Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
С нуля "Калинка" как играть на аккордеоне первый урок самому в домашних условиях
 

Харьков стоит на золоте… газовом

добыча газа в ХарьковеКоммунальные тарифы в основном состоят из цены газа. А большая часть газа Украины – в Харькове!
За счет газа можно не только решить все муниципальные проблемы Харькова и области, но и застелить тротуары города золотыми слитками. Можно дать каждому жителю персональный счет с пластиковой карточкой для получения дивидендов от использования природных недр. 450 долларов в месяц. Это мечта. В реальности мы имеем другую картину.

Решением Национального комитета по вопросам регулирования электроэнергетики (постановление N 1672 от 19 декабря 2006 года), с 1 января в Украине действуют новые розничные цены на природный газ для бытовых потребителей. Новые цены существенно выше старых. Рост цен на газ в целом по Украине еще можно понять. А вот если рассматривать регионы в частности, то понять такое решение властей трудновато. Проанализируем ситуацию в Харькове.

Харьков – это не только первая столица Советской Украины, но еще и первая столица газовой империи. До открытия месторождений природного газа в Сибири, Харьковская область была основным поставщиком газа в Советском Союзе. А на сегодняшний день объем добываемого газа на харьковской земле отнюдь не уменьшился, а даже наоборот. Возрос.
На Харьковскую область приходится 40% от добычи газа в Украине. В Украине добывают 20 млрд. кубометров газа. В одной только Харьковской области 8 млрд. кубометров.
Потребляется в Харьковской области 3,5 млрд. кубометров.
Запасы Украины 785,4 млрд. кубометров. Из них 80% в Харьковской области на Шебелинском месторождении. По ценам Европы это 188 млрд. долларов. Осталось на 78 лет.
Вся Украина потребляет 80 млрд. кубометров газа. В том числе население 19.
Вывод: Харьковская область может полностью удовлетворить свою потребность в газе за счет внутренних ресурсов. И еще 4,5 млрд. кубометров в год останется на продажу.
В Европе газ стоит 300 долларов за 1000 кубометров. Излишек Харьковской области по Европейским ценам тянет на 1,35 млрд. долларов. Что в 4,8 раза превышает бюджет города. Это 450 долларов на каждого жителя Харьковщины.
Бюджет города Харькова на 2007 составляет 280 млн. долларов. Области – 420.
Или же другой вывод. Украина может полностью удовлетворить потребности населения в газе за счет внутренних ресурсов. А газ – это коммунальные тарифы. Отопление, подогрев…
При себестоимости добычи газа 100-200 грн. за 1000 кубометров людям продают его по цене 315-1290 грн. В среднем 500. Предприятиям дороже. Плюс цену газа увеличивают налогами.
Харьковским потребителям газ можно продавать по цене 200 грн. за 1000 кубометров. И населению, и предприятиям. Это позволит резко уменьшить коммунальные тарифы, поднять промышленность и зарплату.
Сегодня правительство успешно продает газ своим гражданам по тем ценам, по которым покупает его у поставщиков России. Таким образом, ответственность за рост цен переводят на россиян. Нашли стрелочников. А куда в таком случае девается дешевый харьковский газ? Бытует мнение, что украинские газовые короли не хотят терять сверхприбыль. Зачем газ продавать дешево гражданам? Ведь его можно с огромной прибылью продать в Европу.
А теперь представим себе картину. Цена газа снижается. Снижаются коммунальные тарифы. У населения появляются лишние деньги. Граждане больше покупают товаров народного потребления. Растут продажи, поступления в бюджет, инвестиции в производство. Плюс на дешевом газе расцветает энергозатратные виды производств. Инвесторы забирают деньги из соседних регионов – и вкладывают их в Харьков. Создаются новые рабочие места, растет заработная плата. Одной из серьезных энергозатратных отраслей является производство строительных материалов. Кирпича в частности. Снижение себестоимости производства стройматериалов ведет к снижению стоимости постройки нового жилья. Покупка квартиры становится более доступной.
Прямо настоящее государство всеобщего благоденствия. Бизнес строится на контрастах. Если, к примеру, мы хотим развить харьковский регион, то мы должны серьезно выделяться на фоне остальных регионов. Чтобы инвесторам экономически выгоднее было забрать деньги в соседних областях – и вложить их в Харьковскую. А сейчас правительство наоборот ведет политику сглаживания. Старается создать одинаковые условия по всей стране. И распылить харьковский газ по всей Украине. Только газа то в Харькове осталось всего на 78 лет…
