она — среднего качества. Я не хочу сказать, что низкого — невысокого качества. Как правило, среднего качества — "Бонаква". "Миргородская", которая у всех на слуху, тоже не самая лучшая. Хотя она хорошо раскручена, имеет хорошую энергетику, но не имеет структуры — она не соответствует структуре внутриклеточной воды.

И как тогда вы посоветуете выбирать воду?

Если вы уже знаете, что эта бутилированная вода хорошая, если вы ее проверили — пейте ее. Для приготовления пищи достаточно поставить на кран фильтр, мыться такой водой можно, а пить сырой — нет.

Мир стоит на краю экологической пропасти. Как научить человека экологической безопасности?

Очень просто: надо научить человека с утробы мамы беспокоится о самом себе. И через садики, у нас давным-давно работают экологические садики, через школы, у нас есть в городе и области экологические школы, надо учить детей, как быть здоровыми.

В экологически нездоровом обществе можно быть здоровым?

Уверен, что можно, но только если собой заниматься. И основная задача — научить человека быть самим собой, независимо от системы. Но надо, чтобы это шло через внутреннее "я". А у нас сейчас только одно на уме — выжить.

Потому напомню, что при рождении человек получает так называемый водный гомеостаз. Это соотношение между связанной (внутриклеточной) водой и свободной водой организма. Потому необходимо, чтобы в течение своей жизни человек употреблял такую питьевую воду, качество которой соответствует свойствам внутриклеточной воды, то есть имеет высочайший критерий качества. Употребление человеком такой воды гарантирует его здоровье и долголетие.

Исследование бутилированной воды

Институт экологии человека провел исследование физических характеристик представленных 17 образцов бутилированных питьевых вод.

 


Объяснение к таблице

а) Фрактальность: знак (+) означает, что фасованная питьевая вода имеет упорядоченную фрактальную структуру; (-) означает, что бутилированная вода это просто обычный раствор (матрица растворитель Н2О і те примеси, которые как компонент питьевой воды в ней содержатся).

б) Дисимметрия. Примечание (+) означает, что исследуемая бутилированная вода по структуре дисимметрическая. Наличие (+) для а и б граф таблицы означает,что вода имеет высокое качество как бутилированная питьевая вода. В данном случае это воды: "Прозора", "Старий миргород".

в) Это данные значения рН воды в начале исследований (бутылка была открыта лишь при наборе воды для исследований). Точность определения рН составляет 0,20-0,30 значения измеренной величины. рН1 — это значение того же параметра воды через неделю (вода находилась в бутылке и за это время приоткрывалась не больше 3-4 раз, всего вода "контактировала" с атмосферой не более 10-15 мин. Изменение рН во времени свидетельствует о том, что вода "дышит", природная качественная питьевая вода ощущает как влияние атмосферы, так и энергию Космоса. Конечное значение рН при длинноволновом контакте свободной поверхности воды с атмосферой достигает величины 8.40-8.60. Если рН0 не изменяется — это может означать, что вода прошла такую водоподготовку, которая "стабилизирует" этот параметр.

г) Величина биогальванического тока (БЕ) (гальваническая ячейка) характеризует свободное окислительно-восстановительное свойство воды и имеет отношение к собственной биоэнергетике бутилированной воды. Наилучший этот показатель имеют воды "Прозора", "Старий миргород", "Ордана", "Contex" (слабо минеральная вода) и "Куяльник Сімейна".

д) Знак (+) означает, что вода имеет собственную биоэнергетику, которая зафиксирована по реакции смешивания исследуемого образца воды с "Высокоэнергетической Пи водой". По этому критерию больше половины протестированных питьевых вод имеют собственную биоэнергетику, как самоорганизованное конденсированное физическое вещество.

Основы физических критериев качества питьевой воды разработаны и апробированы в результате совместных работ отдела молекулярной фотоэлектроники Института физики НАН Украины и Украинского института экологии человека.

