Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Петиции работают. Ура Зе!!! 85638: манифест отмены срочной службы
 

Экология квартиры. СОЭКС отзыв.

Дополнено 21 июня 2015

Читайте внимательно! Может быть, эта статья спасет чью-то жизнь... В квартире современного человека могут оказаться угрозы, которые надо знать и убирать. Это: электромагнитное поле различных бытовых приборов; возможное радиационное заражение строительных материалов, ювелирных украшений, игрушек, антиквариата и пр.; нитраты в пищевых продуктах с полей недобросовестных фермеров, применяющих химические стимуляторы роста, пестициды, гербициды и пр. Все эти вредные факторы не видны простым глазом, но фиксируются специальными приборами, которые уже есть в широкой продаже. Я купил комплект аппаратов фирмы СОЭКС (Soeks): дозиметр, нитратометр, импульс (замер электромагнитных полей). Пока что угроз по радиации вообще не нашел. Нитраты есть, но в норме - надо их считать и разбираться. А вот электромагнитные поля вызвали настоящий шок и заставили по новому переосмыслить все свое домашнее пространство. Дальше речь пойдет прежде всего о них.

Начнем с того, что выделить $200 на комплект непонятных аппаратов казалось непозволительной роскошью, баловством. Некоторые в семье даже опасались узнать правду об окружающей среде, желая жить в мире иллюзий, а не точных данных. Но что отличает современного развитого человека от животного? Наличие инструментов, аппаратуры. И чем эффективнее аппарат - тем лучше. Было принято решение сделать шаг к цивилизации и купить СОЭКС. И я ни грамма не пожалел о таком шаге. Очень доволен покупкой. Дозиметр может и не пригодится, а вот Импульс обязательно нужен в каждую семью.

Электромагнитная гигиена.

В чистом месте, где нет электромагнитных полей, прибор показывает значение 0-10-15 (V/m). Если 20, то уже что-то чувствует. Замерял я уровень фона в разных квартирах. Поделюсь результатами исследования.

По комнате вроде чисто. На столе почему-то чувствует 100. Убираю по очереди все предметы со стола. Оказалось, что поле давала простая настольная лампа в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии (лампа накаливания). Переключатель-то выключен, а вот в розетку провод воткнут. Электрический ток фонит даже на выключенных, но воткнутых в розетку приборах по всей длине провода. Журнальный стол своими металлическими элементами подхватил поле лампы и разнес его по всей своей площади. Стол стоял у головы кровати, вокруг которой был протянут провод. Человек, который спал на этой кровати, месяц болел затянувшимся и обострившимся простудным заболеванием, был вялым. После этого открытия все лишние провода в квартире повытаскивали из розеток.

Еще я заметил электрический провод, который был постоянно воткнут в розетку и касался клетки с птицами. Прибор показал, что клетка подхватила и разнесла по всей своей площади фон в 100. В этой клетке одна птица уже умерла. Вторая помоложе живет несколько лет, но последние месяцы стала лысеть. И площадь облысения увеличивается. Отодвинули провод буквально на 20 см - в клетке стало все чисто.

Иду на кухню. Там стоит 2 холодильных аппарата (морозильная камера и холодильник). Уже на входе прибор показывает 150. По комнате везде под 200. Возле морозильной камеры выбивает 700. Холодильник 300-400. Только маленький фрагмент кухни возле одного стола выдает 50. В такой кухне лучше не находиться. Забегаем - хватаем еду - и бегом кушать в другой комнате. Человек, который из года в год постоянно кушал возле морозильной камеры, умер в 50 лет. При средней продолжительности жизни 70 лет. Это, вероятно, не единственный повреждающий фактор, но имеющий значение. Лучше лишний холодильник отключить, но жители не хотят на это идти.

Но каждого холодильника бояться не стоит. Разные модели фонят по разному. Мой холодильник Samsung RL48RSBSW вообще не видим прибором. И в работающем, и в спящем режиме. Только сверху маленькая 100 заметна. Электромагнитное поле заметила мировая общественность. Для его регулирования ввели экологические стандарты TCO и ISO. Чем свежее их значение, тем лучше.

Заранее надо понимать, что постоянно включенный прибор опасен. Любой прибор, который включается в розетку. Но опасность распространяется всегда по разному. Это зависит от многих местных факторов. В большинстве случаев сильное поле очень быстро исчезает с наращиванием дистанции. В метре обычно практически чисто. Но бывает, что поле как-то раскручивается на всю комнату. Особенно если пространства мало.

Один и тот же прибор в выключенном и во включенном состоянии фонит по разному. Иногда выключенный дает даже больше поле, чем включенный (например настольная диодная лампа дает 700 в выключенном состоянии, а 400 - во включенном). На дистанции 20-30 см эта величина падает до безопасных 50. Безопасных не для постоянного воздействия, а для временного включения - сделал уроки и выключил из розетки. На простом проводе фон обычно в районе 100.

