Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
Дедовщина отмена призыва в армию Украины. Гриценко и Зеленский. Удар в селезенку

Игорь Скрыпник

Игорь Скрыпник

авторское свидетельство на материал Вильный Стэп 35769 от 19.11.2010

 

Вильный Стэп - Глава 6

Экономика


 

Рейдерство и приватизация

В современной экономической действительности появилась новая проблема. Проблема, способная в перспективе поставить под вопрос само существование бизнеса как такового. Эта проблема носит имя «рейдерство» — разбой в законе.
Рейдеры используют несовершенство законодательства, чтобы юридически чисто отобрать у хозяина его имущество. Работают они эффективно: уже зарегистрированы тысячи случаев нападения, и это число растет лавинообразно. Милиция не может остановить этот разбой, поскольку юридически все законно. Наоборот, нередко сама милиция участвует в рейдерских нападениях как вспомогательный персонал. Для рейдера уже само наличие имущества у хозяина является основанием для его изъятия.
Классическая задача рейдера — это завладеть недвижимостью акционерного общества. Типичная схема: взять под контроль пост генерального директора и за пару минут-часов продать недвижимость фирмы рейдерскому покупателю. По центовой цене.
Можно привести такой пример рейдерской атаки.

Необходимо договориться с исполнительным директором акционерного общества. Например, путем недоказуемого подкупа, шантажа и т. п. Далее этот директор от имени акционерного общества покупает у Вас в долг дешевый товар по баснословной цене. Это вполне законная купля (цена договорная). Далее директор слегка саботирует производство — и вот Вам готовый банкрот, который должен Вам сумму, скажем, на 10 % большую стоимости всех акций и других долгов. Акционерное общество официально признается банкротом и вскоре переходит в режим внешнего управления. Никаких согласований с акционерами внешнее управление не предусматривает. Внешний управляющий в своих действиях руководствуется законодательством не об акционерных обществах, а о банкротстве. Он подконтролен только общему собранию кредиторов, т. е. Вам. Далее Вы приказываете внешнему управляющему провести дополнительный выпуск акций на сумму долга и передать их Вам в счет погашения кредита. В результате у Вас оказывается контрольный пакет акций. Поздравляю, завод Ваш.
Условный пример.
Дано: АО «Индустриальный гигант» (акций на $700 млн, долгов — на $10 млн). $700 млн + $10 млн = $710 млн. После акционирования долга нам надо иметь контрольный пакет 60 % акций, тогда $710 млн это 100 — 60 = 40 %

