Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Призыв в армию - отменить бирку раба. 86700 петиция 17.02.2020

Игорь Скрыпник

Игорь Скрыпник

ОГЛАВЛЕНИЕ


Как мы готовились

Автостоп в Польше

Нелегальный переход шенгенской границы

Автостоп в Германии

Французский Иностранный Легион

Жизнь нелегала в Париже

Депортация

Дома

ISBN 966-8004-63-9
Рывок в Европу

 


Книга "Рывок в Европу"
поход в Париж

  • Нелегальный переход шенгенской границы
  • Французский Иностранный Легион
  • Жизнь нелегала во Франции
  • Фотогалерея

книга Рывок в Европу

Петь в метро Парижа

Получив такую музыкальную подготовку, я с оптимизмом смотрел в будущее. Мы с Александром решили петь в парижском метрополитене. Один знакомый сказал, что простой скрипач там зарабатывает около 100 евро в день. Я в уме подсчитал свои возможные доходы. Получалось, что всего через пол года выступлений я сумею сколотить капитальчик, достаточный для покупки небольшой квартиры в моем родном городе. Игра явно стоит свеч.
Я предложил прямо сходу идти на ближайшую станцию метро и начать представление. Александр заметил, что лучше дождаться конца недели. По его мнению, в субботу и воскресенье сборы могут быть больше. К тому же, у одного из знакомых Александра имелась в наличии гитара. А с гитарой явно лучше выступать, чем без инструментов. Решили ждать субботы. И в течение недели Александр должен был найти гитару, а я – кастрюлю. Предполагалось, что я буду подыгрывать на этом ударном инструменте. Я ведь, в отличие от напарника, на гитаре играть не умею.

К концу недели ни я, ни Александр никаких инструментов не достали. Лично я даже и не пытался искать кастрюлю. Зато добыл себе пластиковую одноразовую тарелочку для сбора кассовых платежей за выступления в метро. Петь мы так и не вышли. Александр сказал, что он сильно занят. И предложил дождаться следующей субботы.
В середине недели я самостоятельно провел разведывательное выступление. Собрал всю свою силу воли – развернулся в переходе, взял тарелочку в руку – и начал петь. От волнения все время сбивался. Хорошо, что французы не понимают русский язык. Пропускал строчки, целые куплеты, многое повторял по три раза. Когда заканчивалась какая-нибудь песня, то пауза наводила на меня настоящую панику. Я без остановки начинал следующую песню. В голове все перемешалось – и я запутался. Не мог экстренно вспомнить, какие именно песни я знаю. Вдобавок ко всему в переходе был сильный сквозняк. Через час позора у меня село горло.
Люди, проходя, иногда подбрасывали в мою тарелочку мелочь. В основном, монеты по десять евроцентов.

Через некоторое время меня заметил конкурент. Простой попрошайка без определенного места жительства. Вначале он попытался прогнать меня. Его доводы на меня не подействовали. Мы познакомились. Нищий решил научить меня, как правильно зарабатывать на жизнь. Мы сели возле стенки, убрали тарелочку. И жалостливо просили проходящих пассажиров подать немного денег. Никаких песен. Коронная фраза «ун пьес су пле» дословно переводится как «один кусочек, пожалуйста». После «выступления» нищий приглашал меня пойти пообедать в арабском ресторанчике. Ему кто-то в качестве подачки вручил талоны на бесплатное питание.

От предложения нищего я отказался. Меня совсем не воодушевляла перспектива втягиваться в попрошайничество. К тому же я узнал этого нищего. Про него рассказывал Марк. Нищий делает довольно неплохие деньги (конкретных цифр не знаю). И все существование нищего направлено на то, чтобы напиться. Когда у него удачный день, то он выпивает столько дешевого спиртного, сколько влазит в его утробу. А на оставшиеся деньги тоже покупает выпивку и просто выливает себе на лицо. Меня такие радости отвращают. Я не пью.
За два часа пения в метро и попрошайничества я заработал пять евро. И понял, что мое пение – это действительно не более чем агрессивное нищенство. Французские законы правы. Это не занятие для уважающего себя человека. Годится только как экстренная мера в безвыходной ситуации.
Мой напарник, Александр, так и не вышел петь со мной. Его слова оказались пустым звуком. А моральная поддержка там была очень нужна. Мне пришлось искать силу и поддержку в собственной воле.
Впоследствии, когда у меня закончились деньги, я еще выходил петь в метро. Чтобы купить пленку для фотоаппарата и проявить ее (десять евро). И для других мелких целей. Средний мой заработок как певца составил десять евро за три часа. Причем, в час пик.

Дальше >>

 

Яндекс.Метрика