Игорь Скрыпник

Игорь Скрыпник

ОГЛАВЛЕНИЕ


Как мы готовились

Автостоп в Польше

Нелегальный переход шенгенской границы

Автостоп в Германии

Французский Иностранный Легион

Жизнь нелегала в Париже

Депортация

Дома

ISBN 966-8004-63-9
Рывок в Европу

 

Книга "Рывок в Европу"
поход в Париж

  • Нелегальный переход шенгенской границы
  • Французский Иностранный Легион
  • Жизнь нелегала во Франции
  • Фотогалерея

книга Рывок в Европу

Оформление документов на землю

Дома я, не теряя времени, сразу же взялся за подготовку нового похода в Легион. В Интернете нашел нескольких дельцов, которые уверяли, что сделают шенгенскую визу за 1000 долларов. Они утверждали, что обладают какими-то личными связями в посольстве. Я им не сильно поверил, но на всякий случай решил собрать нужную сумму денег.
Однажды один огородник рассказал, что можно прийти в любое село, бесплатно получить землю, приватизировать ее и продать. Все дело должно было занять не больше месяца и уложиться в 60 долларов расхода. Решил проверить.

Купил газету объявлений "Из рук в руки". Нашел пригородные села с предположительно ликвидными землями. Определил, что участок стоит примерно долларов 600-800. Ну что ж, небо вроде в алмазах. Сел на автобус и просто поехал в ближайшее село. Захожу в сельсовет. Вокруг бегают крестьяне, на доске объявлений обшарпанные бумажки. Глупо стою и смотрю вокруг. Бессмысленно читаю разные объявления. Выхожу подышать воздухом. Глупо. Надо что-то решать. Возвращаюсь в сельсовет. Захожу в канцелярию. Говорю, мол, можно ли получить землю и приватизировать ее. Мне отвечают просто: «Земли нету». Иду проветриваться. Шевелю мозгами с полчаса. Возвращаюсь в сельсовет. Захожу произвольно в другую комнату с тем же глупым вопросом. Там какие-то крестьяне готовятся к банкету, накрывают на стол. Говорят, что вопросы отвода земли решает землеустроитель. Которого нет. Посылают к мэру села. Захожу к мэру. Он отвечает, что лучше поискать землицу в соседнем селе.

Сажусь на автобус и еду дальше. Выхожу в другом селе. В сельсовете мне говорят, что землю можно купить. Я лукаво отвечаю: «Нннееееетт. Мне бы получить, чтобы приватизировать.» Посылают к мэру. Тот говорит, что землица есть, но ее очень мало и надо поговорить с землеустроителем, которого нет. Я эту штуку уже помню. На этот раз уселся возле кабинета землеустроителя и не поддавался ни на какие уговоры прийти позже. Часов через пять появился землеустроитель. Я говорю: «Можно ли получить участок земли, чтобы потом его приватизировать? Мэр говорил, что земли мало, так что за мной не заржавеет». Землеустроитель почесал затылок и пошел к мэру. Спрашивает, что это мэр мне про землю наобещал. Мэр оправдывается: «Ну пару участков там, за холмом». Я киваю головой. Зашли мы к землеустроителю, написал я под диктовку заявление. Уехал домой.

Вскоре состоялась сессия сельского парламента. На ней приняли решение передать мне землю. Как оказалось, в пользование. Пришел я снова в сельсовет, забрал решение сессии. Захожу к землеустроителю, достаю пакет, говорю «сувенир» и ставлю сувенир на диван. В роли сувенира выступали бутылка дешевого коньяка и полкило лимонов.
Оказалось, что продавать землю еще нельзя. Надо сначала в управлении архитектуры подготовить проект дома. Туда меня и послала секретарь сельсовета. Так прошел май.
Начался июнь. Я стоял героически. В очереди. Занес в управление архитектуры еще один легкий сувенирчик, чтобы навести порядок в справках, - и в августе проект дома был готов. К этому моменту мои расходы составили пятьдесят пять долларов. Но оказалось, что продавать участок еще нельзя. Впереди был комитет земельных ресурсов. Он готовит государственный акт на право собственности на землю. Ну что ж. Последняя инстанция - и у меня появятся деньги на новый поход в Легион.
Итак, в августе я собрал документы и пошел в комитет земельных ресурсов. На дверях отдела приватизации красовался здоровенный замок. И надпись «В связи с высокой загрузкой заявки НЕ ПРИНИМАЮТСЯ до 1 октября».