Выводы

По данным, которые приводит производитель на этикетке бутилированной питьевой воды, нельзя сделать вывод потребителю о качестве питьевой воды (это относится как к отечественному, так и к зарубежному производителю).

К бутилированной воде высшей категории качества можно отнести : "Прозора", "Старий Миргород". К питьевой воде первой категории (столовая вода), можно отнести: "Ордана", "Evian", "Bonaqua", "Трускавецька", "Моршинська", "Vittal", "Добра вода", "Куяльник Сімейна".

Другие результаты исследования качества питьевых вод представлены в разделе "Результаты исследований": http://uiec.org.ua/ru/rezultatyi-issledovaniy/index.php

А также подробнее с другими исследованиями можно познакомиться : http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL242005/p4134.html

СПРАВКА:

Так как многие звонят спрашивают, можно ли отдать образец воды на исследование качества и сколько это будет стоить, позвонила Михаилу Васильевичу Курику . Он ответил, что исследования бесплатные. Только еще раз обратил внимание, что делает только физическое исследования качества воды, а не химическое и не микробиологическое. То есть человек должен знать, что за воду он пьет по параметрам химическим и микробиологическим. В интервью он говорил, что у питьевой воды должен быть санитарно-гигиенический паспорт. Если вода бутилированная — тогда такой паспорт должен быть у производителя. Если из скважины — то у районных служб санитарно-эпидимеологического контроля. Вообщем, физик Курик такие исследования не делает. А вот уже следующий этап исследований по физическим параметрам — делает. Образец (250 мл. в небьющейся таре) нужно оставить на проходной института физики по Науки, 46. Написать, что для Михаила Курика и оставить свои контакты ( имя, фамилию и телефон).


Источник: http://delo.ua/opinions/direktor-instituta-ekologii-cheloveka-mihail-kurik-voda-iz-pod-k-172128/ © delo.ua


Бутилированная вода: пить или не пить

Источник: https://roscontrol.com/testlab/article/butilirovannaya_voda_pit_ili_ne_pit/

Казалось бы, что может быть проще — купить питьевую воду. Однако с продуктом «без цвета, запаха и вкуса» не все так просто.
Во-первых, вода – универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но, увы, не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Во-вторых, этикетки пестрят самыми разными эпитетами: «натуральная», «живая», «природная», «дистиллированная», «артезианская», «столовая», и непосвященному потребителю трудно в них разобраться.

Наши эксперты:
Елена Севостьянова, к.б.н., заведующая лабораторией минеральных вод, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина

Категории питьевой воды

В этой статье мы рассмотрим виды и особенности питьевой воды, расфасованной в бутылки. Минеральные воды – столовые, лечебные и лечебно-столовые – составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.
Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.

Впрочем, по словам Руфины Михайловой, их количество в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций, поэтому беспокоиться об их пагубном воздействии на организм не стоит.

Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых "артезианских бассейнов". Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

Ледниковая вода. К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.

Руфина Михайлова: «Ледниковые воды имеют право на существование, потому что есть регионы, где население получает из воды избыточное количество солей жесткости, и такая вода – хороший вариант для них. Если вода заявляется как ледниковая, она должна, конечно, производиться где-то в предгорье, рядом с источником. Я таких производств не знаю. Некоторые пытаются делать искусственную талую воду – замораживают, убирают концентрат солей, – но это довольно сложная технология, и такие компании долго не живут. Талую воду позиционируют как супер чистую и полезную. Ученые действительно отмечают ее биологическую активность. Все мы знаем, что весной, после того как снег растаял, все очень быстро растет».

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).

Елена Севостьянова: «Один из самых редких видов вод – вода натуральная. За границей такая вода самая дорогая. Чем меньше человек вмешивается в процесс, тем лучше. Даже если чего-то не хватает, не страшно. На этот случай есть минеральная вода, богатая солями. Я считаю, что в новом регламенте надо разделить понятия «вода натуральная» и «вода доработанная».