Х — 60 %
$710 млн — 40 %
Х = 710 * 60/40 = $1065 млн.
Далее АО «Индустриальный гигант» покупает у нас, скажем, ящик гвоздей за $1065 млн. Товар поступил, ведомость выписана, а денег нет. АО «Индустриальный гигант» признается банкротом. Выпускают акции на $1065 + $10 = $1075 млн, и Вам достается контрольный пакет. Вы - счастливый обладатель АО «Индустриальный гигант». Все по закону.
Этот пример слишком грубый. В реальности все делается более тонко и незаметно. Рейдер покупает небольшой пакет акций предприятия. Если не удается договориться с генеральным директором, то его стараются заменить. Как один из вариантов, используют судебную систему. На предприятие могут подать в любой, даже самый дальний суд. Коррумпированный суд. Скажем, по поводу налоговой задолженности или ущемления прав акционеров. И судья может принять КАДРОВОЕ решение о замене действующего генерального директора на другого, вполне конкретного человека. Или запретить проводить общее собрание акционеров, наложить арест на мажоритарный пакет акций. Это решение неправомерное. Но чтобы его отменить, надо подать апелляционное заявление в суд. А рассмотрение такого заявления требует времени. Этого времени достаточно, чтобы, опираясь на силу судебных исполнителей и милиции, провести собрание акционеров в неполном рейдерском составе и заменить неугодного директора. А дальше — еще быстрее: рейдерский директор мгновенно продает своим людям здание завода за бутылку пива. Все.
В процессе рейдерской атаки на хозяев бизнеса, как правило, оказывается постоянное психофизическое давление: это и психологические приемы воздействия, и материальные. Нападение также сопровождается привлечением внимания контролирующих органов: налоговой инспекции, технадзора, пожарников и пр. Чтобы идея дешевой продажи завода казалась экономически более выгодной, чем ведение бизнеса, рейдеры стараются парализовать хозяйственную деятельность предприятия, создать иллюзию краха, привлекают прессу. Этот процесс на рейдерском языке называется «закошмарить».
Вы не замечаете аналогии с государственным производством? Не кажется ли Вам, что экономически сильное государство попало в руки к рейдерам?
На самом деле, полный захват имущества не всегда является конечной целью рейдера. Иногда рейд осуществляется с целью получения отката, чтобы бизнесмен заплатил разбойнику в законе за прекращение «кошмара».
Однажды мне самому довелось принять участие в рейдерской атаке. Мы напали на пункт общественного питания. Развернули пикет об антисанитарном способе приготовления пищи. Собирали подписи в горсовет с требованием закрыть бизнесмена. К моему удивлению, в обращении подписывались не только слабомыслящие граждане, но и некоторые депутаты. Нас снимало телевидение. Параллельно были отправлены многочисленные жалобы в налоговую инспекцию, санитарные и экологические службы. Зачем мы это делали? Нас беспокоило санитарное состояние города? Отнюдь. Может, мы ждали, когда бизнесмен предложит нам отступную плату за остановку травли? А вот это уже больше похоже на правду.
После первого же пикета я ушел из группы рейдеров. Это нападение оставило мрачный осадок. Чувствовалось, что правда на стороне бизнесмена. И мне совсем не хотелось принимать дальнейшее участие в уничтожении малого бизнеса.
Тот хозяин, которого мы пикетировали, оказался крепким парнем — он так и не заплатил откат. Говорят, что потом его все же закрыли проверяющие органы. Но другие хозяева пунктов общественного питания оказались более покладистыми: они стали платить дань той рейдерской группировке, чтобы откупиться от атак.
Только одного они не учли. Рейдер действует исключительно по закону, поэтому его не трогает милиция. Если преступить закон, то это будет уже не рейдер, а налетчик. А налетчиков очень быстро отправляют в тюрьму. Рейдер не может остановить другого рейдера. Крыши в этой сфере также не существует. Когда бизнесмены стали платить дань одной рейдерской группе, через некоторое время к ним пришла другая. Пришлось платить всем.
В перспективе рейдерская система может привести к полному уничтожению бизнеса. Аппетиты возрастают по мере еды. Сейчас многие бизнесмены надеются, что их спасет государство. Возможно. Однако, вряд ли. При захвате крупной собственности рейдеры опираются на коррупцию. Даже если законы станут идеальной защитой для бизнеса. За деньги в такой идеальной защите набьют дырок.
Но на любой яд есть противоядие. Надеяться надо не на государство, а на себя самого.
Что может быть защитой от такого кошмара, как выматывание нервов? Только чистое ведение дел, чтобы проверяющим не за что было зацепиться. Плюс информационное нападение: самим развернуть медиафронт и находить бреши в бортах нападающих.
Как можно защититься от захвата имущества? Надо предусмотреть ограничения, препятствующие разбазариванию имущества. Представьте, что Вы себе враг. Что можно сделать, чтобы Вы сами не смогли продать свое здание за бесценок? Ведь рейдер сможет заменить настоящего распорядителя на ложного.
Существует несколько способов защиты. Один из них — аренда. Если Вы официально по хитрому договору сдали свое имущество в аренду на длительный срок дружественной фирме, то можете ли Вы его продать? А лучше сдавать в аренду не фирме, а физическому лицу. Его право решения трудно подменить.
Другой способ защиты — это залог имущества. Здание, находящееся в кредитном залоге, нельзя продать.
Есть еще один способ сбережения имущества — долевая собственность. Без соответствующего волеизъявления владельца доли (даже очень небольшой) невозможно продать объект.
Также можно использовать доверительное управление — защиту от наложения взыскания по обязательствам собственника.
Очень эффективным орудием защиты от рейдеров является устав акционерного общества. В нем можно предусмотреть многочисленные ограничения и сдерживающие факторы, усложняющие рейдеру процесс продажи собственности.
Например, можно сдать помещение завода на 100 лет в аренду главному акционеру, а в договоре аренды указать, что в случае расторжения договора со стороны завода арендатору надо уплатить 10–100-кратную стоимость помещения, и только после этого договор может считаться расторгнутым. В уставе завода можно указать запрет на продажу помещения, а при внесении изменений в устав предусмотреть процедуру ликвидации акционерного общества — и создания нового, с новым уставом. Эта процедура длительная. А при борьбе с рейдерами выиграть время очень важно.
Это были превентивные меры. Однако рейдеры, как правило, действуют незаметно. Если Вы их обнаружили — значит, подготовительная фаза уже прошла и идет молниеносная атака. Как метод контратаки можно срочно создать дочерние компании — и перевести недвижимость на их баланс. В таком случае рейдерам просто нечего будет взять.
Все государственные предприятия должны выступать как одна корпорация, подчиненная общей цели. Управление государственными пакетами акций в акционерных обществах и все другие формы хозяйствования от имени государства также должны координироваться в рамках этой одной корпорации.
Приватизацию государственного имущества запретить. Если объект может давать прибыль, то всю эту прибыль государство возьмет само. Если частный инвестор хочет купить государственный объект, то он с таким же успехом на эти деньги может построить новый. И новый объект частному инвестору эксплуатировать выгоднее, чем изношенный. Если купить государственный выгоднее, чем построить новый – значит цена слишком низкая с ущемлением государственных интересов. Вывод. Государство свое имущество не продает.
Все сделки с имуществом, подозреваемые на факт рейдерства – подлежат расторжению и возврату. Если акционеры, собственники заявляют, что они против продажи имущества исполнительным директором – то проданное имущество возвращается. Никто, кроме собственника, не имеет право принимать решение о продаже его имущества. Даже суд. Даже конфискация имущества по решению суда – это рейдерство.
Акции являются эквивалентом имущества. Если акционерное общество выпускает дополнительный объем акций – то весь объем эмиссии должен быть распределен среди акционеров пропорционально их доле в общем объеме.
Покупка краденого, рейдерского имущества не является утверждением имущественных прав. Свои материальные средства человек может передавать только добровольно. По этой же причине в государстве не может существовать обязательных платежей, налогов. В этом суть украинской козацкой свободы.

