Nano Пацифист

Подписаться на ютуб канал Nano Пацифист

  Подписать петицию:
отмена призыва в армию
убрать НДС
долой президента
   
   
Видео:
6 президентов солгали об отмене призыва на срочную службу в армию

Игорь Скрыпник

Игорь Скрыпник

авторское свидетельство на материал Вильный Стэп 35769 от 19.11.2010

 

Вильный Стэп - Глава 5

Социальное обеспечение

В исполнении чиновников принято считать, что пенсия – это благотворительная подачка, которую надо просить. На самом деле пенсия – это серьезные заработанные деньги. Сейчас докажу.
Пенсию выдают не бесплатно. Человек всю жизнь делал ежемесячные пенсионные вклады. А это уже банковская математика. Давайте подсчитаем. Мы ожидаем получать пенсионные выплаты после 55-60 лет.
Сейчас работающий человек платит в Пенсионный Фонд около 35% от своей зарплаты. Причем, чтобы запутать наивных граждан, государство разбило эту ставку на две части: 3% берут из начисленной зарплаты, а потом еще 32% как бы платит работодатель дополнительно к фонду оплаты труда. Сумма расходов на содержание работника от этого не меняется. Реальная оплата труда 2640 грн. (2000*1,32) Зачем нужно так запутывать людей – вопрос к морали чиновников. Итак, при нынешней средней зарплате 2000 грн. Пенсионный Фонд забирает 700 грн.
700 гривен из месячной зарплаты человека. За год это 8400 грн. Предположим, что он работает с 20 до 60 лет. Итого за 40 лет стажа набегает 336000 грн. Рассмотрим, какие ставки банки сейчас платят по депозитам. Округленно, в год, в Украине 20% по гривне, 10% по валюте. В Америке 5%. Рассчитаем месячный доход с общих пенсионных отчислений.

336000 грн. * 0.2 / 12 месяцев = 5600 грн. в месяц
То есть, если бы Вы просто клали деньги себе на банковский депозит, то к моменту выхода на пенсию Вы бы получали 5600 грн. Каждый месяц, если депозит в гривнах, или же 2800 грн., если бы все переводили в доллары. Если бы деньги хранили в западном надежном банке, то 1400 грн.
В украинских банках, как мы видим, доход больше, но и риск потери вклада тоже есть. Плюс, по гривневым вкладам больше риск инфляции. Каждый сам выбирает – что ему важнее: больше денег или меньше риска. Но вернемся к нашей банковской математике.
Сейчас на Украине средний размер пенсии составляет 800 грн. При этом все деньги, которые Вы отдали Пенсионному Фонду – у Вас забрали безвозвратно. Что уже можно считать потерянным вкладом. И, что самое интересное – делая потерянные вклады в Пенсионный Фонд, Вы не получаете месячные платежи целых 40 лет!!! А в любом банке Вам платят за всю накопленную сумму каждый месяц, с самого начала вклада. Представляете, сколько процентов набежало бы на первые 700 грн. за 40 лет? Срок большой – поэтому подсчитаем по самому малому, но надежному проценту западных банков.
700 грн.*0.05 * 40 лет = 1400 грн.
Добавляйте их в свой актив. А сколько таких взносов по 700 грн. за 40 лет набегает? 480 раз!!! Первый взнос лежит в банке 480 месяцев, второй 479 и т.д. – последний всего 1 месяц. Считаем прогрессию.
480 + 479 + … + 2 + 1 = 115440
Это столько месячных платежей Вам полагается при регулярном взносе 700 грн. в течение 40 лет. Подсчитываем, какой доход в месяц дают 700 грн. на депозите.
700 грн.*0.05/12 месяцев = 2,92 грн. (округленно)
Умножаем эти 292 копейки на результат прогрессии.
2,92*115440 = 336700 грн. (результат точный – без округления до 2,92)
Это означает, что из-за неуплаты процентов, даже по самым скромным подсчетам, Вы потеряли в Пенсионном Фонде столько же денег, сколько внесли за весь свой трудовой стаж. И это только те проценты, которые Вы должны были получать ежемесячно. А поскольку Вы их не получили, то на них тоже должна идти своя процентная банковская прибыль. Это уже сложный процент. Сумма, накопленная с каждого взноса по 700 грн. рассчитывается по формуле
SUM = X * (1 + %)n
где
SUM – сумма в конце периода;
X - начальная сумма;
% - процентная ставка /100;
n - количество периодов.
Сложив итоги по каждому пенсионному взносу, получим, что за 40 лет стажа у Вас на счету должно лежать 1 072 665 гривен. Вам должны миллион гривен – и это самый минимальный расчет по наименьшей ставке! Это минимальная пенсия 4470 гривен, которые Вы могли бы снимать каждый месяц в виде процентов с депозита.

Государству это очень выгодно. Зачем зарабатывать деньги в производстве, если выгодней просто пенсионные взносы крутить в банках – и получать больше, чем отдавать людям. Плюс, в случае смерти все обязательства государства обнуляются. А банковский вклад пришлось бы отдать наследникам.
Давайте просчитаем – сколько нужно иметь денег на депозите, чтобы обеспечить себе пожизненную пенсию на установленном государством уровне 800 грн. в месяц.
800 грн. *12 мес. / 0.05 = 192000 грн. – это надежный вариант по минимальной ставке.
При условии ежемесячного взноса 700 грн. и добавления текущих процентов к депозиту, такую сумму можно собрать за 15 лет. (183 мес.) И это самый медленный и надежный вариант.
А если смотреть по тем 20% годовых, которые уже сейчас дают украинские банки за депозит, то сумма становится совсем астрономической. Сложные проценты здесь срабатывают раз в год. 68 185 970 гривен за 40 лет. Представляете? 70 миллионов гривен на депозите могли быть Вашими? Это же пенсия почти 1 миллион и 137 тысяч гривен в месяц!!! А чтобы получать 800 грн. в месяц, можно собрать депозит 48000 за 48 месяцев. При всем недоверии к вкладам – в состоянии банк простоять 4 года? Многие уже больше стоят. А значит – Вы уже имели все шансы собрать себе пожизненную пенсию.
Пенсия по стажу – это то, как государство забирает у граждан их деньги. Иногда люди работают не за деньги, а за пенсионный стаж (искаженный выбор работы). Фактически, стаж - это разновидность рабства. Он приводит к неэффективному применению труда и перекосам в экономике. Вместо государственной пенсии по стажу нужно просто перейти на пенсионные депозиты, пусть даже в том же Пенсионном Фонде.