Имеет значение еще то, как воткнута в розетку вилка прибора. Большинство приборов оснащены выключателями, перекрывающими один из проводов. В розетке одни провод под током (фаза), другой без тока (ноль). Если выключатель перекроет "ноль", то ток через фазу пройдет по всему прибору, нафонит сильно, - и только потом остановится на выключателе. Электрическое поле будет присутствовать все время, пока провод прибора воткнут в розетку. Если выключатель прибора перекроет "фазу", то сам прибор фонить не будет. Фонить будет только участок провода до переключателя. Но это тоже имеет значение.

Хотелось бы обратить внимание на общественный электрический транспорт. В интернете читал, что в метро должно быть сильное электрическое поле. Но на деле оказалось, что все чисто. Взял прибор, измерил. На станции, в вагоне метро во время поездки фон почти не заметен, его нет. Видимо, электрическая линия проходит далеко внизу. А в метре от источника поля обычно уже нет. На уровне пассажиров все спокойно. Мобильные телефоны пассажиров в пассивном состоянии тоже фона не дают. Можно спокойно ездить на метро.

 

Компьютерная техника и телефоны.

Измерил несколько стационарных персональных компьютеров, ноутбуков и телефонов. Оказалось, то, что воткнуто в розетку - фонит сильно. То, что работает от аккумулятора, почти не имеет электромагнитного фона.

Мобильные телефоны фонят все по разному. От 100 до 1500. И только во время разговора. Старые модели более опасны. Некоторые современные смартфоны имеют электромагнитный фон не больше, чем у простого провода. В режиме ожидания, когда разговора нет - все телефоны прибором не замечаются. Для снижения электрической нагрузки на голову во время разговора рекомендуют использовать наушники, радио-гарнитуру или громкую связь. Измерил наушники. Они сами по себе дают 100-200. Лучшим вариантом считаю громкую связь. Кладу телефон минимум в метре от себя и спокойно разговариваю.

Измерил планшеты. При соединении с интернетом по Wi-Fi прибор их практически не замечает. А вот если Wi-Fi роутер отключить и планшет выйдет на соединение через телефонную карточку 3G, то фонить будет как мобильный телефон во время разговора на 300. Если его не трогать и дать потухнуть - фон пропадет. Но стоит только дотронуться - и он постоянно будет входить в активное соединение со спутником, обмениваться данными через интернет и поддерживать высокое поле. В идеале - постоянно работать на планшете через Wi-Fi. Если аккумулятор на планшете сел и его включают на зарядку в розетку, то электромагнитный фон будет очень опасный 700-900. Во время зарядки аккумулятора работать на любом приборе нельзя.

Стационарный персональный компьютер представляет собой наибольшую опасность с точки зрения электромагнитной гигиены. Разные измеренные системные блоки фонят от 400 до 700. Мониторы еще столько же. 500 дают даже выключенные при включенной розетке. Как правило, с ними включаются еще дополнительные приборы: принтер, роутер, колонки, дополнительные блоки розеток и т.п. Такая техника, как правило, фонит во включенном и выключенном состоянии. Все это опутывается метрами проводов и получается очень мощный источник излучения. В точке, где сидит оператор, прибор показывает поле 500. Это иногда больше, чем при разговоре на мобильном телефоне. Если учесть, что непрерывное время разговора на телефоне считается минутами, а работа за компьютером - часами, то можно представить себе всю величину опасности. Организм человека может справляться с кратковременными повреждениями вредными воздействиями. Чем дольше время непрерывного облучения, тем труднее организму восстановиться.

Стол для персонального стационарного компьютера не должен быть компактным. Это опасно. Такая компьютерная точка должна занимать много места, чтобы отдалить источники излучения минимум на 1 метр от тела человека. А лучше на 1,5 - 2 метра. Системный блок нельзя ставить у ног или возле себя на стол. Надо его отдалить на 2 метра при помощи длинных проводов. Возле розетки нельзя допускать скопления проводов. К розетке должен подходить максимум 1 провод. А основную развязку сделать минимум в 20 см от розетки и не под ногами, а в двух метрах от оператора. Если провода висят возле розетки, то даже при вытащенной вилке они выхватывают электрический фон из стены и разносят по всей конструкции компьютера. Сам стол лучше использовать по возможности без металлических элементов (они разносят фон).

Монитор для компьютера лучше использовать с большой диагональю. Чтобы можно было сесть подальше и с расстояния 1,5 метра комфортно работать не напрягая зрение. По мониторам заметил интересную особенность. Стационарные компьютерные у меня фонили. А мониторы-телевизоры Samsung свежих моделей по сторонам вообще не фонили. Один на 100 пускал поле вниз, другой - назад. Большой плазменный телевизор тоже, видимо, был защищен. Только назад пускал поле на 200.

Ноутбуки вели себя аналогично планшетам. При работе с аккумулятора - вообще не фонили. Если аккумулятор разряжен и заряжается от розетки - 900. Если воткнут в розетку, но аккумулятор заряжен и процесса зарядки нет - фона нет. Только устройство преобразования напряжения на проводе ноутбука дает 190.

Вывод: пользуйтесь планшетами с Wi-Fi и ноутбуками.

 

По мере проведения дальнейших измерений прибором СОЭКС-Импульс буду расширять эту статью. Заглядывайте.

 

Яндекс.Метрика