 

Монополия

Продавцу выгодна монополия. Покупателю выгодна конкуренция. Чем больше монополия, тем выше цена, ниже затраты на качество.
Любое ограничение доступа конкурентов на рынок – это ущемление прав покупателя. Ограничение доступа конкурентов – это любое действие государства, которое препятствует ведению бизнеса. Задача козаческой власти – дать доступ полной конкуренции. Началом ведения бизнеса и юридическим основанием для открытия своего дела является возникновение желания начать в мозгу предпринимателя. С этого момента каждого чиновника, стоящего на пути предпринимателя, надо убрать. Налоги, лицензии, таможенные пошлины, бюрократические документы, регулирование цен, требование отчетов – это ограничивающие барьеры, мешающие свободной конкуренции.
В условиях конкуренции некоторые продавцы достигают соглашения о поддержании высокой цены. Тех, кто в силу конкуренции снижает цену – наказывают. Иногда, например, сжигают торговое место и товар конкурента. Это тяжелое преступление. И не столько против самого погорельца, сколько против покупателей. Против всей экономики государства, в которой каждое событие имеет громадные последствия. Одна хорошая сделка может быть началом другой. Деньги, полученные от конкурентной продажи, могут быть тут же потрачены на следующее хорошее дело, науку. Следующий человек их еще на что-то полезное потратит – и так далее по цепочке. А если продажа не эффективная по высокой цене за товар низкого качества, то и следующее звено может быть таким же. На разгул – и дальше по цепочке.
Каждая сделка имеет значение и потенциально бесконечное последствие. И защитить свободу, конкуренцию при заключении сделки – задача козаческой власти. В принципе, при конкуренции условия одинаковыми быть не могут. Схожие условия у различных конкурентов – это уже повод для того, чтобы создать на рынке государственного конкурента и сделать цены чуть дешевле, разбив, таким образом, монопольный сговор.
Существует еще и естественная монополия. Созданная или путем значительного конкурентного преимущества, или отсутствием инициативы у конкурентов, или путем добровольной скупки бизнеса конкурентов. Все причины имеют добровольный характер. Предприниматель, который смог построить именно добровольную рыночную монополию, имеет право диктовать покупателю свои монопольные условия. А завышенная монопольная цена – это лишний соблазн войти на рынок, проявить инициативу новым конкурентам, например государству.

 

Модернизация

Очень многие научные разработки пылятся на полках. Люди пользуются устаревшей продукцией в то время, как эскизы новейших технических разработок уже давно известны и многие даже запатентованы. Сейчас государственная промышленность последней идет на модернизацию. Застойные директора предпочитают просто «быть» и выпускать что-то по старинке, по давно накатанной схеме. Пускать на металлолом свои цеха и тратить уйму денег на строительство новых линий производства мало кто хочет.
Но у государства есть преимущество. Оно может всегда подниматься первым на вызов науки. По приказу лидера. Частный инвестор редко пойдет на выпуск новой продукции, если перед ним нет четкой картины получения прибыли.
Государственное производство должно быть венчурным. Брать на себя первый риск производства и реализации технических новинок. Вдруг новый товар не станут покупать, или он не оправдает ожиданий конструкторов, или выявит вредные свойства? Государство обязано первым идти по минному полю научно-технического прогресса.
 

Резюме:

  • все государственное хозяйство объединить в одну корпорацию;
  • сделки, подозреваемые на факт рейдерства – аннулировать;
  • поддерживать конкуренцию добровольными экономическими методами;
  • на государственном производстве испытывать инновации.

 

 

Яндекс.Метрика