Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Министр обороны об отмене призыва. Позиция офиса Президента и фракции Слуга Народа

Игорь Скрыпник

Игорь Скрыпник

ОГЛАВЛЕНИЕ


Как мы готовились

Автостоп в Польше

Нелегальный переход шенгенской границы

Автостоп в Германии

Французский Иностранный Легион

Жизнь нелегала в Париже

Депортация

Дома

ISBN 966-8004-63-9
Рывок в Европу

 


Книга "Рывок в Европу"
поход в Париж

  • Нелегальный переход шенгенской границы
  • Французский Иностранный Легион
  • Жизнь нелегала во Франции
  • Фотогалерея

книга Рывок в Европу

Валюта и торговля

Водитель хорошо владел английским языком. Мы немного поговорили о жизни в Германии. Оказывается, небольшие немецкие города поражены кризисом безработицы. Рынок перенасыщен дешевыми китайскими и корейскими товарами. Провинциальная промышленность на грани остановки. Люди в поисках работы уезжают в большие города.
Китайские товары покупают потому, что они дешевле немецких. Поскольку китайский товар купили, а немецкий остался в магазине, то на немецком заводе простаивают станки. А поскольку станки стоят, то и рабочих увольняют. Вот и появляется безработица.
А почему китайские товары стоят дешевле? Ведь немецкие технологии совершеннее. С меньшими усилиями и затратами позволяют получить большее качество товара. К тому же на стоимость китайского товара ложатся огромные транспортные расходы. Парадокс.

Причина находится в курсах валют. Китайское правительство занижает курс своей китайской валюты.
Допустим, производство одного товара по немецкой технологии требует двух единиц сырья, а по китайской – четырех. Одна единица сырья стоит 1 евро. В Германии. А в Китае единица сырья стоит 100 юаней. Логический курс валют 1 к 100. Но если курс китайской валюты занизить (например, ограничив приток евро в Китай), то он может быть и 1 к 400. То есть, за те же деньги, за которые в Германии можно купить одну единицу сырья, в Китае можно приобрести и четыре единицы. То есть, на производство единицы товара по отсталой китайской технологии уйдет в два раза меньше евро, чем на производство аналогичного товара в Германии. В этом и есть причина низких цен на китайские товары.
Фактически, речь идет не только о Китае, а о каждой стране с дешевой валютой. Ситуацию может исправить единое валютное пространство со свободным движением денег между странами. А теперь вопрос. Кому реально выгодно единое денежное пространство? Евросоюзу? Или тем экономически отсталым странам, которых в Евросоюз не пускают?

Ведя такую беседу, я доехал до вокзала. Но мне не нужен вокзал. Вдруг там паспорт предъявлять надо. Передо мною открылась красота и величие немецкого города. И я двинулся по его улицам в поисках автобусной станции и интернет-клуба, чтобы послать известия родным и друзьям.
В глаза бросалась особая чистота и опрятность города. На улицах довольно часто видел людей, подбирающих небольшие кусочки мусора и выбрасывающих их в урны. Это или простые жители, или волонтеры какой-то организации – я так и не понял. А в принципе, и у нас можно продумать мотивацию уборки улиц. Выделить местным жителям конкретные небольшие сектора и предоставить, скажем, бесплатный проезд или скидку на коммунальные услуги в случае, если сектор поддерживается в чистоте.

Также бросается в глаза дисциплинированность немцев. Они переходят улицы только по пешеходным переходам и в соответствии с сигналами светофоров. Еще поражает обилие велосипедного транспорта. Каждый тротуар разделен на пешеходную и велосипедную часть. Применение велосипеда очень экономично, полезно для здоровья и экологически безопасно.
Дома в Котбусе построены в плавном архитектурном стиле. То есть, если стиль архитектуры меняется, то не резко, постепенно переходя в другие формы – от квартала к кварталу. Причем каждый дом выдержан в своем неповторимом изяществе. Можно найти и маленькие виллы, и панельные многоэтажки.
По всему городу встречается множество небольших парков и сквериков. В каждом есть своя изюминка, часто с использованием скульптурного оформления. Кварталы пронизаны густой сетью рек. Многие мосты сделаны в виде дамб с роскошными рукотворными водопадами. Вода в реках имеет редкий зеленоватый цвет и неповторимый изысканный аромат.

Дальше >>

 

Яндекс.Метрика