Игорь Скрыпник

Игорь Скрыпник

ОГЛАВЛЕНИЕ


Как мы готовились

Автостоп в Польше

Нелегальный переход шенгенской границы

Автостоп в Германии

Французский Иностранный Легион

Жизнь нелегала в Париже

Депортация

Дома

ISBN 966-8004-63-9
Рывок в Европу

 

Книга "Рывок в Европу"
поход в Париж

  • Нелегальный переход шенгенской границы
  • Французский Иностранный Легион
  • Жизнь нелегала во Франции
  • Фотогалерея

книга Рывок в Европу

Первый удачный автостоп

Автостоп мне явно не удавался. Было очевидно, что пешком до Франции мне не добраться. К тому же на улице было очень холодно. На желто-зеленой траве серебрился иней. По плану я должен был переплыть Одер. В условиях заморозков такое плавание могло сделать меня инвалидом. Я слишком затянул с началом поездки.
С горя занялся проведением социологического опроса. Начал приставать к людям с вопросом: «Согласны ли Вы лично принять нас в Европейский Союз?». Говорил я по-русски с украинско-грузинским акцентом. Как мне перевела одна из местных жительниц, моя фраза должна была звучать примерно так: «Украйна годежи ксенську роденьську Юнион Европейську?». Разумеется, люди меня понимали слабо, но все же что-то отвечали. Я понимал примерно треть из того, что они мне говорили. Все таки славянские народы имеют много общего. Ответы поляков я записывал в толстую большую тетрадь, которую взял на случай подозрений таможни. Ведь еще в консульстве в анкете я заявил, что еду проводить социологическое исследование. На мой взгляд, примерно 60-70 процентов опрошенных поляков считают нас братским могучим народом, достойным занять равное место среди народов Европы.

Покончив с социологическим опросом, я решил ехать домой. Хотелось есть. И пить. Уставший, я пришел на край города. Я не видел реального способа добраться до Франции без денег. Моей наличности явно не хватало. Назад мне было лень идти пешком. Я подошел к табличке окончания населенного пункта, собрал все свое мужество в кулак – и поднял руку большим пальцем вверх.
Через пять минут остановилась машина. Я подхожу к двери и говорю, что мне надо до границы. А мне в ответ «Нейц, нейц». Или что-то в этом роде. Я говорю: «До границы надо, однозначно». Водитель собрал вместе все свои знания иностранных языков и, отчаянно жестикулируя, сказал: «Сидайте пане». Я водрузил свой легионерский зад на шикарное сидение – и через пятнадцать минут уже был по ту сторону границы. Совершенно бесплатно. А там меня уже ждала маршрутка до Львова за 1 евро.
Ощущение от первого автостопа было примерно такое. Казалось, будто в знойной пустыне я подошел к безжизненной гранитной скале. Поднял руку – и из скалы полился ручеек свежей родниковой воды.

Дальше >>


Экоток

Видео:
Зарядное устройство опасно без заземления смартфона телефона планшета ЭМИ электромагнитное излучение