Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Анархист ли Нестор Махно? Ограбление, экспроприация и власть
 

Обоснование перехода на один налог

Функции налога:

  1. Финансирование государственных мероприятий.
  2. Направление развития экономики в нужном для государства русле (политика “кнута”).
  3. Борьба с инфляцией и безработицей.

Начнем с анализа функции № 3.

В период экономического кризиса возникает безработица. В это время уменьшают общий уровень налогов, стимулируя предпринимателей увеличивать производственные мощности, а значит и создавать рабочие места.

А в период расцвета увеличивается совокупный спрос: у людей появляется больше денег. Торговцы поднимают цены во столько же раз, во сколько выросла денежная масса на руках у покупателей. Так, по мнению некоторых экономистов, рождается инфляция. Для борьбы с ней ограничивают спрос путем повышения налоговой ставки. У населения забирают лишние, по сравнению с предыдущим уровнем, деньги, чтобы часть их временно изъять из обращения.
На мой взгляд, основная причина инфляции иная. Если не учитывать макроэкономически необоснованной эмиссии, то прежде, чем у населения появится на руках возросшая денежная масса, люди должны заработать эти деньги. Для этого им надо создать и продать свои товары или услуги, причем в большем количестве, чем они продали за предыдущий период. Таким образом, в обществе одинаково увеличивается и количество товаров, и количество денег, предлагаемых за них. Теоретически, здесь нет места инфляции. Почему же мы встречаем ее на практике?

Проанализируем динамику экономики. В определенный момент экономического подъема наблюдается пересыщение рынка сбыта сегодняшней продукцией. Падает интенсивность торгового оборота. Высвобождаются денежные ресурсы, которые негде задействовать. Они не выводятся из обращения. Такая ситуация подстегивает инфляцию. Происходит спад в экономике. Вскоре предприятия перестраиваются на выпуск более совершенной продукции, на которую есть неудовлетворенный спрос. Это стимулирует возрастание интенсивности торгового оборота, а значит – экономического роста и сворачивания инфляции. Следовательно, инфляцию лучше всего ликвидирует научно-технический прогресс. И тем быстрее, чем больше денег предприятия могут направить на модернизацию. А растущие налоги мешают этому.

Теперь более подробно рассмотрим структуру налогов.

Основная масса налоговых поступлений в бюджет приходится на такие налоги, как НДС, Налог на прибыль, Подоходный налог с граждан, Таможенные платежи. Остальные можно отдельно не выделять, а ввести в состав вышеперечисленных, в зависимости от того, кто платит тот или иной налог.

НДС. Налог на добавленную стоимость непосредственно включается в цену товара, значительно поднимая ее. Это приводит к глобальному повышению цен, падению совокупного спроса населения и снижению продаж производителей. Снижение продаж ведет к тому, что у производителей еще более высокими темпами опускается прибыль, поскольку при этом в стоимости каждой единицы изделия растет доля постоянных затрат. (На этом основан принцип акселерации и операционного левериджа.) Такой налог наносит глобальный ущерб экономике.

Как видно, НДС платят одновременно и граждане (покупая товары по более высокой цене), и предприятия (дополнительно теряя прибыль). Следовательно, НДС нецелесообразно выделять в отдельный налог, если в стране действуют налог на прибыль и подоходный налог с граждан.

Таможенные платежи. Главная их цель – это защита национального производителя от конкуренции со стороны иностранных компаний. Цена на ввозимые товары поднимается на величину таможенного платежа. Высокая цена на качественное импортное изделие заставляет граждан покупать более дешевый низкокачественный отечественный товар. Если бы пошлина не взималась, то технологически более совершенное импортное изделие стоило бы дешевле отсталого отечественного. Следовательно, таможенные платежи заставляют граждан покупать низкокачественные товары и платить за них лишние деньги. В случае, если отечественные изделия по качеству и цене не уступают импортным, граждане покупали бы товары отечественного производства. Однако, в этом случае польза пошлины сводится к нулю. Итог – таможенные платежи вредят потребителю, рядовому гражданину, и в то же время предохраняют неконкурентоспособных производителей от банкротства. В результате – страна отстает в научно-техническом прогрессе и лишается преимуществ международного разделения труда (происходит ориентация на натуральную народнохозяйственную модель). С другой стороны, спасая нерентабельные предприятия, таможенные пошлины обрекают граждан на тяжелый и неэффективный труд с низкой и редкой оплатой. Если отменить таможенные пошлины, то работники убыточных предприятий, благодаря последующей модернизации экономики, найдут престижную и оплачиваемую работу. На место разоренного банкрота встанет эффективный работодатель отечественного или иностранного происхождения. Честная конкуренция (без таможенных пошлин) – это залог экономического процветания.

Подоходный налог с граждан. Характерные последствия: снижение доходов граждан, что ведет к падению их покупательной способности и совокупного спроса. Это понижает объем продаж в стране, и, по принципу акселерации, еще более быстрыми темпами опускается прибыль производителей, падает объем поступлений в бюджет.

Проанализируем объект этого налога. Что является основой любой экономики? Зарплата рабочих. Она тратится на местных рынках. Это прямые инвестиции в пищевую, легкую и другие отрасли народного хозяйства. Причем объект инвестирования выбирается непосредственно покупателем, а не чиновником. Стабильная и высокая зарплата направляет всю экономику на высококачественное удовлетворение потребностей конкретного человека. Экономика поворачивается лицом к тем, кто тратит деньги на покупку товаров. Так пусть же больше тратит гражданин, а не государство!

Регулярная и высокая зарплата в стране – это миллиарды долларов ежемесячных инвестиций в производство. Причем без всяких процентов, возвратов и пеней. Это ведет к подъему экономики и росту поступлений в бюджет.

Налог на прибыль. Прибыль образуется из выручки, выручка – из кошелька покупателя. Таким образом, любой налог в стране платит гражданин.

Дабы избежать многократного обложения одного и того же объекта необходимо признать легальным лишь один вид налога, взимаемого с юридических лиц. (Собирать налог через предприятия удобнее, чем непосредственно с граждан.) Согласно экономической науке, максимальный уровень поступлений в бюджет достигается при общем уровне налогов, близком к 30% от прибыли предприятий (кривая Лаффера). Но обложение прибыли ведет к искусственному занижению доходности и торможению экономического роста. Этого недостатка лишен налог с оборота. Переход на него позволит опустить себестоимость товара до ее реальной величины, сократить непродуктивные перепродажи, а значит – снизить цены. Ставку этого налога через стандартный уровень рентабельности можно привязать к прибыли и использовать эффект кривой Лаффера. Кроме того, налог с оборота прост и в начислении, и во взимании, и в администрировании.

Следовательно, оперируя единым оборотным налогом, можно быстро наполнять бюджет (функция № 1) и эффективно управлять экономикой (функция № 2), дифференцируя ставку этого налога по отраслевому, географическому или иному признаку. Можно также использовать сложную ставку, часть которой будет определяться правительством, а часть – региональными администрациями с соответственным распределением вырученных средств. Чем ниже ставка, тем выше уровень зарплат в стране и больше функционирующих рабочих мест.

Игорь Скрыпник
2000 г. н.э.

 

 

Яндекс.Метрика