Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Пикет пацифисты и 5.10 за отмену срочной службы в армии. Банковая, Киев 29.08.2019
 

Интервью свободы

Григорий Якушев. Мировые мотивы визового режима глазами путешественника.

Григорий Якушев - это путешественник с БОЛЬШОЙ буквы. Объездил весь мир.

визовый режим

Да, мне удалось обойти значительную часть Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки. В Мозамбике я жил и работал несколько месяцев. Проблемы с пересечением границ прочувствовал на своей шкуре. Несколько раз мне приходилось серьезно менять маршрут, а некоторые страны проходить нелегально.

Да. Мощная география. А в каких странах более открытый подход к вопросу границ? И вообще к иностранцам?

Поразительно, но степень открытости страны не зависит от ее благополучия, а зависит в основном от степени "испуга", то есть от ксенофобии. Для граждан разных стран правила разные, поэтому страны которые оказались открытыми для меня могут оказаться закрытыми для граждан другой страны. Практически все страны имеют некоторые ограничения на въезд граждан из очень проблемных стран и зон боевых действий (Ирак, Северная Корея, Сомали).

Итак, для меня безвизовыми оказались:
Большинство бывших республик СССР (кроме Грузии)
Намибия (хотя я не знал и зачем-то сделал визу...)
эти страны нельзя назвать открытыми, также как Европу: они пускают без проблем граждан одних стран, но имеют визовый режим с большинством других

Есть много стран с выдачей виз на любой границе:
Тайланд, Камбоджа, Иордания, Турция, Египет выдают визы за $20 в месяц или меньше прямо на границе
Кения, Уганда, Танзания тоже выдают визы на границе, но стоят они дороже ($40 - $70)

Следующая категория - страны, выдающие визы в посольствах. Таких большинство, к ним относится и Россия. Степень геморроя при общении с ними очень сильно разнится, у России он один из наивысших по моим сведениям.

Кратко и очень емко. Это, видимо, вцелом характеризует всю визовую картину мира.

Мировые мотивы

 

 А что вдохновило тебя объездить пол мира? Это был спортивный автостоп? Или по работе ездил? Ты сейчас вроде программист. Или страсть к путешествиям? Вобщем, каков мотив?

Я люблю путешествовать, просто хорошо себя чувствую в дороге. Профессия позволяет мне найти работу в любой стране и при любом режиме. К тому же мне интересны люди и что ими движет. Из-за чего начинаются войны, вообще как крутится мир.

Основных движущих фактора два, кстати: желание контроля (власти) и поддержка "своих".
А не деньги, не идеи и не женщины.

Гриша, ты говоришь, что основные движущие факторы: желание контроля (власти) и поддержка "своих".
А почему? Как ты пришел к такому выводу?


Копелиович. Я тоже любитель путешествовать. Увы, уже бывший турист горный, водный, лыжный. Ныне езжу по турпутевкам в разные страны. Думаю, что открытые границы - на пути вступления в ЕС, в Шенгенскую зону. Правда, возможно, осложнится въезд в Россию. Другого пути не вижу.

Россия и мир

 

Гриша. Я не думаю что в обозримом будущем Россия может присоединиться к ЕС, т.к. неочевидно кто к кому присоединяется . Европа расширяет свободное пространство на определенных условиях: открывая границы с Европой страна должна закрыть границы для всех остальных. Это не тот путь который мне видится для России.

На данный момент Россия - империя, стремящаяся к увеличению контроля всеми возможными средствами. Во внешней политике это ее основная движущая сила, за исключением небольших действий по "поддержке своих" в Югославии и Прибалтике. Такова суть империй, иначе бы они не были империями: разница разве что в понятии "свои". Для США это демократы, для СССР - коммунисты, для АльКаэды - мусульмане а для России - славяне.

Если иметь дело с Россией (точнее с ее системой власти) исходя из этой предпосылки, открытые границы с не-европейскими странами могут многое предложить: улучшение отношений с этими странами, увеличение торгового оборота и дипломатического веса. Многие страны имеют принцип: если кто-то не требует виз для наших граждан, мы не требуем виз для их граждан. Так что даже одностороннее открытие границ обеспечит более свободное передвижение по миру для нас.

Почему границы не открываются в большой степени диктуется страхами, которые можно рассмотреть по отдельности:

1. Их уголовники приедут к нам.
Однако Россия уже имеет один из наивысших уровней преступности в мире. Значительно выше чем в большинстве африканских стран например. Приток иммигрантов не сможет сильно ухудшить ситуацию - скорее им стоит опасаться притока наших убийц и грабителей.

2. Дешевая рабочая сила заберет всю работу.
Это серьезный вопрос, однако живя в Москве я могу только спасибо сказать Таджикам которые хоть немного приводят город в порядок. Выполняя работу за которую местные просто не хотят браться.

