Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Про власть и анархию. Гамлет против срочной службы в армии. Слуга народа
 

Родник в Харькове

 

родник по ул Метростроителей

Если Вы вдруг остро захотели испить родниковой воды, то сделать это очень просто. От метро "Героев Труда" идет маршрутка номер 4. Ее остановка прямо возле выхода метро на сторону кинотеатра "Познань". Маршрутки идут конвейером - ждать не надо. 10 минут пути - и Вы на конечной остановке. Пройдетесь немного вдоль улицы Гвардейцев Широнинцев - и сразу да 10 поликлиникой Вас будет ждать чудеснейший уголок дикой природы. Маньчжурский яр, идущий прямо по улице Метростроителей. Несколько лестничных пролетов ведут на дно этого яра. И там Вас ждет настоящий оборудованный родник. Для желающих рядом с родником есть пункт очистки родниковой воды - 15 копеек за литр.

Родник выглядит красиво, но, к сожалению, вода не совсем чистая. А может быть, и вовсе не чистая. Дело в том, что 20 лет назад в этих местах были сельскохозяйственные земли советского типа. И колхозники щедро посыпали угодья нитратами - солями азотной кислоты. Благодаря химии их урожай был больше, плоды крупнее, но нитраты отравляли и продукты, и землю. Нитраты выводятся из почвы десятками лет, если не сказать столетиями. А употребление в пищу нитратов может вызвать смерть или тяжелые болезни.

Но ведь на роднике по улице Метростроителей есть пункт очистки воды! Там применяются 5 видов очистки: картриджные в среднюю и мелкую сетку и угольные фильтры; катионный ионообменный фильтр и ультрафиолет. К сожалению, ни один из них не удаляет нитраты. Картриджи и уголь захватывают частицы мусора, катионный ионообмен удаляет известь и жесткость, а ультрафиолет убивает микробов. Нитраты же, как соли азотной кислоты, не имеют твердого эквивалента - и на правах жидкости протекают через все эти заслоны. Их остановить может анионный ионообменный фильтр. В дополнение к имеющемуся катионному.

пункт очистки воды

Многомесячные уговоры персонала пункта очистки не дали результата. Они отказались ставить анионный фильтр даже после проведения лабораторного исследования. Вначале они отрицали наличие нитратов, а потом заявили, что у них имеется особое мнение.

Исследование, проведенное 15 мая 2011 года показало, что непосредственно в роднике уровень нитратов 22,94 мг/литр. В воде, очищенной на пункте 18,42 мг/литр. Что-то, конечно снизило уровень нитратов, но слабо. Нормой считается уровень нитратов до 50 мг/литр. Но при длительном использовании воды с уровнем нитратов 20 мг/литр - происходит токсичное заражение организма. То есть, родниковой водой от сюда сразу не отравишься, но если пить постоянно, то комплект болезней обеспечен. Для сравнения - в простой водопроводной воде нитратов почти нет 3 мг/литр. Водопроводная вода и то полезнее, чем нитратная родниковая.

На пункте очистки позже вместо установки анионного фильтра сделали ответное исследование, показавшее, что нитратов нет. Возникает вопрос. Почему нет нитратов там, где они должны быть по теории и по стороннему исследованию? Может, одно из исследований не достоверное? А может, как сказал оператор очистки - не вся вода пропускается через все фильтры - в целях сохранения "насыщенности". Может, оператор, не зная о стороннем исследовании, не всю воду фильтровал?

Вода из таких родников как питьевая используется на собственный риск. А вот для технических целей, пароварки, полива - то что надо.

 

Яндекс.Метрика