Я почесал затылок и пошел к одному дельцу. Тот оформлял трудовые приглашения в Португалию. Эффект обещал себя ждать в течение трех месяцев. Но в один прекрасный момент этот деятель заявил, что в Португалии обанкротилась какая-то фирма, появилось много безработных и устроиться туда нереально. А поскольку уплаченные мною деньги уже проели, то мне предложили вместо Португалии попробовать найти свое призвание на стройке в российской глубинке.
В октябре я снова пошел в комитет земельных ресурсов. Там красовалась надпись «В связи с высокой загрузкой заявки НЕ ПРИНИМАЮТСЯ до 1 января». Не, ну ничего себе шуточки! Пошел с ними со всеми разговаривать. Меня послали. Я пошел туда, куда они меня послали - и ничего там не нашел. Выяснил, что 1 января перенесут на 1 марта. Предлагал взятку. Не берут. Звери!

К этому времени у меня уже и без участка завелась некоторая сумма. Деньги откладывал с зарплаты. И решил я приобрести фальшивую визу. Ее можно вклеить в паспорт. Выглядит как настоящая. Высылается вместе с резиновой печатью посольства. Нашел через Интернет умельцев, которые ее делают за 270 долларов. Учитывая особенности бизнеса, эти люди должны были соблюдать конспирацию, скрываясь от милиции. Мне назвали фамилию и имя человека, которому я должен был перевести деньги по системе Western Union. Я все сделал четко по их инструкции. Дельцы подтвердили получение денег и велели ожидать визу по почте. На этом наше общение закончилось. Визу, разумеется, я так и не получил. На мои электронные письма они отвечать перестали. А если я писал от другого имени, то мне вновь разъясняли простоту процедуры получения фальшивой визы.

Ну а земельный вопрос завяз в бюрократическом болоте. Я все-таки умудрился вручить бутылочку коньячка должностному лицу в комитете земельных ресурсов. Документы приняли.
Забегая чуть вперед, скажу, что к моему земельному участку даже организовали выезд землемеров. За мои, разумеется, деньги. Землемер посмотрел на голое поле и сказал: «Я здесь ничего не могу померить. Мне нужен генеральный план всех участков на местности, который даже никогда и не составлялся. И на этом плане мне нужны точные координаты вон того столба». На этом дело и закончилось. Документы на приватизацию по прежнему ожидают своего часа в комитете земельных ресурсов. Сельский землеустроитель не хочет размечать участки и составлять генеральный план местности. Он очень занят более важными делами. А все мои связи, полученные коньяком, ушли в историю. После выборов поменяли многих должностных лиц во всех организациях. В общем, воз и ныне там.

Кроме того, уже за пользование землей нужно платить налог. В случае неуплаты в течение трех лет землю забирают в пользу государства. Никаких налогов до окончания процедуры приватизации я, разумеется, платить не стал. Понимаете, к чему приведет такая стратегия?
Но это все уже было неактуально. На поход деньги я и так собрал. Откладывал из зарплаты. Однозначно было понятно, что шенгенскую визу мне получить не удастся. Ну а Польша в своих визах не отказывает. Учитывая, что у меня уже ранее было две поездки в Польшу, консульство выдало мне визу на срок в два раза больший, чем я просил. На этот раз я написал в анкете, что еду в Варшаву заниматься индивидуальным туризмом. В графе «место временного проживания» указал адрес того самого хиппи, у которого мы ночевали во время последней поездки.

Раньше я полагал, что после вступления Польши в Евросоюз ее визы станут шенгенскими. Но в реальности получилось иначе. Шенгенское соглашение – это далеко не Евросоюз. По польским визам можно ездить только в Польшу. А для поездки на территорию шенгенского соглашения нужна виза одной из стран западной Европы. Вот такая политика двойных стандартов имеет место в Евросоюзе.
Тогда я понял, что не нужно ждать милости от судьбы. И не надо ожидать самолет на трамвайной остановке. И приставать к пассажирам с вопросом: «Когда же будет посадка?» Нужно подняться – и действовать. Без ожидания. Без благоприятных условий. Без удобного снаряжения. Есть я. И те, кто против меня. Кто кого?

Я решил идти нелегалом. Прямо сейчас. Несмотря на то, что на улице снег с гололедом. И нет ни точного плана перехода, ни соответствующего снаряжения. В Интернете нашел себе четырех попутчиков – фанатов Легиона. Мы все однозначно решили ехать. Но когда дошло до дела, то некоторые получили визы и уехали, не дожидаясь остальных. Это были граждане России. Им визы выдают почти всем и без лишних затрат. Те попутчики, которые не сделали визы, ехать передумали. В итоге я снова остался один.
Возможно, причина неудач моих походов лежала в том, что я не говорил родственникам о том, куда я еду на самом деле. В дороге меня начинали мучить угрызения совести – и я возвращался. На этот раз за месяц до старта рассказал все как есть. Мои слова дома всерьез не восприняли. Поверили только тогда, когда я уже стоял в дверях с рюкзаком за плечами.
На прощание мне устроили истерику. Я переступил через это. А потом мама добавила вслед: «Возвращайся – мы будем ждать тебя…»

Дальше >>


Экоток

Видео:
Опасность комнатной розетки. ЭМИ даже если выключено. Замер настольной лампы прибором СОЕКС