И если правительство не готово сразу отдать весь харьковский газ Харькову, то может стоит хотя бы не повышать коммунальные тарифы для харьковчан?
Газ открывает еще одно направление для торгов с центральным правительством. В обмен на газ можно просить… нет… ТРЕБОВАТЬ!!! Требовать активного действия свободной экономической зоны на территории города Харькова! Решение о создании свободной экономической зоны в Харькове принято очень давно на одном из местных референдумов. Но свободная экономика Харькова до сих пор буксует в киевских размытых колеях Верховной Рады. Парламент не захотел давать Харькову права на активное развитие. Свободная экономическая зона, пожив немного на отдельных предприятиях, накрылась медным парламентским тазиком.
А ведь чтобы по настоящему развить один регион, надо создать реальную разность в давлении на бизнес. Чем меньше давление в Харькове – тем больше капитала приходит из других регионов. И только свободная экономическая зона дает действенные рычаги развития производства.
Что подразумевали под свободной экономической зоной харьковчане, голосуя за нее на референдуме? А что сделал с этим понятием парламент? Простой гражданин, являясь по Конституции Украины главным носителем власти, под свободной экономической зоной может понимать только право Харькова самостоятельно принимать ВСЕ экономические решения. Этот вывод делается логически. Других выводов логика не предполагает. А что сделал с понятием свободной экономической зоны парламент? Дал отдельные налоговые льготы отдельным предприятиям под отдельные производственные задания. Сначала дал, а потом – забрал. Причем для получения каждой льготы надо было пробивать бюрократическую стену толще берлинской. В целом по Харькову, как система, свободная экономическая зона так и не начала действовать.
Свободная экономическая зона, снижение коммунальных тарифов… Что еще Харьков может выторговать за свой газ? В эту корзину можно добавить еще и процент распределения налоговых поступлений. Больше денег оставлять в регионе – меньше отдавать Киеву. Еще можно сформировать портфель общегосударственных заказов на харьковских предприятиях. И много всего другого.
Харьковский газ может открыть поистине безграничные возможности. Надо всего лишь эти возможности осознать. В региональном масштабе.
Еще один вопрос, который может подняться в данном контексте – это отмена налогообложения при продаже природного газа. Хотя бы при продаже населению. Налоги, конечно, хороши и очень нужны. Но с другой стороны налоги – это исключительно рукотворное поднятие цены на товары первой необходимости. Есть технологические причины, которые делают в принципе невозможным снижение цен на продукт. А есть человеческий фактор. И вот этот самый человеческий фактор на самом деле вполне управляем человеком как феноменом.
Некоторые говорят: «Если снизить налоги на газ, то как наполнить бюджет?». Так вот. Бюджет служит в первую очередь гражданину. И снижение коммунальных тарифов уже можно считать прямой задачей бюджета. Поскольку это есть прямая задача гражданина. Снижение коммунальных тарифов настолько актуально для бюджета, что впору утверждать специальную статью расхода для компенсации газовым компаниям налоговых потерь при дешевой продаже природного газа населению. И такая компенсационная статья расходов вполне может породить дополнительный виток коррупции как способ растраты бюджетных денег. Такое случается иногда. Так может проще не порождать дополнительных звеньев в цепи коррупции? Может проще действовать напрямую? Сразу отменить налогообложение в продаже газа населению. Кстати, такие прямые схемы адаптировано можно применить не только в газовой отрасли. А везде, где замечено взяточничество.
Вопрос газа связывает разрешение очень многих проблем государственной важности. А поскольку основная часть украинского газа в Харькове, то этот маленький городок вполне может претендовать как минимум на особый статус в Украине.
Газовым запасам Харьковской области осталось 78 лет. Время идет.

 

Яндекс.Метрика