Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Отмена срочной службы. Пацифисты и 5.10 на аллее флагов у Президента
 

Заливка пола

Залить пол в квартире - до ремонта нам это казалось таким пустяком, которому мы не придавали практически никакого внимания. Но на самом деле это такая серьезная часть, которая потянула чуть ли не половину или треть всего времени ремонта и наших нервов, а также львиную долю финансов. Целая фирма ИнСити, специализирующаяся на ремонтах, сломала здесь свои копья и была уволена, за два с половиной месяца так и не доведя до конца черновые работы по полу.

В нашем новострое по полу проходят гибкие трубы батарей, которые нужно залить бетоном - следовательно поднять уровень пола на высоту диаметра трубы. Плюс к этому на проеме входной двери получалась значительная ступенька по сравнению со строительным уровнем квартиры. Мы боялись ступеньки - думали, что если уровень пола квартиры ниже, чем в тамбуре, то в квартиру будет затягивать холодный воздух и на полу будет очень холодно. А у нас дети. Так что уровень пола по всей площади квартиры решено было поднимать сантиметров на двадцать. А представьте себе что такое двадцать сантиметров при площади 60 квадратных метров. Так визуально нам это показалось мелочью. На калькуляторе уже побольше: 12 кубических метров. Ну и что? С неопытного взгляда - тоже ничего особенного. Но в процессе, когда мы увидели всю эту груду разнообразных строительных материалов, которые влезают в эти кубометры, пощупали в кошельке их стоимость, да потом еще и за работу строителям заплатили - то увидели всю грандиозность этой казалось бы мелочи.

В итоге ступеньку мы все же сделали. И правильно поступили. Как оказалось, современные двери закрываются плотно, с уплотнителем. Да еще и дополнительная защита в виде двери в тамбуре. Холодный воздух в квартиру вообще не поступал. Из тамбура ступенька вниз в квартиру, плюс первый этаж. И все в ажуре. На полу тепло. Зимой пол вообще шикарно прогревался шлангами батарей.

Нам в Париже предлагали два вида черновой укладки пола:

  • На основе пенополистирола. Уборка пола, грунтовка, обмазка гидроизоляцией, укладка рубероида, укладка плит пенополистирола, укладка армирующей решетки, тонкий слой керамзитобетона, выравнивание. Современно. Но столько много видов работ, за каждый из которых фирма хочет свою деньгу, что выходит весьма дорого именно на оплате труда. Плюс нам показалось, что пенополистирольная плита будет пережимать сверху гибкие шланги отопления.

  • На основе керамзитобетона. Та же уборка, грунтовка, обмазочная гидроизоляция, рубероид. А дальше армирующие решетки, на которые заливается керамзитобетон. Плюс последующее выравнивание. Более старомодно, но обещает быть дешевле. Ну фирма ИнСити своего упускать не хочет - и удвоила стоимость работ по керамзитобетону - мол толщина больше. Бетон со всех сторон окутает шланги отопления, потом затвердеет и станет для них панцирем опоры.

армировка пола перед заливкойСуммы получились значительные - пришлось выбирать керамзитобетон. Что такое керамзитобетон? Это керамзит плюс бетон. Керамзит - это глиняные шарики, имеющие ячеистую структуру. Весьма легкие - некоторый аналог пены. Пенистая структура нужна для построения теплового воздушного барьера. А бетон - это смесь песка и цемента. Здесь это просто субстанция, связывающая шарики керамзита вместе. Бетон проводит холод. Армирующие решетки нужны, чтобы уже высохшая плита бетонного пола не треснула в каком-то направлении. Рубероид с гидроизоляцией нужны, чтобы создать водонепроницаемый барьер для возможной влаги из подвала - первый этаж все таки. Керамзитобетонный пол сохнет месяц. Он очень бугрист из-за шариков керамзита. После высыхания его нужно выровнять слоем бетона.

Доставка материалов тоже имеет ощутимый бюджет. Самое простое в доставке - это цемент. Привезли из магазина в мешках - и занесли в квартиру. Просто. Остальное сложнее. Это самосвал песка к Вам под окно и еще один самосвал керамзита туда же. Эти кучи нужно разложить в сотни мешков и занести. Такой занос требует сил и времени. Плюс в поставках возможны перебои. У нас грузовик песка заказали слишком рано и он месяц еще лежал перед окнами - раздражал жилищно-эксплуатационные службы, собирал поиграть детишек, а собачек и кошечек - сами знаете зачем. Прораб все никак не мог начать процесс заливки керамзитобетона. В итоге нам отключили электричество с ультиматумом убрать из-под окон свой песок. Это прораба сдвинуло и работа пошла. Но после высыхания керамзитобетонного пола для его выравнивания прораб самостоятельно заказал еще один самосвал песка. Это при том, что у нас этого дела осталась еще целая уйма. Мы не сошлись с ним в толщине слоя выравнивания - в итоге заказ второй машины песка отменили, прораба вместе с его фирмой ИнСити уволили. И правильно сделали. Пол выровняли за пол дня минимальным слоем в пол сантиметра. А остатки песка из первой машины еще раздаривали соседям после окончания ремонта.

Ох и дорого нам обошлось это удовольствие. В следующий раз заливать пол будем на минимальную толщину - чтобы только трубы отопления покрыло. С использованием пенополистирольных плит между трубами. Бороться за каждый сантиметр толщины!

 

Яндекс.Метрика