Природная вода содержит собственные минеральные соли, имеет постоянный состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины. Она добывается с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для сохранения ее химических и физических свойств. В идеале, качество природной воды позволяет обойтись лишь механической очисткой от взвесей, но большинство природных вод все же требуют корректировки химического состава.

Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Руфина Михайлова: «Другого варианта порой нет, во многих городах, особенно в Южных регионах, морскую воду опресняют и потом кондиционируют».

Елена Севастьянова: «У нас исторически сложилось так, что на одном предприятии разливают и питьевую, и минеральную, и газированную воды, а также безалкогольные напитки. То есть даже если скважина является источником хорошей минеральной воды, предприятие все равно ставит себе систему водоподготовки и выпускает другие напитки, обессоливая исходную воду».

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.
Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.

Обеззараживание

Следующий этап водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.

Озон может влиять на пластиковую тару, поэтому важна дозировка. Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.

Руфина Михайлова: «Если купить воду «с конвейера», возможно в ней будет повышенное содержание кислорода, но он улетучится, как только вы откроете бутылку. Запах свежести, как после дождя, – тоже временное явление. При хранении воды, особенно в теплом помещении, эффект пропадает. Мало того, нет никаких исследований о влиянии длительного употребления воды с повышенным содержанием кислорода. Ускорит ли она процессы метаболизма или активизирует старение – прогнозировать сложно. Поэтому сейчас количество кислорода, содержащегося в воде, ограничено – не более 15 мг на литр – это та доза, которую можно получить из обычной воды или из воздуха. На данный момент есть результаты только кратковременных экспериментов, говорящих о том, что кислород, поступающий с водой, улучшает общее состояние организма, активизирует умственную деятельность. Врачи рекомендуют пить ее спортсменам и людям, страдающим синдромом похмелья. Наличие в воде кислорода от 9 мг на литр и выше говорит о чистоте воды — то есть кислород не идет на окисление примесей».

Еще один метод обеззараживания воды – ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.
Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.

Руфина Михайлова: «Серебро и углекислота используются в допустимых и безопасных концентрациях, но детям и людям с нарушением микрофлоры кишечника продукты с их содержанием нежелательны. Йод в воде решает две задачи — поддерживает уровень стабильности по микробам и обеспечивает человека третью суточной дозы этого элемента без всякой соли, что важно для людей с гипертонией».

Елена Севостьянова: «Йод как консервант очень хорош, но при его введении иногда появляется неприятный вкус – предугадать его появление пока не удается, хотя мы пробовали различные соединения йода. Дети воду с привкусом точно пить не будут, к сожалению. Серебро в питьевых водах сильно ограничено. Последние исследования установили, что это токсичный элемент, который обладает способностью накапливаться в организме. Хотя в реальности он оседает в процессе водоподготовки на оборудовании. Кроме того, концентрация столь незначительна, что опасности нет, впрочем, и бактерицидный эффект незначителен».
Если вещество использовалось как технологический прием — для обеззараживания, его не указывают на этикетке, а если специально, для обогащения, то обозначают.

Минеральный состав воды

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы – всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

Химический состав воды из разных источников может различаться в широких пределах. Многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различного рода заболеваниям.
Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако, если в первом случае проблема решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, то проблема «бедной», мягкой воды остается острой и привлекает особое внимание врачей и экологов.

Руфина Михайлова: «Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воды с нужными солями, имеющимися в организме. Поэтому так важно соблюдать в воде нормы физиологической потребности, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая водные пространства за счет выведения солей».
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Газированная вода

Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода – она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.
Важное свойство углекислого газа – консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.

Руфина Михайлова: «Мелкие производства могут прибегать к газированию воды, чтобы удержать качество по микробиологии, когда они еще не добились высокого уровня производства. Но многие компании газируют воду просто потому, что ее хорошо покупают – она нравится людям. Подтвержденных данных, что углекислый газ вымывает соли из костей, нет».

Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.
Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.

Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.

Упаковка и хранение

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена – она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 градусов С в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

Как выбрать

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.


Экспертиза детской воды: «недетские» нарушения

Источник:: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-detskoy-vodi-nedetskie-narusheniya/#\
10 октября 2014 г.

Организм взрослого человека на 60-70% состоит из воды, а организм ребенка — на 80%. Поэтому так важно, чтобы вода, предназначенная для детей, была безопасной и полезной. Если по каким-то причинам ребенок не получает грудное молоко, то на помощь приходят сухие молочные смеси, которые нужно разводить водой. На воде варят компоты, водой заваривают детские чаи, воду дают ребенку попить в течение дня.

Какая вода подходит для детей с первых дней жизни? Можно ли ее пить без кипячения? Является ли высокая цена гарантией качества и безопасности воды? Чтобы ответить на эти вопросы, Росконтроль отправил на экспертизу детскую воду девяти популярных марок.

Обществом защиты прав потребителей «Росконтроль» была закуплена вода для детей: «Агуша», «Фрутоняня», Bebi, «Винни», «Малышка», Hipp, «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и «Жемчужинка Байкала».
Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, полезности и натуральности. В таблицу также включены 3 марки детской воды для кулеров.

И снова микробы

Ранее Росконтроль проводил экспертизу воды для кулеров, и результаты были ужасающими: 8 из 14 проверенных образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии, а в одной воде нашли опасный микроорганизм — синегнойную палочку.
В детской воде, к сожалению, без бактерий тоже не обошлось. Три образца признаны небезопасными по общему содержанию микробов: «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и Bebi.
Причем если в первых двух отмечено превышение в 2,5-3 раза, то в воде Bebi норматив превышен в десять с лишним раз.
В данном исследовании превышение показателя общего микробного числа обнаружено при температуре 22°C. Опасно ли это для потребителя?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°C. Многие эксперты считают, что превышение количества микробов, выросших при температуре 22°C, не опасно. При такой температуре прорастают в основном безобидные для человека почвенные микроорганизмы и микрофлора подземных вод. Однако, норматив есть норматив. Превышение его говорит о нарушении требований безопасности, и чистой такую воду уже не назовешь».

Чем может быть опасна для ребенка вода, в которой превышены нормативы по содержанию микробов?

Ирина Бережная, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен. В течение первых дней и недель он постепенно заселяется бактериями — как полезными, так и вредными. Представьте, если в организм ребенка, у которого еще не сформирован иммунитет, в этот момент с водой попадут не те микробы, которые ему нужны и полезны? Это может вызвать боли в животе, различные инфекционные процессы, повышение температуры. Учитывая вероятность покупки поддельной, некачественной воды, вне зависимости от того, что написано на бутылке с детской водой, любую воду, предназначенную для детей первых месяцев жизни, нужно обязательно кипятить»
.
Независимо от того, что написано на бутылке с детской водой, любую воду для самых маленьких нужно кипятить.

При кипячении все микробы в воде погибают, и она становится безопасной для ребенка. Что касается полезных веществ, часть из них при этом теряется, например, выпадают в осадок кальций и магний (поэтому в чайнике образуется накипь), воду покидает растворенный в ней кислород (и она становится менее вкусной). Поэтому лучший вариант — чистая вода, которая действительно не требует кипячения.

Сточные воды в воде питьевой

Вода, даже из подземных скважин, может быть загрязнена самыми разными органическими соединениями. Многие из них токсичны. Источник этих веществ — сточные воды, бытовые и промышленные, стоки с полей, дорог и городских мостовых, атмосферные осадки. Детскую воду проверили в лаборатории на содержание самых распространенных загрязнителей (нитраты, нитриты, аммоний, фенолы, формальдегид).