3. Ксенофобия.
Сюда можно собрать все плохо формулируемые страхи, вроде "они мне просто не нравятся" или "они все злые", "тупые", "обезьяны", "больные" и т.д. Сейчас ксенофобия в России очень сильна, хотя излечиться от нее достаточно просто: достаточно съездить к "ним" домой, в их страну. Довольно трудно считать что, к примеру, Англичане спят и видят как бы задушить Россию если хоть раз побывать в Англии.

Получилось довольно длинно, надеюсь что по делу.

Получилось в точку. И весьма компактно.

Евросоюз и мир

Гриша, ты охарактеризовал мир вцелом, Евросоюз и Российскую область влияния.
Что подробнее скажешь по Евросоюзу, Ближневосточной, Азиатской и Африканской областям? Исходя из того, что ты там видел. Какая там специфика с точки зрения потенциала открытия границ?

Евросоюз - полностью открытое пространство. В том числе экономически. То есть отсутствуют пошлины на перевоз товаров, отсутствуют ограничения на передвижение людей. С приемом новых членов меняется демографическая ситуация: огромное количество дешевых работников устремляется оттуда в более богатые страны.

Европа мягко расширяет свои границы предоставляя более совершенную модель управления, подтягивая новичков до европейских стандартов. Однако она не может проглатывать слишком большие куски: в данный момент неясна ситуация с Турцией например. Большая часть членов ЕС против принятия Турции, несмотря на выполнение ей всех формальных требований.

Ближний Восток и Африка

 

Ближний Восток очень фрагментирован, его невозможно рассматривать как единое целое. Здесь встречаются и относительно либеральные страны (та же Турция, Иордания или ОАЭ), так и закрытые националистические режимы. При попытке сделать визу в Иран из Азербайджана например, с меня потребовали сдать анализ крови на СПИД и сифилис в одной из Иранских клиник. Ирак вообще закрыт по понятным причинам.

Сейчас в регионе наметилась тенденция на выделение общего самосознания, по примеру Европы. На основе религии (мусульманство), национальности (арабы) или языка (арабский), но пока это скорее намеки чем конкретные действия.

Африка выглядит намного более радужно. Для Африки все привычные нам институты, включая понятия "страны" и "государственной границы" являются новыми. Они были привнесены европейцами вместе с колонизацией, и не являются естественными для африканцев. Мало того, большинство современных Африканских стран являются отколовшимися колониями, большинству из них меньше ста лет.

Таким образом в Африке нет вековых традиций хоть как-то вписывающихся в современную политическую систему мира (страна - границы - власть). Поэтому они очень гибки, готовы и способны учиться, не перегружены бюрократией и относительно свободны. Плюс к этому у Африканцев есть общее самосознание (я - Африканец). Что-то хорошее случившиеся в Африке - это праздник для каждого из них. Многие страны имеют упрощенный режим иммиграции для Африканцев.

Есть конечно заметные исключения (Зимбабве, Судан, Ливия), но их немного. Свободу передвижения в Африке осложняет скорее отсутствие дорог, бедность людей и войны.

Азия и мир.

 

Азию вообще невозможно рассматривать как единое целое. Во-первых здесь присутствуют страны - титаны, с тысячелетней историей, четким индивидуальным самосознанием и многовековыми традициями. Китай, Япония, Индия... Россия близка к ним. Они могут открыть границы только если будут уверены в безопасности этих действий для своей системы власти, традиций и элит. То есть они могут использовать открытые границы для распространения своей культуры и влияния. При этом Китай и Индия могут практически не опасаться иммиграции благодаря огромному населению и четкому самосознанию. Индия уже достаточно открыта, думаю Китай пойдет в том же направлении.

С другой стороны в Азии присутствует множество стран - остатков былых империй (Тайланд) или территорий переходивших из рук в руки (Камбоджа, Вьетнам, Лаос). По большей части эти страны очень либерально относятся к приезжим, и имеют относительно открытые границы, рассматривая иммиграцию и туристов как дополнительный доход. Есть и закрытые страны, оберегающие свою самобытность (Бутан) или военные диктатуры (Бирма).

Каждый из этих регионов, и каждая страна в каждом регионе, достойны отдельного рассказа, но примерное ощущение я изложил. Надеюсь интересно.

Да, есть куда прилагать усилия.

Африканское единство

 

Особенно про Африку понравилось. А там африканская солидарность распространяется на весь континент, или только в рамках рассы? Эфиопец, египтянин и белый южноафриканец чувствуют себя единым целым?
 

Насчет полного Африканского единства я погорячился, верно. Северная Африка - в основном арабы, они ближе к ближнему востоку чем к "черной" Африке. Белые - тоже отдельная категория, как правило это своеобразная "элита" - более богатые, образованные люди. Что не мешает им быть патриотами своих стран.

Африканская солидарность особенно чувствуется именно среди черных, которые и составляют подавляющую часть населения континента. Не стоит забывать что среди них также много разнообразных народов со своей непростой историей как и среди белых, но чувство единства у них выше.

Григорий Якушев

10.02.2008

 

 

Яндекс.Метрика