Составной частью доверия к государству является намерение платить по своим обязательствам. Долги нужно отдавать. В первую очередь надо вернуть сберегательные вклады советских времен. Давность не является основанием отказа от возврата людям их денег. Нужно вернуть даже деньги умерших. Получить их могут наследники. После возврата вкладов надо вернуть все пенсионные взносы. Поскольку изъятие таких взносов не является экономически обоснованным. Даже имущество, национализированное во времена революции 1917 года также надо вернуть – хотя бы в денежном эквиваленте по текущей стоимости. Право собственности сильнее политических амбиций. Все, что забрало государство по политическим мотивам – надо отдать назад. Давность – ничто. Собственность – все!
Государство должно людям такие колоссальные деньги, которых нет ни в одном бюджете. Это если сразу. Но, с другой стороны, если принять во внимание такие факторы, как время и последовательность, то любая сумма будет по плечу. Долги можно отдавать постепенно. Это же элементарно. Было бы намерение. А это намерение отдать долги можно оформить в твердом эквиваленте – в государственных именных облигациях. Постепенно все облигации будут погашены. Продавать их нельзя, иначе у населения облигации скупят спекулянты за бесценок. И после погашения люди могут остаться опять ни с чем, а спекулянты удвоят свои капиталы. Деньги получит только владелец облигации или его наследник.
Читатель может сказать, что, если государство возвращает людям пенсионные вклады, то тогда может быть и уплаченные налоги вернуть? А вот эти суммы вообще не поддаются восприятию даже воображением. Непонятно, как можно согласиться возвращать налоги, накопленные за всю историю государства. Но отказ от возврата налогов будет расценен как подтверждение их правильности. Если не согласиться вернуть налоги, то они будут вечны. Чтобы государству стать свободным и оставить налоги в прошлом – надо признать налог долгом. Сколько времени уйдет на возврат таких долгов? Наверное, тысячелетия. Поэтому для отмены налогов важен не столько сам возврат как таковой, сколько признание со стороны государства своих обязательств. И первым шагом на этом пути может быть подсчет налоговых долгов и выпуск государственных облигаций на их сумму. Сейчас, когда налоги еще не ушли в историю, при уплате каждого налога должна выдаваться облигация с указанием даты и суммы. Постепенно, под психологическим весом облигаций, налоги уйдут в прошлое.
Теперь давайте перейдем к тому, что на самом деле является социальной помощью. Первой мыслью будет определить это как благотворительность и строго ограничить. Но, с другой стороны, из такой силы можно получить полезный эффект. Зачем отдавать социальную помощь просто так? Пусть можно обойтись без денег, но за получение социальных услуг нужно выполнить определенный объем социальных работ. Уборка улиц, благоустройство территории, например. Конкурентным критерием для получения социальных услуг должна стать не степень ущербности, а заслуги перед обществом. Минимальный объем социальной защиты – это накормить желающих, уложить спать, дать возможность помыться и постирать одежду. При необходимости можно выдать комплект одежды и оказать медицинскую помощь. Помощь предоставлять без предъявления документов. Каждый должен иметь доступ к социальным услугам уже на том основании, что он человек. Объем социальных услуг ограничивать не стоит, но каждая услуга должна уравновешиваться соответственной бесплатной посильной работой на благо общества. Таким образом, и люди будут защищены, и улицы чисты.
Более того, эту тему можно еще усовершенствовать. В обмене между социальными услугами и социальными работами можно ввести социальные бонусы. К социальным работам можно отнести даже службу в армии и бюджетных учреждениях. За выполнение различных работ на пользу общества человек может получать определенное количество бонусов (безденежный расчет, скрытая валюта). Все, даже немыслимые социальные услуги стоят определенное число бонусов. А за бонусы можно выдавать не только похлебку и медицину, а даже такую немыслимую трудновообразимую вещь, как встреча с президентом или время в эфире общегосударственных телеканалов. Логично, что в процессе рыночных отношений бонусы могут обмениваться на деньги. Бонусы могут исчисляться в двух измерениях. С одной стороны – это наличные, которые аннулируются после получения услуги. А с другой стороны – это накопленные, равные по количеству всем полученным, которые нельзя обменять на услугу, но которые являются своеобразным цензом, проходным барьером для социального статуса. Некоторые виды социальных услуг должны быть доступны только при наличии определенного количества накопленных бонусов. Например, выдвижение кандидатом в депутаты или мэры городов.

Резюме:

  • пенсию по стажу заменить на пенсионный депозит;
  • вернуть долги государства (сберегательные вклады советских времен; пенсионные взносы; имущество, национализированное по политическим мотивам, начиная с 1917 года; уплаченные налоги);
  • намерение отдать долги государства оформить в виде именных облигаций;
  • долги отдать живым или их наследникам;
  • социальные услуги уравновесить социальными работами через бонусный расчет;
  • накопленные бонусы за выполнение социальных работ сделать допуском для важных должностей.

 

 

Яндекс.Метрика