В воде «Винни» и Bebi превышено содержание аммиака и ионов аммония (это показатель загрязнения сточными водами), причем в воде Bebi на пределе находится и содержание нитритов.
В сочетании с превышением нормативов по содержанию микробов такой результат однозначно говорит о том, что очистка воды Bebi оказалась недостаточно эффективной, и употребление этой воды для ребенка небезопасно.

Для справки:
Основными источниками поступления ионов аммония в воду являются бытовые (канализационные) сточные воды, животноводческие фермы, предприятия пищевой и химической промышленности. Аммоний и свободный аммиак образуются в воде и почве при гниении белка и распаде мочевины.

Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов — опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в организме в нитрозамины, они могут вызывать рак. Однако в тех небольших концентрациях, в которых они обнаружены в воде, они рассматриваются лишь как еще один показатель органического загрязнения.
Признаки загрязнения сточными водами также были обнаружены при экспертизе бутилированной воды известных марок.

Вредные и полезные

Одно из главных отличий детской воды от обычной — то, что она должна быть не только безопасной, но и полезной. Российские ученые из ведущих научных институтов разработали специальные требования к детской воде, которые вошли в законодательство Таможенного союза.

Это в обычной воде может не быть кальция, магния и фтора, и она считается вполне пригодной — для взрослых. А в детской воде количество вредных и полезных элементов жестко регламентировано.
Экспертиза показала: в воде Hipp, Bebi и «Жемчужинка Байкала» мало калия и фтора. В воде Hipp фтора нет вообще. Зато в воде «Сенежская малютка» фтора наоборот слишком много: почти в полтора раза больше допустимого максимума.

Для справки:
Фтор — жизненно необходимый для организма элемент. Особенно важно, чтобы в адекватном количестве фтор поступал в организм ребенка, так как он является компонентом эмали зубов. Для младенца питьевая вода — единственный источник этого незаменимого элемента. При недостаточном или избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз (сначала на зубах появляются белые пятна, потом желтые и коричневатые, а потом поражаются кости).

При недостатке в организме калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии и снижение иммунитета.
В детской воде должно быть идеальное соотношение макро- и микроэлементов: любой дефицит или избыток может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

В воде «Сенежская малютка» не только слишком много фтора, но и на верхней границе норматива содержание токсичного элемента — лития. Избыток лития опасен тем, что может приводить к различным неврологическим расстройствам и нарушениям со стороны эндокринной системы.

В воде «Агуша» и «Сказочный лес» обнаружены ионы серебра. Это раньше считалось, что серебро очищает воду, и наши бабушки клали серебряные ложки в банки с водой. В наше время известно, что серебро, как и все тяжелые металлы, при избыточном поступлении в организм токсично.
К счастью, концентрации серебра в «Агуше» и «Сказочном лесе» ничтожны, в разы меньше допустимых нормативов, и никакого вреда здоровью детей эта вода не нанесет, даже если пить ее на протяжении многих лет.
В данном случае экспертов насторожил сам факт присутствия серебра в воде, так как его запрещено добавлять в детскую воду в качестве консерванта. Росконтроль запросил у изготовителей воды «Агуша» и «Сказочный лес» информацию о содержании серебра в источнике воды. Эксперты сообщат о результатах проведенного расследования.

Высокая цена — высокое качество?

В 2013 году Росконтроль уже проводил экспертизу детской воды, и тогда вода Hipp и «Жемчужинка Байкала» тоже оказались некачественными и небезопасными. В воде Hipp было обнаружено превышение по содержанию нитратов и недостаток фтора и калия. В «Жемчужинке Байкала» тогда было слишком много кальция, к тому же, в ней нашли превышение по содержанию микробов.

Стоит отметить, что вода данных торговых марок — самая дорогая среди протестированных: Hipp стоит 115 рублей, «Жемчужинка Байкала» — 60 рублей за 1,5 литра. Получается, что высокая цена и тот факт, что вода производится в Европе (Hipp привозят к нам из Австрии) не гарантируют высокого качества.

Детская вода для кулеров

Среди протестированных образцов была вода в 19-литровых бутылках, предназначенная для детей: «Архызик», «Черноголовская» и «Горная вершина».
В первых двух выявлено превышение по содержанию микроорганизмов. Вода «Горная вершина» не содержит кальция, магния и фтора; также в ней превышены допустимые значения по содержанию нитритов. В целом показатели безопасности воды для кулеров существенно хуже. Эксперты объясняют это тем, что используется так называемая «оборотная» (многоразовая) тара — 19-литровые бутыли десятки раз моют и снова наполняют водой, и качество их обработки на производстве оставляет желать лучшего. В этом плане вода в одноразовых бутылках всё же лучше.

Что можно пить?

Три торговые марки детской воды признаны экспертами безопасными: «Фрутоняня», «Агуша» и «Малышка». Воду «Агуша» решено проверить еще раз через некоторое время в связи с тем, что в ней были обнаружены ионы серебра. В воде «Малышка» содержание фтора чуть недотягивает до оптимального, а кальция слишком много, поэтому данную воду эксперты также поставили на контроль. К «Фрутоняне» у специалистов претензий нет.

Результаты экспертизы показали, что вода, предназначенная для детей, может быть некачественной или небезопасной. Всего один образец из девяти соответствует всем требованиям.

Александр Борисов, председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль»:
«Учитывая нестабильность качества продукции и вероятность подделок, нельзя быть уверенным, что даже та вода, которая признана лучшей по итогам тестирования, абсолютно безопасна. Надеемся, что все производители будут работать над качеством, чтобы вода, предназначенная не только для детей, но и для взрослых, стала безопасной и полезной для здоровья».

Подробности испытаний

Безопасность

Качество

Название

Микробы

Органические загрязнения

Серебро

 "Агуша"

норма

норма

0,00015

 "Сенежская Малютка"

в 2,9 раза больше допустимого

норма

отсутствует

 "Сказочный лес"

в 2,6 раза больше допустимого

норма

0,00089

"Фрутоняня"

норма

норма

отсутствует

Bebi

в 11,6 раза больше допустимого

превышено содержание аммиака и ионов амония

отсутствует

Hipp

норма

норма

отсутствует

"Винни"

норма

превышено содержание аммиака и ионов амония

отсутствует

"Малышка"

норма

норма

отсутствует

 "Жемчужинка Байкала"

норма

норма

отсутствует

"Архызик"  (кулер)

в 4,25 раза больше допустимого

норма

не определялось

"Черноголовская для детей" (кулер)

в 100 раз выше допустимого!

показатель токсичности превышает норму

не определялось

"Горная вершина" (кулер)

норма

норма

не определялось

Примечание: нормативы для воды питьевой для детского питания по содержанию кальция: 25-80 мг/дм3, калия: 2-20 мг/дм3, фтора: 0,6 - 1,0 мг/дм3.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.


 

  Главная  Вода и жизнь   Физиологическая роль воды   Экологические карты Украины   Оценка качества воды  
  
Классификация качества подземных вод 
  СанПиН 2.1.4.1074-01   СанПиН 2.1.4.1116-02   ГCанПиН 2.2.4-171-10  
  
Родники Харькова 
  Бутилированные воды, стр.1 (характеристика)   Бутилированные воды, стр.2 (тест-исследование)  
  
Бутилированные воды, стр.3 (об упаковке) 
  Бутилированные воды, стр.4 (статьи)   Где сделать анализ воды в Харькове  
  Фильтры для воды, стр.1 (характеристика, как выбрать фильтр)   Фильтры для воды, стр.2 (рейтинг производителей, где купить)  
  Фильтры для воды, стр.3 (статьи)    Пресса и статьи о воде   Ссылки  
Далее >>

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика